站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件及政策解读
  • 索引号: GZ000001/2019-12019
  • 信息分类: 部门文件及政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于印发《黔东南州 中小学教师系列职称评审工作补充实施细则 (2019修订)》的通知

黔东南州人力资源和社会保障局关于印发《黔东南州 中小学教师系列职称评审工作补充实施细则 (2019修订)》的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各县(市)人力资源和社会保障局、州直各有关部门:

为进一步规范全州中小学(幼儿园)教师职称评审工作,更好发挥职称评审工作的正确导向和激励作用,结合实际,对原《黔东南州中小学教师系列职称评审工作补充实施细则(试行)》进行了修订,经州人社局党组会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2019年6月14日

黔东南州中小学教师系列职称评审工作补充实施细则(2019修订) 

为进一步规范全州中小学(幼儿园)教师职称评审工作,更好地发挥职称评审工作的正确导向和激励作用,根据贵州省人社厅、教育厅关于印发《贵州省中小学教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕374号)文件精神,结合我州实际,对原补充实施细则修订如下。

一、各职级任职基本条件、评审条件和破格条件等按黔人社厅通〔2014〕374号等文件执行。  

二、有关申报评审条件条款细化和补充说明

(一)“教学效果优良”。按《黔东南州中小学教师职称评审教学成绩认定实施意见(试行)》(见附件)执行。

(二)“有比较丰富的班主任、辅导员工作经验(中小学一级)”、“比较出色地完成班主任、辅导员等工作任务(中小学高级)”。指至少担任1年及以上班主任、辅导员、社团辅导工作、指导研究性学习、综合实践活动等之一。以上须提供任职文件、工作安排计划、总结、学生名单、活动过程记录等全程佐证材料。中层及以上干部提供任职文件即可。

(三)“具有一定教育教学研究能力,并承担一定教学研究任务(中小学一级)”。指主持1项及以上校本研究课题,或作为主要参与者(不含主持人排名前三)承担1项县级及以上研究课题;

“具有指导与开展教育教学研究的能力(中小学高级)”。指能够独立完成2项校本教研任务,或主持完成两项及以上县级研究课题,或作为主要完成人(包含主持人排名前三)完成至少1项市(州)级以上教育科研课题。

以上申报一级教师的校级课题、申报高级教师的所有课题均要求必须结题,并提供全程佐证材料。如:课题立项文件或立项申报表、过程性材料、结题鉴定材料、结题证书等。申报一级教师县级以上课题需提供立项文件和过程性材料。

(四)“承担过校级以上示范课或观摩课(中小学一级)”、“发挥教育教学带头人作用,承担过3次以上县级以上示范课、观摩课、学术讲座(中小学高级)”。县级教师培训、中小学继续教育培训、片区教研活动均可。参与州级及以上考试命题一次或州级优质课评委,可作为一次学术讲座(提供聘书及相关佐证材料)。以上示范课、观摩课及各类活动须提交组织文件、活动方案、相关听评课记录(3人及以上)和组织单位对示范课、观摩课的评价等全程佐证材料。

(五)“在指导、培养3名以上二级、三级教师方面发挥重要作用,取得明显成效(中小学高级)”。指指导培养低于申报人职称的教师(含跟岗研修教师)1年及以上,可以跨校、跨区域、跨学段进行。以上须提供校级(或校级双方)安排文件、协议、指导计划、内容、措施、总结及取得的效果等佐证材料。

(六)“城镇教师具有1年以上在薄弱学校或农村学校任教的经历(中小学高级)”。可用3次及以上到薄弱学校或农村学校上示范课、观摩课、学术讲座(含省〔州、县〕级名师工作室到乡镇、薄弱学校或农村学校开展的相关活动,县级教师培训、省级校本研修示范校开展的相关活动)的经历代替。薄弱学校,高中指四类学校,义务教育阶段指由县级教育部门认定的城乡结合部学校。本条所指的示范课、观摩课、学术讲座等不得与“评审条件”第14条第(一)款第4项条件重复。城镇薄弱学校教师在本校工作一年以上此项任职条件不作要求。以上须提供县级及以上教研部门或组织科(股)室组织文件、过程性材料、活动总结等全程佐证材料。

中等职业学校可用3次到企业实践、驻厂、考察、调研经历代替。

(七)“能完成学校安排的教育教学工作,教学工作量饱满”。提供任职文件、课程表及其他相关佐证材料。中等职业学校教师必备条件:专业课教师每2年必须有1个月以上到企业、生产服务一线进行专业实践,并写出相应的实践报告;文化课教师必须到企业、生产服务一线进行考察、开展调查研究1次(1周以上)以上,或作为学生专业实践、顶岗实习带队教师到企业进行学生管理1个月以上,并写出考察、调研报告。以上须提供组织文件、实践考察报告及其他相关佐证材料。

(八)关于“组织竞赛辅导获奖”。由省级以上教育行政部门委托组织开展的均可。以团体形式参赛获奖的按次数计算、以个人形式参赛获奖的按人次计算。由省选拔推荐参加全国竞赛获奖的为国家级。以上须提供获奖证书、教案、教学计划等佐证材料。

(九)“教师在课程、教材、教法研究方面做出突出成绩,其课程教材资源或教育教学成果在州(市、县)推广”。须提供州、县教研部门的成果推广证明、推广效果佐证材料,特别是教育质量提高的详细印证材料。

(十)“能熟练担任1门以上课程的教育教学工作,教学效果显著、特色鲜明”。由学校、县级教研部门按文件规定对教学效果和特色进行论证,出具鉴定材料,评审委员会组织专家,指定内容,进行现场微课教学、说课和答辩等方式进行评审。以上须提供全程佐证材料。

三、相关标准认定

(一)有关奖项认定。普通高中高考教学质量学科等第奖(含学科团队、班级团队奖)等同教学成果奖,教师技能大赛等同优质课竞赛。普通高中高考教学质量班级团队奖优秀班主任等同优秀班主任。中考教学质量学科等第奖等同优质课竞赛等第奖,中考教学质量班级团队奖优秀班主任等同优秀班主任。上述等第奖州教育行政主管部门表彰为州级,县(市)党委、政府表彰为县级,乡镇党委、政府、县教育行政主管部门表彰为乡(科)级。

中等职业教育所带班级有一人获省级三好学生、优秀学生干部,或两人次获州级三好学生、优秀学生干部,或四人次获县级三好学生、优秀学生干部等同优秀班主任。

(二)表彰或荣誉称号认定。除黔人社厅通〔2014〕374号文件中明确规定的各种荣誉称号外,由县级以上党委、政府或组织、人社、教育部门表彰命名的“名师”、“优秀校长”、“州管专家”、“州级拔尖人才”、“学科教学能手” 、“学科带头人”、管理期内“三名人才”等属于同级同类荣誉称号。文件规定外非党委、政府或非组织、人社、教育部门评选表彰的各种荣誉称号不予认可;骨干教师、骨干教师培养对象、参加过骨干教师培训者,属于个人专业成长经历,不予认可。各级“优秀班主任”、“优秀辅导员”称号只认可适用于业绩条件第2项。

(三)优质课、示范课和观摩课认定。①由省、州、县(市、区)教育行政部门或教科所(教研室)有计划地组织评选出的各学科获奖优质课(教师课堂教学技能大赛、录像课);②由州、县(市、区)教育局各科(股)室按上级对口部门安排(正式行文)组织评选的优质课,须经州、县(市、区)教科所(教研室)牵头逐级评选,方能认可。③优质课不能等同于示范课和观摩课,带有竞赛性质的不予认定为示范课和观摩课。

(四)优秀教学成果认定。①国家、省、州行文组织评选的教学成果获奖;②州高考质量学科等第奖;③经教育科研部门鉴定推广应用的教育科研成果;④音、体、美、理、化、生、信息技术等学科专业教师参加县以上党委政府或州、县级及以上教育行政部门、科协组织的各类专业技能(创新)大赛获县级一等奖、地级二等奖以上、省级三等奖以上成果(文本类、课件、课堂片断实录、录像课和电影课等除外)。

(五)有关业绩认定。基础教育教师业绩指申报职称学段取得的业绩,高学段取得的业绩可以在低学段申报职称使用,低学段取得的业绩不能在高学段申报职称使用。

(六)论文认定。1. “发表本专业论文”必须是公开发表在经国家或省新闻出版部门正式批准、具有国际标准刊号ISSN、国内统一刊号 CN及邮发代号(不含CN后面缀有NR或HK标识)的刊物(含《黔东南教育》、《贵州教育科研》以及其他地级以上教育专业学术性内刊)上并与所任学科和申报专业相符的论文(含优秀教学设计、调研报告等)。其中:申报小学(幼儿园)中小学一级不少于1000字,申报中学(中职)中小学一级、高级理科不少于1500字,文科不少于2000字,破格申报小学(幼儿园)中小学一级、中学(中职)中小学一级、高级分别不少于2500字、3000字。2. “获奖论文”包括县级以上教育部门(教研室、教科所)、州级以上教育学会或县级以上科协、社科联、工会、团委、妇联等单位与教育部门联合组织评选获奖并与所任学科和申报专业相符的论文、优秀教学设计、调研报告、课件等,获奖论文申报职称时须附上获奖文件、获奖证书(复印件)和论文。获奖等级按文件规定执行,州级一、二等奖等同于省级二、三等奖。3. 下列文章或资料不予认可:非法出版物上发表的;各种内部刊物、专刊、论文集、学校专辑和利用境外刊号在国内发行的刊物上发表的;只发用稿通知或已印清样但未正式发表的;新闻报道、工作研讨资料、讲座文稿、文件汇编、教案、复习资料、习题集等;非本专业论文;第二作者论文。

(七)听课任务认定。教师申报职称,除按要求完成有关文件规定的课堂教学时数或工作定额外,还必须完成听课节数,其中校长每学年听课不少于30 节(含其他副校长及中层领导),分管教学的副校长、教务处长(教导主任)、中心校教学管理人员不少于40节,学科教师不少于30节(小学教师不少于20节,村小、教学点教师不少于10节),并提供2年及以上听(评)课原始记录材料。

(八)课题实验或教改实验成果认定。1. 教师个人参与课题实验或教改实验获奖成果,指经县级以上教育行政部门或全国哲学社会科学规划,国家教师科研专项基金管理办公室,艺术规划等正式行文实施的课题实验或教改实验,需提交获奖证书(原件)或表彰文件、项目立项批文、项目成果及结题证书,否则不予认可;2. 属于集体参与的课题实验或教改实验成果,必须是课题主要负责人或获奖成果直接署名者(提供开题、过程印证、人员分工、结题成果主要执笔人等全程佐证材料),否则不予认可;3. 属于课题实验或教改实验中某一方面的论文,不能作为该课题实验或教改实验成果,如获教育行政部门评选获奖,或在公开刊物上发表,可作为论文申报;4. 未经各级教育行政部门或全国哲学社会科学规划,国家教师科研专项基金管理办公室,艺术规划等批准立项的科研项目,必须是列入教育部正式公布的全国教育科学“五年规划”课题目录,教师需提交课题列入教育部正式公布的全国教育科学“五年规划”课题目录或总课题组课题立项批复文件、总课题组给所承担子课题立项批文、课题研究成果、课题结题证书等,否则不予认可。

本实施细则从印发之日起执行,过去有关规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

附件:黔东南州中小学教师职称评审教学成绩认定实施意见

(试行)

附件

黔东南州中小学教师职称评审教学成绩认定实施意见(试行)

为客观、公正、科学地评价中小学教师系列专业技术人员能力和水平,贯彻以评促教,科学认定申报教师的教学成绩,客观合理地评价教师的教学效果,充分调动广大教师的工作积极性,切实提高教育教学质量,特制定本实施意见。

一、适用范围

本实施意见适用于黔东南州中小学申报中小学高级、一级教师职务的教师。

二、实施细则

(一)学校分类

根据办学条件和学生入口成绩等条件,将学校分成不同类别。不同类别学校的教师,执行不同的成绩认定标准。

1. 全州普通高中分为四类:

一类:面向全州招生超过100人的省级示范性高中。包括凯里一中、州民族高中。

二类:省级二类示范性高中。包括黎平一中、天柱民中、黄平民中、台江民中、三穗民高。

三类:省级三类示范性高中、面向全州招生100人及以上的州级示范性高中和不是省级示范性高中的县第一中学。包括锦屏中学、镇远中学、榕江一中、岑巩中学、天柱二中、剑河民中、麻江中学、雷山民中、丹寨民中、从江一中、施秉一中。

四类:不在上述三类高中之列的普通高中。包括凯里三中、凯里八中、凯里赏郎中学、学院附中、从江二高、黎平三中、旧州中学、剑河二中、岑巩二中、黎平四中、榕江三中、凯里实验高级中学、镇远文德中学、锦屏三江中学。

省级示范性高中所教学生指省教育厅下文当年新招高一学生。

2.初中学校分为二类(具体分类由各县市确定)

一类:县(市)城区中学

二类:乡镇中学

3.小学分为四类(具体分类由各县市确定)

一类:县(市)城区小学

二类:乡镇中心小学

三类:村级完全小学

四类:教学点

(二)认定标准

高(完)中、初中学校、小学申报中小学高级、一级教师职务的教师,根据所在学校类别,成绩达到以下标准的,认定为教学成绩名列前茅或教学效果优良。

1.普通高中学校

(1)一、二类学校教师所教学科的学业水平考试优良率必须超全省(州)的10%、5%以上,高考平均分超全省高考平均分:语文学科超8%、3%;文综(政治、历史、地理)学科超10%、3%;其余学科超15%、2%以上,若全省高考平均分达到或超过该学科的及格分值,则该教师所教学科高考平均分必须超全省高考平均分的5%、0以上。高考及格率超省及格率:语文学科超8%、3%;文综(政治、历史、地理)学科超10%、5%;其余学科超12%、2%以上。

(2)三类学校教师所教学科的学业水平考试优良率必须超省(州)的5%以上,高考平均分超全州高考平均分的2%以上。高考及格率超全州及格率的2%以上。

(3)四类学校教师所教学科学业水平考试优良率必须达全省(州)的95%以上,高考平均分必须达全州高考平均分的90%,高考及格率达全州及格率的90%。

(4)关于音乐、体育、美术、信息技术、通用技术等学科教师教学成绩,以考查成绩及高考成绩综合认定。其中:考查成绩要全面,并附相关课堂教学评价优秀、良好、中等、差的等次率(学生评价);高考成绩以辅导学生参加高考术科考试成绩的上线率认定,术科考试成绩的上线率达到50%以上的(附相关佐证材料)。

2.初中学校

初中学校教师所教学科依据全州教学质量监测成绩以及由各县市组织的期末统一检测成绩进行认定。

(1)乡镇学校教师所教学科教学成绩的平均分及及格率有两年及以上达到本县市平均水平。

(2)县市城区学校教师所教学科教学成绩的平均分及及格率必须有三年及以上超过本县市平均水平的5%。

(3)关于音乐、体育、美术、信息技术、综合实践活动等学科教师教学成绩,以考查成绩认定,考查成绩要全面,并附相关课堂教学评价优秀、良好、中等、差的等次率(学生评价)。

3.小学

小学教师所教学科依据全州教学质量监测和期末统一检测成绩进行认定。

(1)乡镇学校教师所教学科教学成绩的平均分及及格率有两年及以上达到本县市平均水平。

(2)县市城区学校教师所教学科教学成绩的平均分及及格率必须有三年及以上超过本县市平均水平的5%。

(3)村级完全小学教师所教学科教学成绩的平均分及及格率必须达到本县市平均水平的80%。

(4)教学点教师所教学科教学成绩的平均分及及格率必须达到本县市平均水平的70%。

(5)关于音乐、体育、美术、信息技术、科学(自然)等学科教师教学成绩,以考查成绩认定,考查成绩要全面,并附相关课堂教学评价优秀、良好、中等、差的等次率(学生评价)。

4. 普通中小学教师教学成绩达不到以上要求的,有三年教学成绩提高率在同年级排第一名也可(适用于有3个及以上教师任教同一学科的平行班),需提供计算方法、校长签字的学校证明等材料。

5.中等职业学校

(1)中职学校文化课凡是参加中职集团或州组织的统一考试,所教学科成绩应在平均分以上。未参加的学校,所教学科成绩应在所有未参加学校的前列或前茅。

(2)专业课教师的教学成绩应以同类专业所取得的技能鉴定或国家考试成绩为依据,凡由站、所组织的鉴定,中级证书获得率应在80%以上;参加国家统一考试的(如普通话、教师资格证、护士资格证、计算机类的程序员考试等),国家级重点职校应达到或超过国家或省合格率(国考是国家,省考是省),省级重点学校在此基础上降5个百分点,一般学校降10个百分点。

凯里经济开发区学校教师教学成绩参照凯里市乡镇学校、村级完全小学和教学点相应类别进行认定。

以上各类教学成绩的认定,申报教师都要如实填写,各中小学校要根据相关部门提供的数据进行对比,并签署意见,校长签字并加盖公章,附必要的佐证材料才能有效(学校签署意见加盖公章)。如有弄虚作假行为,将取消其当年的申报资格。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号