站内搜索
您当前所在的位置: 首页»政务公开»信息公开年报

州人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

     字号: [ ]  视力保护色:

2018年,我局紧紧围绕国家、省、州政府信息公开有关要求,不断完善工作机制,加强制度建设,狠抓工作落实,深化信息公开内容,稳步推进政府信息公开工作。现按照《州人民政府信息管理办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,结合我局实际,将工作开展情况报告如下:

一、基本情况

2018年以来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》有关规定,认真落实州人民政府办公室关于印发黔东南州2018年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕141号)等文件要求,建立健全保障机制,结合人社部门业务内容,不断创新政务公开平台建设,以着力推进社会保险、就业、监察执法、事业单位招聘和公务员考试等重点领域的信息公开为抓手,努力推进政府信息公开工作的发展,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好信息公开工作。

(一)强化组织领导。始终把做好政府信息公开工作列入重要的议事日程,局领导多次专题研究我局政府信息公开工作,根据人事变动情况,及时对信息工作领导小组成员进行调整,切实加强对我局政府信息公开工作的领导。同时,加强信息公开队伍建设,明确信息宣传具体工作人员,有效保障信息公开相关经费开支。

(二)健全工作机制。根据政府信息公开工作新要求,进一步建立健全我局政府信息公开工作制度,在严格执行原《州人力资源和社会保障局网站及信息发布管理办法》的基础上,又制定了《关于进一步加强局网络信息发布平台内容保障工作的通知》,强化局各网络信息发布平台信息保障工作,充实信息公开内容。一年来,我局信息公开工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密的事件。

(三)保障平台建设。2018年,我局组织人员对新迁云后的网站栏目内容进行了充实完善,根据各科室、单位因为工作变化提出的需求,及时将门户网站相关栏目进行调整。在日常网站管理中,及时更新和完善信息公开工作指南及目录,在门户网站开设政务公开专栏,做好日常信息维护。为提高全局干部职工对信息公开工作的认识,2018年我局组织了2次信息公开相关业务培训会,对信息公开相关制度和工作要求进行了培训学习,提高全局干部职工对信息公开工作的认识。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。一年来,我局严格落实政府信息公开有关要求积极采取措施,拓宽信息公开渠道,方便公众及时了解相关信息。一是强化平台宣传,充分利用局门户网站、官方微信、官方微博、广播电视、报刊媒体等平台进行广泛的信息公开发布及宣传报道,让广大群众多渠道获取信息;二是组织专题宣传,通过设置宣传点举办人力资源社会保障知识培训班和座谈会,以悬挂横幅,发放调查问卷表、法律法规小册子和政策宣传资料等形式开展专题宣传,送政策进乡镇、进企业,及时解决企业用工难、工人就业难问题;三是主动上门宣传。走访企业,宣传人力资源社会保障政策法规和相关信息。2018年,我局门户网站共主动公开政府信息703条,其中:发布政务动态信息586条,公务员招考信息34条,事业单位招聘信息72条,其它信息11条发布微信信息45条,发布微博信息104条;编印《人力资源社会保障信息》15期及专刊12期186条;全州人社系统在各级各类媒体上稿629条,其中州级361条、省级255条、国家级13条;开展专题宣传及招聘会6次,发放各类宣传册页18000余份;州本级劳动监察部门,走访企业401户(次),针对用工单位随机开展了12次抽查,涉及64个用工单位,24个事项,对外公布抽查结果64次。

(二)回应解读情况。今年以来,我局积极通过新闻发布、在线访谈、政策解读等方式认真回应公众关注热点,与网友开展互动。2018年,我局召开了省公务员考试工作新闻发布会,并开展了3次在线访谈活动,对贫困劳动力全员培训、工伤保险相关知识、异地就医即时结算等与群众切身利益息息相关的政策和问题进行了解读,受理网络咨询件743件。

(三)办理政府信息依申请公开情况。我局对依申请公开说明进行了完善,主动将依申请公开渠道向社会公开,2018年,并未收到依申请公开申请。

(四)信息公开相关行政复议、诉讼。2018年,我局信息公开工作严格按照有关规定执行,各项工作有序开展,并未收到政府信息公开相关行政复议申请,未被提起相关行政诉讼,也未收到涉及信息公开的相关举报、咨询和建议。

三、存在问题和下步措施

在推进政府信息公开工作过程中,仍有少数干部职工对政府信息公开工作认识不高,门户网站个别栏目存在更新不及时的情况,信息公开的方式和内容还有改进的空间。在下步工作中,我们将主要通过以下措施进行改进:

(一)提高思想认识。继续加强对全局干部职工有关政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步提高思想认识,不断提升本单位信息公开工作的质量和水平。

(二)强化信息保障。严格落实我局关于信息公开内容保障的相关制度要求,做好各种渠道政府信息公开内容保障,同时,严格执行信息公开保密审查制度,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,主动与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。

(三)优化公开内容。根据机构改革后人社部门业务职能变化,结合脱贫攻坚期间承担的重点工作,有针对性的优化信息公开相关内容,突出对就业创业、劳动力全员培训、劳务协作等相关内容的公开、宣传,助力脱贫攻坚工作。



                                                         2019年3月29日


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号