站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布
  • 索引号: 000014349/2021-869057
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州黔东南2021年农村劳动力返岗就业有组织输出启动仪式在榕江举行

贵州黔东南2021年农村劳动力返岗就业有组织输出启动仪式在榕江举行

     字号: [ ]  视力保护色:

2月14日下午2时30分,高铁D2879次列车载着黔东南州65名务工人员从榕江高铁站缓缓驶出,奔赴广州务工。

据悉,2021年2月14日(新年初三)下午1时30分,黔东南州2021年农村劳动力返岗就业有组织输出启动仪式在榕江县成功举行。启动仪式上,为90名分别外出广州、杭州务工的榕江籍农村劳动力提供专列、专车“点对点”输出服务,其中专列直达广州65人,专车直抵杭州25人。同时,黔东南州人力资源和社会保障局和榕江县政府给予每个外出务工人员发放务工服一件,务工鞋一双,床上用品四件套一套,爱心包一个。这是黔东南稳岗留工和返岗复工就业服务专项行动有组织“点对点”输出活动之一,标志着2021年春节后黔东南农村劳动力返岗复工有组织点对点输出工作全面展开。

去年底今年初,随着国内疫情形势的变化,给黔东南外出就业农村劳动力返乡疫情防控和节后返岗就业工作带来巨大挑战。为切实抓好农村劳动力返乡返岗疫情防控和就业服务工作,在州委州政府领导下,州县(市)政府和人社部门,早部署早安排早落实,迅速成立工作专班,采取针对性工作措施,压紧压实单位和个人责任,全力抓好农村劳动力疫情防控和就业服务工作。摸清返乡人员基本情况、返岗意愿、返岗时间等信息,建立人员信息台账、岗位台账;加强与广东、浙江、福建等省外务工人员集中地区开展疫情防控期间劳务协作工作,宣传引导和出台政策,把黔东南籍务工人员留在当地就业,同时通过开通务工专列、务工专车、专人护送、协调企业接送、鼓励劳务公司输送等方式,积极引导和服务春节返乡务工人员返岗复工就业;通过微信、网站、电视等媒体发出《致全州返岗务工人员的一封信》、务工地信息、就业服务信息等,广泛宣传省外务工集中地劳务输出专列、企业复工复产、用工、疫情防控等信息,并通过州及各县(市)驻杭州、广州、福州等地的劳务联络工作站向当地企业发出倡议书,引导在黔东南籍务工返乡人员积极参加有组织劳务输出;在全州及时开展“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动,对州内企业送政策、送温暖、送关怀,帮助企业稳岗留工。

据悉,春节前黔东州共有返乡农村劳动力34万人,全州将持续开展稳岗就业和返岗复工就业服务专项行动,下步在州外返岗复工方面,通过与州外务工集中地协作,采取专车,专列,企业接送,帮助购买车票,给予外出就业一次性补贴,鼓励劳务公司有组织输出等多种方式措施,促进农村劳动力州外返岗复工就业;州内稳岗就业方面,通过给予企业稳岗补贴,落实社会保险费减免缓政策,开展以工代训培训,进村入户召开小型招聘会,开发公益性岗位等措施,促进州内稳岗就业,到今年3月底确保返乡农村劳动力,特别其中的脱贫劳动力、易致贫边缘劳动力和易搬劳动力稳定就业,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成效,有效衔接乡村振兴。


相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号