站内搜索
您当前所在的位置: 首页»政务公开»信息公开年报

州人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作情况的报告

     字号: [ ]  视力保护色:


为落实好《州人民政府办公室关于印发2014年全州政府信息公开工作要点的通知》(黔东南府办发﹝2014﹞26号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州政府系统政务信息工作考评办法、黔东南州政府信息公开工作考评办法的通知》(黔东南府办函﹝2014﹞50号)要求,通过扎实推进政府信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,人力资源和会保障公开内容进一步深化。现将工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)加强领导。我局始终把做好政府信息公开工作列入重要的议事日程,专题研究我局政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长任组长、分管领导任副组长,各科室及下属单位负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办。

(二)健全制度。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,落实好《州人民政府办公室关于印发2014年全州政府信息公开工作要点的通知》,紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,全力实行“马上办马上到马上改”,深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步完善和实行我局的行政项目。建立了由各职能科室业务骨干组成的信息联络员队伍,将各职能科室制定的需向公众公开的文件、办事指南、民生热点等及时在州人民政府网站上公开。

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、投诉、申请以及答复工作渠道畅通,开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

(一)黔东南州人力资源和社会保障局门户网站信息发布情况。我局门户网站新增4个特色专栏:党的群众路线教育实践活动、社会保障卡、黔东南州人才政策与人才需求、对杭人才资源信息。党的群众路线教育实践活动专栏共发布工作简报共计49期;社会保障卡专栏发布各类社保卡使用说明共计10条;黔东南州人才政策与人才需求专栏发布各类人才需求岗位共计524个;对杭人才资源信息专栏通过和杭州人才网互通互联,共享两地人才需求和人才资源信息。黔东南州人力资源和社会保障局门户网站发布各类政务公开信息共计1544条,其中,事业单位及公务员招考信息917条,其他政务公开信息627条。发布黔东南州工业园区各类企业用工需求12次(每月一次),发布工作岗位7640个。

(二)认真做好政府信息公开工作,方便公众及时了解相关信息,我局积极采取措施,凡属公开的政策法规、信息、事项都主动公开。一是走访企业,举办人力资源社会保障知识培训班和座谈会宣传人力资源社会保障政策法规和相关信息;二是悬挂横幅,发放调查问卷表、法律法规小册子和政策宣传资料等形式,送法律进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业用工难、工人就业难问题;三是充分利用网站、广播电视、报纸等媒体进行信息报道、事务公告和政策宣传等,让广大群众多渠道获取信息。全州人力资源和社会保障系统共编发信息825条,其中:州人力资源和社会保障局编发《人力资源社会保障信息》19期286条,增刊6期。被省人力资源和社会保障厅采用5条;被州政府网站采用84条,《州府要情》采用31条,《黔东南信息》采用7条。被国家级媒体采用2条;被《贵州日报》、《中国劳动保障报》等省级报刊采用101条,新华网贵州频道、先锋网等省级网站采用82条;《黔东南日报》采用133条,黔东南广播电台采用56条。目前州直部门排名中,在州政府政务信息排名第一,州委信息排名第六。18个专题宣传报道小组中,我局牵头的保障和改善民生工作小组排名第八。

2014年,全州人社部门接待来访为1264批次,共计2577人次。其中:初次访1152批次,共计2338人次;重复上访112批次,共计239人次。接到来信总数127件,共计558人。其中:初次来信99件,共计505人;重复来信28件,共计53人;联名信8件,涉及221人。127件来信中已落实了122件,其余5件系联名信,属于原国有企业破产安置信访件,正在协调处理中。严格按照有关规定对凡属于国家秘密、商业秘密、个人隐私、工作秘密的信息不予公开,没有发生一起泄密事件;没有产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收任何费用;没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

二、存在问题和下步措施

我局政务信息公开工作虽然取得一定成绩,但也存在不足,主要是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

针对不足,我局将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是进一步加强宣传教育,提高全局对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持、参与推进政府信息公开工作;二是狠抓工作落实,增强实效。构建局领导负总责、一级抓一级,层层抓落实的工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;三是通过互联网平台组织开展多种形式的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈;四是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。


2014年12月15日


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号