2022-05-12 16:49:01
站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2022-1508444
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第142号提案的答复

州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第142号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

王永梅委员:

您提出的《关于加强村(居)专职社保干部队伍建设的建议》收悉。感谢您对我州社会保障工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“配备村(居)委社保专干,纳入村(居)委干部职数,由村(居)委统一管理”“将村(居)委社保专干作为在职村(居)干部补贴对象”的建议

历年来,我州高度重视社会保障工作,积极加强各级社保经办人员队伍建设。主要采取以下措施:一是主动作为,积极推进。按照管理权限,组织部门积极督促村(社区)“两委”干部主动承担县、乡安排到村的社保工作任务,有力保障社保工作的正常开展。2022年,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真做好第十一届村(社区)“两委”换届工作的实施意见》,对村(社区)干部职数作出明确规定,村(社区)党的支部委员会一般设委员3至5名,其中书记1名,必要时可设副书记1名;村(社区)党的总支部委员会一般设委员5至7名,其中书记1名、副书记1名、纪检委员1名;村(社区)党的委员会一般设委员5至9名,最多不超过9名,其中书记1名、副书记1-2名、纪委书记1名。村民委员会一般设主任、副主任、委员3至7人,居民委员会一般设主任、副主任、委员5至9人。因此,目前将社保专干纳入村(社区)“两委”职数进行管理暂时无政策依据和支持,下一步,我们将积极向上级呼吁,争取将社保专干纳入村(社区)“两委”职数进行管理。如中央、省有关部门下文明确将社保专干纳入村(社区)‘两委’职数进行管理,我们将及时按要求配齐配强村级社保专干。二是积极反映,夯实基层队伍。为了强化村级经办人员队伍建设,夯实基层经办能力,确保政策宣传、村(居)民人员信息及各项工作有序开展,我州多次向省、部级呼吁,建议由国家层面从政策上明确在村级设置经办专岗,并适当给予补贴,切实加强基层经办机构人员的队伍建设和服务水平。下步,我州将根据工作实际,鼓励各县(市)通过采取村“两委”班子成员、村民小组长兼任社保专干的形式,进一步提高他们的待遇,激发干事创业的积极性,推动基层社保工作正常开展。同时,持续加强向部、省级反映,出台政策增强基层经办力量。

二、关于“明确村(居)委社保专干主要职责”的建议

根据2019年8月13日人社部《关于印发<城乡居民基本养老保险经办规程>的通知》第四条:“村(居)协办员具体负责城乡居民养老保险参保登记、待遇领取、保险关系注销、保险关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报,负责向参保人员发放有关材料,通知参保人员办理补缴和待遇领取手续,并协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格确认、摸底调查、居民基本信息采集和情况公示等工作”规定,已明确了村(居)协办员的具体责任。目前,村级社保工作的开展主要依靠村干、第一书记等人员落实,为进一步落实好社保各项工作,我州三穗县、黄平县结合工作实际,层层压实责任,由县级部门指导,乡镇政府具体落实,实行村干、驻村干部包干制度和按月定期研讨推进会,将社保参保、缴费及待遇发放等工作落实到每一村、每一组、每一户,确保工作不漏项、不少人。我们正把这些做得好的乡镇经验积极向全州推广,要求各县(市)乡镇(街道)结合当地实际,由政府主导,制定详实的工作方案,将社保等工作明确到人,扎实推进全州社保工作整体提升。

三、关于“提高村(居)委社保专干基本素质和业务能力”的建议

目前,承担村级社保工作的村干、第一书记等协办员政策学习,主要通过乡镇(街道)社保工作人员讲解政策、传达文件、会议部署、网络学习等途径了解社保政策。为提升全州社保经办人员业务能力和服务水平,2021年起 ,我州不断地加强对县、乡镇(街道)经办机构的政策业务培训,让每一位经办人员都懂政策,能办事,会办事,提高参保群众满意度,2021年度开展社保经办业务培训4期900余人次。同时,督促各县(市)每季度必须深入乡镇、村级调研指导工作,助推全州社保工作按要求有序开展。下步,我们将继续加大对基层经办人员的培训力度,将培训对象延伸至村(居)委、村民小组长等一线工作者,提高全州社保工作者整体水平,促进社保工作高质量发展。

感谢您对社会保障工作的关心支持!对以上答复有什么意见,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号