站内搜索
您当前所在的位置: 首页»政务公开»信息公开年报

州人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

     字号: [ ]  视力保护色:

2016年我局扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,人力资源和社会保障信息公开内容进一步深化。按照《州人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,结合我局实际,现将工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

2016年度以来,我局认真贯彻落实中央、省、州政府有关信息公开的各项工作部署,严格按照《州人民政府办公室关于印发黔东南州2016年政务公开工作要点的通知》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。注重建立健全保障机制、人员培训,以着力推进社会保险、就业、监察执法、事业单位招聘和公务员考试、职业技能鉴定等重点领域的信息公开为抓手,努力推进政府信息公开工作的发展。

(一)加强组织领导。我局始终把做好政府信息公开工作列入重要的议事日程,专题研究我局政府信息公开工作,为确保工作的顺利推进,今年我局根据人事变动情况,及时对信息工作领导小组成员进行了调整,切实加强对政府信息公开工作的领导。同时,充实信息中心工作人员,加强信息公开队伍建设,信息公开相关经费也得到有效保障。

(二)完善工作机制。制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,修改完善《州人力资源和社会保障局门户网站管理办法》,进一步完善了信息公开审签工作流程。今年来,我局信息公开工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密的事件。

(三)强化平台建设。门户网站是我局信息公开的主要平台,为加强局门户网站管理,我局根据工作业务需求,对局门户网站栏目设置不断进行优化,及时更新和完善信息公开工作指南及目录,在门户网站开设政务公开专栏,做好日常信息维护,切实加强局门户网站管理。同时,为提高大家对信息公开工作的认识,2016年我局共组织信息公开培训会3次,对信息公开相关制度和工作要求进行了培训学习,通过培训,让大家对信息公开工作有了更深入的认识。

二、重点领域信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。一年来,我局严格落实《州人民政府办公室关于印发黔东南州2016年政务公开工作要点的通知》要求,凡属公开的政策法规、信息、事项都主动公开,扎实推进权力清单和责任清单与就业创业信息公开,同时,积极采取措施,拓宽信息公开渠道,方便公众及时了解相关信息。一是开展媒体宣传,充分利用网站、广播电视、报纸等媒体进行信息报道、事务公告和政策宣传等,让广大群众多渠道获取信息;二是组织专题宣传,通过设置宣传点举办人力资源社会保障知识培训班和座谈会,以悬挂横幅,发放调查问卷表、法律法规小册子和政策宣传资料等形式开展专题宣传,送政策进乡镇、进企业、进社区,及时解决企业用工难、工人就业难问题;三是主动上门宣传。走访企业,宣传人力资源社会保障政策法规和相关信息。2016年,我局政务公开及网站建设考核在州直单位中排名第二,共主动公开政府信息1543条,其中:发布新闻动态信息398条,区县动态信息168条,公告公示186条,公务员招考信息58条,事业单位招聘信息214条,企业用工需求信息12条,其它信息482条,公开人大代表建议9条、政协提案16条;共编印《人力资源社会保障信息》18期增刊6期329条。其中:被《黔东南信息》采用11条,被《贵州日报》《贵州都市报》《贵州民族报》和新华网贵州频道、人民网贵州频道等省级主流媒体采用509条,被《中国劳动保障报》、《中国组织人事报》等省以上(含省级)行业内刊网站采用445条,被《黔东南日报》、黔东南电视台和广播电台采用253条;开展专题宣传及招聘会10余次,发放各类宣传册页30000余份,走访企业739户(次)。

(二)回应解读情况。今年以来,我局通过新闻发布、在线访谈、政策解读等方式认真回应公众关注热点,积极与网友开展互动。2016年,我局召开了省公务员考试工作新闻发布会,到黔东南广播电台开展了一次在线访谈,通过局门户网站发布政策解读稿件19份,回复网络咨询件1207条。

(三)办理政府信息依申请公开情况。作为信息公开工作的一项重要内容,我局对此项工作给予了高度重视,安排专人及时处理相关信息。2016年,我局共收到网络提交的依申请公开件12件,均属于日常业务办理咨询,我局根据工作业务分工,及时将相关申请转交具体负责的科室,按时答复办结,其中:同意公开12件,共收取依申请公开信息费用0元。

(四)信息公开相关行政复议、诉讼。2016年,我局信息公开工作在大家的共同努力下,各项工作有序开展,并未收到政府信息公开相关行政复议申请,未被提起相关行政诉讼,也未受理涉及信息公开的举报、咨询和建议。

三、工作创新

人社部门工作涉及很多群众关注的焦点,为方便及时了解相关信息,我局结合工作实际对信息公开内容进行适当的创新改进。一是在局门户网站开通了社会保障卡办卡进度及卡状态网上查询服务,极大的方便了广大参保人员查询社会保障卡的申领进度,了解社会保障卡状态;二是强化微信、微博等新媒体应用,顺应当前信息发展潮流,加大我局微信、微博信息发布量,及时将群众关心的信息发布出去。2016年,我局共发布微信信息260余条,发布微博信息430余条。

四、存在问题和下步措施

我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但是政府信息公开工作规范性仍有待进一步加强,主动向社会公开信息内容还可以更加丰富。在今后的工作中,我们将主要通过以下措施进行改进:

(一)明确责任分工,加强信息保障。我们将进一步落实责任,明确分工,专人负责信息加载,人员避免随意更换。认真研究规定的要公开的事项内容和发布程序,做到及时公开,有效公开,将网站各栏目内容细化,并将信息内容保障责任分解到各科室、单位,按要求及时督促各科室、单位上报相关信息,及时对网站内容进行更新维护。

(二)做好信息公开的审核环节。严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。

(三)加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高本单位信息公开工作的质量和水平。

2017年3月30日

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号