站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2021-1818639
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于州政协十二届第六次会议第026号提案的会办意见

州人力资源社会保障局关于州政协十二届第六次会议第026号提案的会办意见

     字号: [ ]  视力保护色:

州投资促进局:

州工商业联合会提出的《关于将民营企业对营商环境的评价纳入目标考核的建议》收悉。现提出如下会办意见:

提案中提到:“预留部分资金用于保证农民工工资发放”内容,其正式表述应为:“施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资”,其目的是规范建筑业企业的工资支付行为,预防和解决建筑业企业拖欠或克扣务工人员工资问题,保障建筑业务工人员的合法权益。

一、工资支付保障金的缴存

主要是根据《保障农民工工资支付条例》、《贵州省劳动保障监察条例》、《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》等相关规定来执行,规定缴纳的额度为:“施工单位应当按工程造价的2%向工资保障金专户存储工资保障金;工程造价超过5亿元不足10亿元的,超过部分按0.5%存储工资保障金;工程造价10亿元及以上的,超过部分按0.1%存储工资保障金。单个建设工程项目存储工资保障金不低于5万元”。缴纳的方式分为:现金存储、保函方式缴纳和免于存储三种,由企业根据自身情况自行确定和申请。

二、工资支付保障金的返还

根据《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》的相关规定,项目工程建设完毕的,缴纳工资支付保障金的单位根据缴纳时的一次性告知清单准备退还所需的相关资料,提出退还工资保障金的申请,人力资源和社会保障部门自受理工资保障金返还申请之日起10日内,根据审核情况作出是否返还的决定,对不符合返还条件的,会书面告之申请单位补充、完善相关资料。

长期以来,相关部门对于工资支付保障金的缴纳、返还都是严格按照相关规定执行,对符合退还返条件的均在规定的时限给予返还,未存在办理手续超期或不予返还的情况。


黔东南州人力资源和社会保障局

2021年5月12日

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号