站内搜索
您当前所在的位置: 首页»政务公开»信息公开年报

州人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作情况的报告

     字号: [ ]  视力保护色:

2015年来,我局严格按照《州人民政府办公室关于印发黔东南州2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔东南府办发﹝2015﹞19号)文件要求,通过扎实推进政府信息公开,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,人力资源和社会保障信息公开内容进一步深化。现将工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)加强领导。我局始终把做好政府信息公开工作列入重要的议事日程,专题研究我局政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长任组长、分管领导任副组长,各科室及下属单位负责人为成员的信息工作领导小组,领导小组下设办公室,配备了必要的办公设施,主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办。

(二)健全制度。我局进一步健全本部门信息公开管理体制,落实好《州人民政府办公室关于印发黔东南州2015年政府信息公开工作要点的通知》,紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,进一步完善和实行我局的行政项目。建立了由各职能科室业务骨干组成的信息联络员队伍,将各职能科室制定的需向公众公开的文件、办事指南、民生热点等及时在州人民政府网站及局门户网站上公开。

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密的事件。我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、投诉、申请以及答复工作渠道畅通,开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

(一)黔东南州人力资源和社会保障局门户网站及州政府网站信息公开与内容保障情况。一是根据本单位业务内容,组织各相关科室(单位)认真编写办事指南,确保各要素内容准确,并根据政府有关要求及时公开本单位行政权力信息、本单位财政预决算及“三公”经费信息。同时,及时更新发布我局业务涉及的社会保险信息、就业信息等公共服务信息方面的相关内容,例如社会保险及就业创业各类政策、定点医疗机构名录、就业服务机构名录、专场招聘会信息等,方便广大群众了解相关信息。二是认真做好依申请公开有关工作,经核实,截止目前我局未收到政府信息公开申请。三是及时处理州长信箱互动平台信息,在收到州长信箱转发信件后,我局在第一时间由局信访办转具体科室(单位)办理,并及时将处理结果进行答复公开。2015年共答复处理州长信箱信件40余件。四是积极开展在线访谈、民意征集、调查信息等工作,今年6月4日,我局在黔东南州农业银行组织召开在线访谈与座谈会,对社保金融系统建设等有关内容进行了座谈,同时,在出台各项政策时,将相关文件初稿挂网,广泛征求群众意见。

(二)认真做好政府信息公开工作,方便公众及时了解相关信息,我局积极采取措施,凡属公开的政策法规、信息、事项都主动公开。一是走访企业,举办人力资源社会保障知识培训班和座谈会宣传人力资源社会保障政策法规和相关信息;二是悬挂横幅,发放调查问卷表、法律法规小册子和政策宣传资料等形式,送法律进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业用工难、工人就业难问题;三是充分利用网站、广播电视、报纸等媒体进行信息报道、事务公告和政策宣传等,让广大群众多渠道获取信息。截止2015年底,我局共举办新闻发布会1次,在州政府门户网站发布各类政务信息共计358条,在局门户网站发布各类政务信息共计570条。

2015年,我局共编印《人力资源社会保障信息》13期,被各种报纸电视网站等媒体采用的新闻稿件共1017篇,其中:国家级媒体30篇(报刊11篇、网络媒体19篇),省级媒体547篇(报刊294篇、电视新闻3篇、广播22篇、网络媒体228篇),州级媒体440篇(黔东南日报221篇,黔东南电视台18篇,广播61篇)。2015年我局信息工作在州委信息考核排名中排名第二,在州政府信息工作考评中排名第一,在18个外宣专题报道小组中排名第五。

三、存在问题和下步措施

我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但也存在不足,主要是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

针对不足,我局将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是进一步加强宣传教育,提高全局对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持、参与推进政府信息公开工作;二是狠抓工作落实,增强实效。构建局领导负总责、一级抓一级,层层抓落实的工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;三是通过互联网平台组织开展多种形式的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号