站内搜索
您当前所在的位置: 首页»政务公开»信息公开制度

黔东南州人力资源和社会保障局2019年政务公开工作方案

     字号: [ ]  视力保护色:

为做好我局2019年政务公开工作,全面推进相关工作落实,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2019〕68号)精神,及我州政务公开工作要求,结合我局实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕人社部门中心工作及群众的关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化信息公开,完善政务公开制度规范,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用,不断提升政务公开的质量和实效。

二、主要任务及责任分工

(一)聚焦中心工作,加大政策解读和回应关切力度。

1.主动加强信息发布。围绕2019年全州经济社会发展重点任务,全州2019年经济增长目标、脱贫攻坚目标、高质量发展目标和民生保障目标等工作中涉及人社部门的工作开展情况,在全力打好三大攻坚战、强力推进三大战略行动等方面人社部门取得的突出成果,通过新闻报道、工作动态信息等方式,主动向社会各界介绍相关工作推进情况。(牵头科室:办公室,责任科室:局相关科室、单位)

2.深入解读重要政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。以州政府文件印发或本部门印发的与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的文件,原则上要进行解读。局主要负责人要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,准确发布信息,有效引导社会预期。(牵头科室:政策法规和综合规划科(行政审批服务科),责任科室:局相关科室、单位)

3.积极回应社会关切。对拟出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、容易引发社会公众关注的政策文件,牵头起草科室要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。因政策文件出台引发的舆情,牵头起草科室应积极组织回应。要加强对涉及我州人社部门工作的舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑,做好政务舆情回应,切实履行第一回应主体的职责。(牵头科室:办公室,责任科室:局相关科室、单位)

4.严格落实行政执法公示制度。根据机构改革后的新职能,编制完善我局行政执法事项清单,明确行政执法主体、职责、权限、依据。作出执法决定后,要在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息;行政许可、行政处罚执法决定信息除法律、行政法规另有规定的外,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公开平台撤下原行政执法决定信息。(牵头科室:州劳动保障监察支队)

(二)聚焦政策落地落细落实,深化重点领域信息公开。

1.加强重点工作信息公开。围绕全力推动经济高质量发展,及时公开我局在助力加快工业经济转型升级、深度推进大数据融合发展、加强科技创新等工作过程中,人才队伍建设方面的信息。(牵头科室:人才服务科、事业单位人事管理科)

2.深化“放管服”改革信息公开。着力做好压减行政许可、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开,助力打造公开透明的营商环境。(牵头科室:政策法规和综合规划科(行政审批服务科)、州就业局,责任科室:局相关科室、单位)

3.突出做好就业、养老、社会保障等领域的信息公开工作。(牵头科室:社会保障管理科、州就业局、州社保局)

4.及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动的公开工作,加大农民工培训、农民工工资清欠等信息公开力度。(牵头科室:州就业局、州劳动保障监察支队)

(三)加强平台建设,优化服务功能。

1.推进局门户网站优质规范发展。根据州政府有关要求,配合做好网站集约化建设工作。严格落实网络意识形态责任制,加强局门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、内容关。根据机构改革后职能变化,做好网站栏目调整工作。加快推进局门户网站IPv6(互联网协议第6版)改造工作。(牵头科室:信息中心,责任科室:局各科室、单位)

2.强化政务新媒体平台建设。明确局政务新媒体功能定位,规范信息发布、建设运维、监督管理问题,充分发挥政务新媒体在推进我局政务公开、优化政务服务等领域的重要作用。(牵头科室:办公室、信息中心)

三、工作要求

(一)提高认识,狠抓落实。各科室(单位)要高度重视,提高思想认识,严格按照方案要求,扎实抓好本科室(单位)涉及的政务公开工作,确保我局政府公开工作落到实处。

(二)梳理排查,及时公开。各科室(单位)要结合政务公开原则和要求,认真梳理本部门应向社会予以公开的政策、制度、办法等,及时按程序在局门户网站进行公开,做到应公开尽公开。

(三)密切配合,主动作为。各科室(单位)要相互协作,密切配合牵头科室工作,主动提供相关工作材料,各牵头科室(单位)要主动作为,切实担负起牵头责任,认真组织抓好牵头事项的落实,确保我局政务公开工作有序、有效开展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号