2022-05-12 16:42:46
站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2022-1508371
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第134号提案的答复

州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第134号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

赖家斌等委员:

您们提出的《关于统筹推进社会保障民生工程确保城乡居民病有所医老有所养的建议》收悉。感谢您们对我州社会保障工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“城乡两险征缴工作纳入县(市)、乡镇及各部门一把手工程”的建议

历年来,我州高度重视社会保险工作,全力推进全民参保计划,一直将城乡居民养老保险和医疗保险的征缴作为社保工作的重要内容来抓。目前,我州主要从以下几个方面做好城乡两险征缴工作:一是统一部署,部门协作。根据2018年12月28日《关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(2018年第41号),2019年1月1日和2019年4月1日起将城乡居民基本养老保险费和医疗保险费由税务部门统一征收后,继续采取“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”方式征收,保持缴费人缴费方式和银行、社区、村组、学校等单位代收渠道不变。近年来,我州采取日常征收和集中征缴相结合的方式,积极推进征收工作。年初下达征缴目标任务,定期调度基金征缴工作进度。在集中征缴工作启动前向分管州长汇报,建议州政府牵头组织召开州、县、乡三级城乡居民社保征缴工作启动会。针对征缴工作严重滞后的县(市),各部门由副县级以上领导干部分组带队开展现场督导,助推基金征缴工作有序推进。二是压实责任,层层落实。由于城乡居民养老保险和医疗保险参保缴费人数较多,业务经办需由县乡村三级共同完成,为进一步落实好社保各项工作,我州三穗县、黄平县结合工作实际,层层压实责任,由县级部门指导,乡镇政府具体落实,实行村干、驻村干部包干制度和按月定期研讨推进会制度,将社保参保、缴费及待遇发放等工作落实到每一村、每一组、每一户,确保工作不漏项、不少人。三是推广经验,整体推进。为整体提高全州社保工作成效,确保城乡居民两险应收尽收,要求各县(市)乡镇(街道)结合当地实际,参照三穗、黄平的成功经验,由政府主导,制定详实的工作方案,确保我州社保工作整体推进。下步,我们将指导各县(市)积极向政府领导汇报,争取将城乡两险征缴工作纳入第一责任领导和具体办理人员考核内容,从而提高各级征缴工作的责任意识。

二、关于“定期督促通报征缴进度”的建议

目前,我州主要采取:一是年初制定目标任务,定期开展调度。税务部门以上年的征收人数为基础,开展征收工作,各部门协同推进。针对长期在家、年龄偏大的城乡居民,由于收入低、文化水平不高,主要依靠子女年底集中返家时办理,造成城乡居民年终集中缴费的情况,城乡居民养老保险主要采取前期月调度、年下旬周调度、年底日调度的征缴方式,督促各县(市)抓好征收工作。根据城乡居民医疗缴费工作的实际情况,采取前期周调度、集中征缴期最后一个月实行日调度的方式,督促各县(市)压实责任,扎实抓好基金征缴工作。同时要求各县(市)按照任务要求及工作职责,逐级做好乡镇(街道)、村(居)委工作进度调度及督导工作,推动城乡居民养老保险和医疗保险参保、缴费等工作稳步有序。针对进度缓慢的,逐级进行通报,同时采取加大调度力度和实地督查相结合的方式,促进全州社保各项工作的开展。二是加大政策宣传,提高城乡居民参保缴费知晓率。我州利用赶集日、春节、民族节日等场合摆摊设点、村组张贴宣传资料、上门入户等手段广泛宣传城乡居民养老保险和城乡医保提高缴费标准、政府补贴调整等政策,切实提高城乡居民的参保缴费知晓率,引导群众及时办理参保缴费等业务。截至2022年3月底,全州城乡居民基本养老保险应缴费人数174.04万人,已缴纳本年度保费19.29万人,缴费本年度保费人数同比增加4.26万人,缴费率增幅2.3%;城乡居民医保应征缴 418.96万人,已征缴 418.16人,参保率 99.81%,其中:脱贫人口、农村特困人员、低保对象和监测对象扣除合理化原因,参保率达100%,已全面实现应保尽保。

三、关于“创新宣传方式重点加强对农村缴费群体的政策宣传引导”的建议

我州坚持以做好政策宣传工作为切入点,扎实推进城乡居民养老保险和医疗保险的参保、缴费及代缴工作。目前,我州已建立县乡村三级联结联通模式,以各级经办中心为依托,针对不同年龄段群众开展社保政策宣传。一是加强经办人员业务培训,提升服务水平。我州加强对县、乡镇(街道)经办机构的政策业务培训,让经办人员吃透政策,优化服务,精准宣传,提高基层社保经办人员服务水平,2021年全州开展社保业务培训4场900余人。同时,督促各县(市)每季度必须深入乡镇、村级调研指导工作,助推全州社保工作按要求有序开展。二是拓展宣传渠道,开展有针对性的宣传。结合我州少数民族人口多且文化程度不高的特点,转变方式进行有针对性的宣传。针对年轻人,利用网站、微信公众号、QQ 群、微信群、朋友圈、微信链接等线上宣传;针对老年人,则采用电话回访、上门入户、发放宣传手册、拉横幅、贴海报、召开鼓楼会、院坝会、送侗戏下乡、苗语侗语广播等老百姓喜闻乐见的线下宣传;通过推行州直机关医保政策联络员制度、编制社保政策口袋书、政策宣传“五进”活动、拍摄宣传视频等多措并举的宣传措施提高城乡居民政策知晓率,切实提高群众参保缴费的积极性和主动性;针对非贫困户,对其加大城乡居民养老保险提高缴费标准、城乡医保缴费标准、政府补贴等政策的解读,帮助这部分人算好参保缴费的“经济账”“实惠账”,获取他们的支持和理解,积极引导和鼓励城乡居民早参保、多缴费、长缴费,增加个人账户积累,逐步提高待遇水平。自提高缴费档次政策以来,全州印发宣传海报1.75万份、政策明白卡及宣传册50.21万份,微信公众号推送及电视广播转播等共计20余条。

四、关于“针对现医保费逐年增加,部分群众反映缴费压力大的情况,建议参照养老保险缴费办法,制定分档缴费标准,由群众自己选择缴费的档次额度并享受对应待遇”的建议城乡居民医保制度建立以来,均采取财政补助和个人缴费相结合的定额筹资模式。筹资标准制定属于中央事权,由国家层面确定,并按年度进行动态调整。制度完善过程中,国家不断加大财政投入,持续提高城乡居民的参保缴费财政补助标准。

当前,我国各地城乡居民正在缴纳的居民医保就是每人每年 320 元,用于 2022 年度的保障。财政补助是目前居民医保基金最主要 的来源。2021 年继续提高居民医保筹资标准(保障 2022 年度), 居民医保人均财政补助标准新增 30 元,达到每人每年不低于 580 元。居民医保当前筹资方式和办法起到了巩固扩大参保覆盖面的 积极作用,在增强城乡居民参保意识、巩固全民医保、提高保障 水平等方面发挥了重要功能,为应对新冠疫情期间确保患者不因 费用问题影响就医、保障疫苗接种费用方面提供了有力支持。

对于委员们提到的由于筹资标准每年调增,缴费压力大,影响了部分群众参保积极性。对此,我们多次向省、国家层面反映,国家回复随着经济社会不断发展、新医药新技术的广泛运用,人民群众对医疗保障也提出了更高的要求,在医疗费用持续增长、居民医疗需求逐步释放和待遇水平稳步提高的大背景下,居民医保筹资标准的合理调增,可有效支撑制度功能长期稳定发挥,切实减轻参保患者就医负担。下步,我们将按照国家、省、州的工作部署,做好城乡居民医保各项工作,确保城乡居民基本医疗保权益。

五、下步工作措施

(一)继续做好政策法规等宣传引导。进一步优化宣传渠道,加大宣传频次,利用和借助多媒体平台、互联网信息、驻村工作队和驻村干部等力量加大政策宣传,提高老百姓对养老保险和医疗保险相关政策的知晓率。

(二)继续做好城乡居民两险的参保征缴。强化协作,提前谋划,形成合力,加大对县(市)、乡镇(街道)的督查指导力度,按照时间过半任务过半,年终完成征缴总体任务要求,扎实做好全州社保参保缴费工作,确保参保群众及时享受各项待遇。

感谢您们对城乡居民基本养老保险和医疗保险征缴工作的关心支持!对以上答复有什么意见,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号