站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件及政策解读
  • 索引号: GZ000001/2019-19698
  • 信息分类: 部门文件及政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州降低社会保险费率政策解读在线访谈

黔东南州降低社会保险费率政策解读在线访谈

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

访谈主题:降低社会保险费率政策解读

访谈时间:2019年10月11日

访谈嘉宾:

黔东南州社会保险事业局副局长林成

内容概述:

黔东南州社会保险事业局副局长林成同志,将就黔东南州贯彻执行的降低社会保险费率有关政策及相关问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。

访谈实录:

主持人:各位网友大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州社会保险事业局副局长林成同志,他将就黔东南州降低社会保险费率政策及相关的一些问题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎高局长的到来!

林成:主持人好,各位网友好!很高兴通过这个平台与大家就2019年新一轮的降低社会保险费率政策有关问题进行在线交流。

主持人:高局长,首先我们想具体了解一下,咱们黔东南州的2019年降低社会保险费率工作是从什么时候开始启动实施的呢?

林成:好的。按照《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)及《省人民政府办公厅关于印发贵州省降低社会保险费率综合方案的通知》(黔府办函〔2019〕62号)文件精神,我州自2019年5月1日起,启动了新一轮降低和阶段性降低社会保险费率工作。

主持人:那么,此次降低社会保险费率政策相较往年有些什么变化?

林成:好的,根据国务院、贵州省关于社会保险降低费率有关政策,此次社保降费率政策呈现“三大变化”:

一是降低养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位养老保险)单位缴费比例降至16%。其中,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%,为历年最大降幅。

二是继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。自2019年5月1日起至2020年4月30日止,失业保险继续按现行规定执行,即失业保险单位缴费比例仍为0.7%,个人缴费比例仍为0.3%,工伤保险继续以现行八类行业基准费率为基础下调20%。

三是调整社保缴费基数。从2019年1月1日起,全省统一按全省全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费工资基数上下限及计发基本养老金的专用指标。从2019年1月1日起,参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。

主持人:此次降低社会保险费率的力度怎样?

林成:此次社保费率降低,会较大幅度地减轻单位及企业社保缴费的负担,降幅可以说是历年最大的一次。其中,养老保险单位缴费比例降至16%,相较之前的20%或者19%的费率水平,一次性降低3至4个百分点,相当于降低了1/5。

主持人:刚才提到的此次调整社保缴费基数的问题,可否请您为大家做进一步的解读?

林成:好的,此次社保降费政策中,另一个含金量比较高的政策就是调整社保缴费基数。改用全口径城镇单位就业人员平均工资来核定个人缴费基数上下限,比原政策规定的非私营单位在岗职工平均工资,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,部分工资水平较低的职工和企业缴费基数可相应降低,缴费负担会减轻。

主持人:针对调整社保缴费基数的问题,可否为大家举个更加直观的实例?

林成:当然可以,我现在就举个例子。假设你的月薪为3000元,当地非私营单位在岗职工平均工资为6000元,在调整之前,你要按照60%的社保缴费下限也就是3600元来缴费,每月缴费是288元。

计算口径调整之后,全口径城镇单位就业人员平均工资为5000元,则个人缴费基数下限相应降低到3000元,每月缴费则降到240元,月缴费负担相应减轻48元。

主持人:那么,此次降低费率政策启动后,我州参保单位缴费负担是否能得到切实减轻?

林成:此次降低费率幅度很大,减负成效也将十分明晰,据测算,执行新的降费政策后,2019年5-12月,预计全州可减轻参保单位社会保险缴费负担共计约38240万元,其中:减轻参保单位失业保险缴费负担约5600万元、工伤保险缴费负担约640万元;减轻企业养老保险缴费负担约13400万元,减轻机关事业单位养老保险缴费负担约18600万元。

同时,经过5个月执行降低社保费率政策后,2019年5月-9月,全州减轻参保单位社会保险缴费负担共计23065.69万元,其中:减轻参保单位失业保险缴费负担3889.25万元、工伤保险缴费负担613.99万元;减轻企业养老保险缴费负担约7577.56万元,减轻机关事业单位养老保险缴费负担10984.89万元。

主持人:谢谢高局长,看得出来,降低社保费率政策为我州参保单位切实减轻了缴费负担。那么,今后,我们人社部门还将采取什么样的措施进一步贯彻国家和省有关社保降费政策?

林成:好的,我州社保降费政策虽然取得了阶段性的成效,但是,下一步工作中,我们仍然将进一步加大宣传力度,提高社会保险参保意识。采取多种宣传方式,大力宣传国家和省政府降低社保缴费费率政策,进一步提升参保单位对社保缴费费率调整政策知晓率,确保参保企业知晓率达100%。同时,进一步加强监督管理,提高用人单位参保率。结合现执行的“多证合一”登记制度和全民参保工作,协同市场监管等部门对所有工商登记单位进行常态化核对,了解用人单位未参保情况,充分运用劳动监察、稽核等手段推进各类行业用工人员参加社会保险,以全员参保、足额缴费为核心,确保费率降低,目标任务不降低,逐步推进实现企业应保尽保。我们还将进一步加强管理培训,提高经办服务效率。加强人员培训,提高社会保险管理及经办效率,确保降低费率政策得到有效落实。此外,还将采取有效措施,进一步提升服务水平,创建优化营商环境。细化措施,简化经办流程,探索加快推进一站式服务,一窗口办结,网厅经办,切实提升服务水平。

主持人:好的,由于时间关系,今天的访谈节目即将结束,感谢高局长为社会各界朋友热心解答降低社会保险费率有关政策,同时感谢各位网民的热情参与。

林成:感谢社会各界、广大网友对我州社保降费工作的关心支持,也恳请广大网友对我州社保降费工作的开展多提宝贵意见。其他有关问题,如有需要,可到黔东南州社会保险事业局基金征缴科具体咨询,联系电话:0855-8223684,

谢谢主持人!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号