站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件及政策解读
  • 索引号: GZ000001/2019-08096
  • 信息分类: 部门文件及政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于做好2019年职称工作有关问题的通知

黔东南州人力资源和社会保障局关于做好2019年职称工作有关问题的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州人力资源和社会保障局关于做好2019年职称工作有关问题的通知


各县(市)人力资源和社会保障局、州直各有关部门、企事业单位:

现将《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2019年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔2019〕124号)文件转发给你们,并结合我州实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、扎实推进职称制度改革

(一)持续推进评审权限承接下放。进一步向麻江、黄平、镇远、黎平、榕江、台江6个县下放中小学教师系列一级职称评审权限,实现中小学教师系列一级职称评审权限全州下放。各县(市)要严格按照(黔人社厅通〔2016〕273号)文件和《黔东南州专业技术职务任职资格评审管理暂行办法》要求做好相关工作,确保评审权限有序承接,规范实施。州人社局将根据需要适时派人进行现场指导。下步,还将进一步向州内具备条件的高校、县(市)下放其他系列中初级职称评审权限。同时,州级在2018年首次承接开展技工院校系列初中级、民营经济组织系列副高级等评审权限的基础上,积极创造条件,争取省厅下放其他系列职称评审权限。

(二)坚持科学评价标准。克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向。坚持以品德、能力、业绩和贡献为主的评价导向,把品德放在评价的首位,重点考察职业道德。注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,量化评价标准和业绩权重,突出对创新能力的评价,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审重要内容。

(三)畅通技能人才与专业技术人才职业发展通道。按照省人社厅《关于支持在工程技术领域实现技能人才与工程技术人才职业贯通发展的通知》(黔人社通〔2019〕58号)文件要求,今年首次开展工程技术领域技能人才申报工程系列专业技术职务任职资格有关工作,各县(市)要加大政策宣传和工作指导,鼓励引导符合条件的技能人才积极申报,建立技能人才与专业技术人才职业发展通道,促进两类人才深度融合。

(四)强化基层服务导向。根据全省统一要求,今年开始实行州直医疗卫生、教育、农业机构技术人员晋升中级职称前,须到县级及以下单位累计服务1年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务1年以上,累计服务2年;县级医疗卫生、教育、农业机构技术人员晋升中级职称前,须到乡镇累计服务满1年以上。相关申报人员须达到基层服务年限的要求。各有关部门要切实做好政策宣传解释,严格按照要求做好申报人员申报推荐和审核把关,相关申报人员须提供《卫生、教育、农业机构专业技术人员基层服务情况表》(附件4)。

(五)继续推进职称评审与岗位聘用有效衔接。各级各类事业单位要充分考虑本单位人才结构、人才引进需求和人才成长规律,发挥岗位聘用的激励作用,原则上按本单位上年度末高、中级专业技术岗位空岗数的40%,确定当年推荐申报高、中级职称的相应人数。实行岗位管理单位中不在编制内的聘用人员不受岗位比例限制。

二、做好相关重点工作

(一)加强和完善民营经济组织职称工作。深入贯彻落实省、州民营经济发展大会及州委全面深化改革会议有关要求,各县(市)要加强与工商联、工信局等部门协调联动,邀请重点民营企业参加职称工作会议,突出抓好政策宣传和工作指导,严格申报材料审核把关。各级协会、商会也要积极发挥作用,配合做好宣传指导。今年各县(市)均要求有一定数量的民营经济组织系列申报人员,力争在申报人数和评审通过率上均有较大提高。

(二)推进专业技术人员继续教育工作。今年申报各级专业技术职务任职资格继续教育学时按照以往规定执行。申报人员须参加全省“大生态”继续教育公需科目学习培训,未参加公需科目培训的,不得申报评审上一级专业技术职务任职资格。从2020年起,申报职称的继续教育学时将按照人力资源和社会保障部《专业技术人员继续教育规定》每年需达到90学时。用人单位要强化专技人员继续教育工作,结合本单位发展战略和岗位要求,组织开展专业人员继续教育活动,为专业人员参加继续教育提供便利。

(三)做好专家库建设。加强各级评委专家库建设,严格入库专家库人选条件,注重遴选作风优良、政治思想素质好、专业水平较高的行业专家入库,认真审查,严格把关。县级专家库中一些系列专业专家数量不足时,可向州级专家库进行抽取补充。同时做好专家库的日常管理。

(四)提高申报推荐工作水平。一是加强申报服务指导。为指导教育、卫生系列申报人员精准把握政策、规范申报材料,今年,我局按程序修订印发了《黔东南州中小学教师系列职称评审工作补充实施细则(2019修订)》、制定下发了《黔东南州卫生系列职称申报评审相关材料要求》,对相关政策规定和材料要求进行了细化明确,各县(市)、部门要加强政策文件学习宣传,尤其要指导好教育、卫生申报人员精准把握政策要求,按照文件要求提供申报材料,提升申报材料规范化水平。二是提高申报推荐质量。今年年初,我们在认真总结2018年职称工作的基础上,下发了《2018年度黔东南州职称申报评审工作存在问题情况通报》,指出了5个方面存在的问题,各县(市)、部门要切实提高思想认识,强化责任意识,对标反馈问题,扎实推进整改,打造优质高效的职称工作服务水平。

(五)严明工作纪律。各县(市)、部门要严格按照要求接收审核申报材料,要对申报人填写的内容、业绩成果提供和提供的有关证件、证书原件的真实性进行认真审核,申报单位、主管部门、人社部门负责审核人员要在相关审核业绩材料上写明“属实”,在相关审核的证件、证书复印件材料上写明“与原件相符”并签名、加盖单位公章,做到责任到人。严格实行“谁审核、谁签字、谁负责”。审核人员未认真履行职责,甚至为申报人员提供虚假证明材料的,将追究相关责任,同时和申报人一起在全州范围通报。

三、有关工作要求

(一)申报材料要求

1.申报人员应按照《黔东南州职称申报材料目录及要求一览表》(附件2)认真准备申报材料。并按目录要求顺序逐一装订成册,对不按要求填写、装订的一律不予受理。

2.推荐上报评审材料的事业单位要提供《黔东南州事业单位专业技术岗位设置及推荐评审情况审核表》(附件3)。

3.州直单位及县(市)上报评审材料,要同时上报《贵州省申报专业技术职务任职资格人员花名册》(附件5,1式1份及Excel电子文档),花名册相关信息必须按要求如实填写清楚,确保准确无误。

4.继续实施“两承诺”(申报人、推荐单位承诺)制度。申报人需填写《贵州省个人申报专业技术职务任职资格诚信承诺书》(附件6),用人单位签署《贵州省单位报送专业技术职务任职资格诚信承诺书》(附件7),申报人和推荐申报单位未签署诚信承诺书的,申报材料不予受理。

(二)任职年限截算时间

2019年申报专业技术职务任职资格的专业技术人员,其任职年限(聘任时间)终算时间为2019年12月31日。

(三)申报评审时间安排

全州社会化职称评审、民营经济组织职称评审、基层副高级职称评审认定、“绿色通道”中级职称评审的申报材料报送时间为2019年8月29日-30日。9月底前完成政策性审查工作,11月底前完成评审工作。各县(市)评审工作原则上应于12月底前完成。

(四)相关职称评审文件、职称工作安排文件和表格。可在黔东南人力资源和社会保障网(http://rsj.qdn.gov.cn/)“公示公告”栏目下载。  

(五)本通知未提及的有关职称政策,均结合历年来职称工作的有关规定一并执行。

联系人:吴伟杨丽芬联系电话:0855-8250274


附件1:贵州省人力资源和社会保障厅关于做好2019年职称工作有关问题的通知.pdf

附件2:黔东南州职称申报材料目录及要求一览表.docx

附件3-黔东南州事业单位专业技术岗位设置及推荐评审情况审核表.doc

附件4:卫生、教育、农业机构专业技术人员基层服务登记审核表.xlsx

附件5-贵州省申报专业技术职务任职资格人员花名册.xls

附件6-贵州省个人申报专业技术职务任职资格诚信承诺书.doc

附件7-贵州省单位报送专业技术职务任职资格诚信承诺书.doc

2019年有关表格.rar


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号