2022-05-11 16:46:06
站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2022-1498428
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第047号提案的答复

州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第047号提案的答复

     字号: [ ]  视力保护色:

潘承莉委员:

您提出的《关于将村两委干部纳入工伤保险保障范围的建议》(第047号)已收悉。感谢您对我州工伤保险工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是基层群众性自治组织。第十一届村(居)“两委”换届后,全州共2154个村民委员会、281个社区居民委员会产生了13736名村(居)委成员,60岁以下13447人、占97.9%,60岁以上289人、占2.1%。

近年来,我州非常重视村干部保障工作,建立健全了村干部报酬增长机制,明确要求村(社区)党组织书记基本报酬按照不低于所在县(市)上年度农村居民人均可支配收入3倍标准核定,且年收入不低于4万元,实行“一肩挑”的不低于5万元。没有实行“一肩挑”的村(居)委会主任年收入不低于4万元。村(社区)文书(或副支书、副主任)每人每月不低于3000元。全面推行为村干部购买城镇企业职工基本养老保险,印发了《关于认真落实村(社区)干部基本保障的通知》,鼓励有条件的县(市)为村(社区)干部购买人身意外保险,每年组织村(社区)干部进行健康体检,进一步加强了对基层一线村干部的保障和关心关爱。

根据《工伤保险条例》,工伤保险适用于企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户。村民委员会属群众性自治组织,不在上述范围,当前还无相关法规政策支持将村两委干部纳入工伤保险保障范围。同时,我省工伤保险基金由省级统筹,省人社厅及以上机关才有权制定工伤保险政策,州本级及以下机关主要负责抓好政策贯彻落实。下一步,我们将积极向上级反映这一诉求,力争解决村两委干部工伤保险保障问题。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号