2022-05-07 11:46:27
站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2022-1280480
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第119号提案的会办意见

州人力资源社会保障局关于政协第十三届黔东南州委员会第一次会议第119号提案的会办意见

     字号: [ ]  视力保护色:

州卫健局:

龙家柏委员提出的《关于加强基层公立医院财政资金投入、减轻债务负担的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一是探索实施薪酬制度改革试点。根据全省公立医院薪酬制度改革要求,2018年以来,我州印发了《黔东南州公立医院薪酬制度改革试点实施方案》、《黔东南州三级公立医院绩效考核工作实施方案》、《黔东南州二级公立医院绩效考核工作实施方案(试行)》等政策文件,先后将州人民医院、州中医医院、锦屏县人民医院、锦屏县中医医院、锦屏县妇幼保健计划生育服务中心、州精神病医院等6家公立医院改革试点,实行试点医院薪酬增量核定管理,根据上年度公立医院考核评分结果合理调整两家医院工资总额预算数,有效调动提高医务人员的工作积极性,提高医疗服务质量和运行效率。鉴于公立医院薪酬制度改革涉及优化公立医院薪酬结构、确定公立医院薪酬水平、推进公立医院主要负责人薪酬改革、落实公立医院分配自主权等内容,市州无制定相关政策权限。下步待省级关于公立医院薪酬制度改革实施方案正式出台后,积极会同相关部门制定我州实施方案和配套落实政策,推进公立医院薪酬制度改革在我州全面铺开。

二是实行基层医疗卫生机构绩效工资政策。为进一步提高基层医疗服务能力和水平,2019年,省人力资源社会保障厅等三部门印发了《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策有关问题的通知》(黔人社发〔2019〕6号),明确按照“两个允许”的要求,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,绩效工资水平按基层医疗卫生机构上年度收支结余的当地政府拨付的奖励性补贴以及家庭医生签约服务收入等相关收入水平确定,可根据条件适当调整收支结余比例,基层医疗卫生机构可在核定的绩效工资总量内,自主确定分配办法。截止目前,部分县已按政策要求落实。一些地方基层医疗卫生机构因政府补助不足,医疗服务收入收不抵支,年度收支情况尚未完成核算等原因,该项工资政策尚未落实到位。下步。我们将配合卫生健康部门进一步加强落实情况督导,对政策落实不到位的加大督促,确保全面落实到位。同时,持续落细落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、基层浮动工资等基层待遇倾斜政策,保障基层卫生人员待遇。

三是加强公共卫生人才队伍建设,充实卫生系统事业单位干部队伍。2022年在我州人才引进、事业单位公开招聘、农村订单定向免费医学生聘用方面,积极与用人单位和编制部门协调沟通,尽可能多的拿出职位来招聘卫生专技人员。据统计,今年全州卫生系统共拿出160名计划用于高层次和急需紧缺人才引进,163名计划用于事业单位公开招聘,并根据上级文件精神和州卫健局意见做好今年的农村订单定向免费医学生的聘用手续办理工作。目前,160名高层次和急需紧缺人才引进方案已发布,公开招聘计划已收齐正在按程序送审,获批后我州将及时启动招聘工作。届时,全州公共卫生机构人员将得到进一步充实。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号