2022-04-25 16:15:24
站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2022-1301953
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于州十五届人大 一次会议第151J023号建议的协办意见

州人力资源社会保障局关于州十五届人大 一次会议第151J023号建议的协办意见

     字号: [ ]  视力保护色:

州人民检察院:

杨湘黔代表提出的《关于少捕慎诉多渠道挽救涉案未成年人的建议》收悉。关于“加大就业培训和复学工作。建议由人力资源部门对服刑青少年开展劳动技能专项培训,确保其享有平等复学、复工的权利,打通青少年重返社会渠道,主动帮助其提供就业平台和岗位,让他们拥有一技之长,提升帮教效果,帮助服刑青少年人回归社会”的建议问题,现就代表建议涉及加强就业技能培训的有关问题提出如下协办意见:

近年来,为进一步提升我州青年劳动力特别是服刑青年劳动力的就业技能,打通服刑青年劳动力重返社会、平等就业能力,全州人社部门高度重视,积极配合司法、公安、监狱、戒毒所等部门抓实服刑人员、司法行政强制隔离戒毒人员、社区矫正人员等群体中青年劳动力群体就业技能提升工作。

一、部门联动配合,推动培训开展。根据《省司法厅、省财政厅、省人社厅关于印发<贵州省服刑人员司法行政强制隔离戒毒人员职业技能培训实施办法>的通知》等文件精神,主要开展以取得职业技能等级(职业资格)证或专项职业能力证为目的焊工、电工以及GYB创业培训、专项培训等技能培训,通过培训帮助他们掌握一技之长,提升他们重返社会、平等就业、增收致富的就业能力。司法、公安、监狱、戒毒所等部门根据工作实际适时组织学员开班,按年度有计划地开展劳动年龄内、有劳动能力的服刑人员、司法行政强制隔离戒毒人员、社区矫正人员等劳动力群体职业技能培训工作,负责培训期间监管。所在地县级人社部门积极配合做好开班审核、考核评估,按规定做好补贴拨付等工作。同时,各类服刑人员刑满释放重返社会后均享有平等参加我州各类职业技能培训的机会。2022年,根据省人社厅、司法厅文件安排,贵州省黔东南强制隔离戒毒所计划在我州凯里市开展服刑人员、司法行政强制隔离戒毒人员电工、美发师培训120人。

二、选优培训机构,提升培训质量。各监狱、戎毒所按属地原则,会同所在地县级人力资源社会保障部门在当年人力资源社会保障部门确定的定点培训机构中择优选择社会信誉度高、教学质量好、培训师资充足、设施设备齐全的培训机构开展服刑人员、司法行政强制隔离戒毒人员、社区矫正人员等职业技能培训。承担培训任务的定点培训机构严格机构诚信管理,严格学员考勤制度,自觉加强教学组织、考评结业、经费申报、培训实名制系统录入等重点环节的管理,确保在各监狱、戒毒所和人社部门的指导下高质量完成培训任务。

三、加强就业推介,提升培训服务。加强对服刑人员、司法行政强制隔离戒毒人员、社区矫正人员等群体中青年劳动力就业思想教育和就业形势分析,帮助他们树立正确的就业观,增强他们回归社会后就业创业能力和谋生信心。同时,人社、监狱、戒毒所和培训机构加强就业岗位推荐,积极协调有关部门、社会团体、用工单位到监狱、戒毒所开展就业招聘会、就业推介会等,进一步拓宽就业推介渠道,努力促进服刑人员、司法行政强制隔离戒毒人员、社区矫正人员等青年劳动力群体就业。

2021年以来,全州共统筹开展农民就业技能培训14.01万人次,培训后实现就业创业8.73万人,其中:开展16-35周岁各类中青年劳动力群体培训3.1万人次;戒毒康复人员培训117人;刑满释放人员创业培训82人次;社区矫正人员专项培训11人;积极配合州委平安办组织的“融入工程”第九期培训40人。

下步,我局将根据杨湘黔代表的意见积极配合有关部门进一步强化工作措施、压实工作责任、提升培训质量,确保服刑青少年劳动力职业技能培训工作高质量发展。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号