站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2021-1818625
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于州政协十二届第六次会议第032号提案的会办意见

州人力资源社会保障局关于州政协十二届第六次会议第032号提案的会办意见

     字号: [ ]  视力保护色:

州扶贫办:

州政协教科卫体与港澳台侨委员会提出的《关于做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、关于“完善农村成人教育体系,充分发挥新时代农民讲习所的作用,举办各类专业技能技术、知识文化培训班,提高农民文化水平和劳动技能,把农村剩余劳动力转化为人力资本。”问题

长期以来,我州各级党委政府对农村劳动力技能培训工作高度重视,积极推行黔东南州农民全员培训三年行动计划(2019—2021年),以及由省人力资源社会保障厅统一安排部署的2021年实施新一轮职业技能培训政策,既有力助推职业技能培训,又为乡村振兴提供技能支撑。具体情况有以下几个方面:

(一)进一步组织发动。通过强化对农村劳动力职业技能培训的思想动员和组织发动,结合群众培训意愿,对有培训意愿未就业的农村劳动力开展形式多样的培训,提高参训率和培训质量。

(二)有针对性地开展培训。一是大力开展农村劳动力培训。坚持以就业为导向,按照“因人施培、因产施培、因岗定培”的原则,有针对性地开展培训,不断提高培训实效。结合我州本地产业发展,鼓励培训机构 “走下去”,采取“新时代讲习所”、“农民夜校”、“田间课堂”等形式,大力开展农村实用技术、新型职业农民、种植养殖等技能培训,促进农村劳动力实现就地就业。二是大力开展短平快农业技能培训。重点针对脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、脱贫不稳定户、边缘户劳动力、返乡农民工等群体,依托12个特色优势产业中的龙头企业、合作社、扶贫车间等自行组织职工、社员开展短平快农业种植养殖培训。将感恩培训、政策培训、方法培训、示范培训融入课程,向参训人员讲述家乡变化,话家常、话变化,教育引导农民群众“牢记嘱托,感恩奋进”。2020年,全州统筹开展农村种植养殖产业技能人才培训5.3万人次,培训后初次就业率为72.86%。2021年截止3月底,全州统筹开展农村种植养殖产业技能人才培训0.49万人次,培训后初次就业率为60.77%。

二、关于“大力加强农村信息化建设。实现农村网络全覆盖,建立健全人力资源供求市场信息系统。”方面

近年来,为进一步服务好农村劳动力,将用工信息尽快送达农村劳动力手上,有序组织农村劳动力转移就业,我们积极探索创新了“465”劳务就业举措,重点建立健全了从州到村的“四级专班”保障体系,实现了农村劳动力就业工作组织体系,上下联动抓就业。

一是“四级专班”统筹。建立州县乡村四级劳务专班,其中:州级实行“组长+专班”、县(市) “专班+总社(劳务公司)”、乡镇“书记+合作社”、村(社区)“支部书记+合作社”的分级责任模式,上下联动层层抓就业。

二是“五员队伍”抓实。统筹县乡村干部及村民小组长等组建一支2.8万人的五级劳务就业组织员队伍,全方位、全覆盖宣传,及时将人力资源供求信息传送到农村劳动力手上。2021年春节期间,我们依托各组织员,在各村设立农村劳动力服务点,为返乡农村劳动力提供政策宣传、技能培训信息、企业用工信息发布、“点对点”输出宣传组织等服务,有效搭建了农村信息网络,有效促进农村劳动力返岗及外出就业。2021年1-3月,我州共促进农村劳动力返岗及外出就业39.30万人。

三是劳务队长带动。针对群众习惯“亲带亲”“友带友”“邻带邻”外出就业的实际,创新实施劳务就业“头雁”行动,大力培育劳务就业队长,发展有组织劳务就业。目前,全州发展劳务就业队长4876人。从江县刚边壮族乡高麻村梁成,光2020年,就带领了村里的100对夫妻200多人,到福建福州市罗源县濂澳村养鲍鱼,光2020年,就带领了村里的100对夫妻200多人,到福建福州市罗源县濂澳村养鲍鱼,其中贫困劳动力101人,一对夫妻年纯收入可达10万元,成为村里带头致富的“鲍鱼队长”。榕江县2020年面对疫情影响,立足县情实际,创新组建“劳务经纪人协会”就业服务载体,开启“人社部门+劳务经纪人协会+劳务经纪人+劳动力”四位一体的就业新模式,在劳务转移就业过程中,有效发挥牵线搭桥作用,更好地优化就业工作服务保障,不断提高就业质量,大力推动劳务就业开创新局面。截至目前,榕江县劳务经纪人协会共带动农村剩余劳动力就业4320人,其中贫困劳动力1612人,为该县务工人员家庭创收1.4亿元以上。

四是推广使用劳务大数据平台和贵州就业帮App,搭建农村信息网。根据《省委办公厅 省政府办公厅关于进一步加强劳动就业扶贫工作的实施意见》(黔党办发〔2020〕13号)精神,由省人社厅会同省大数据发展管理局、省扶贫办等部门共同开发省劳务就业扶贫大数据平台,并于2020年5月25日上线运行。该系统实现了动态掌握劳动力的就业时间、就业轨迹、培训情况、工资收入等,同时将劳动力与劳务就业岗位进行精准匹配,做到人岗相适。截止4月底,全州通过大数据平台累计推荐就业8.78万人次,累计就业5.53万人次。同时,通过推广使用“贵州就业帮”App,将人力资源及企业用工信息推送到广大群众手中。

三、关于“建立和完善农村人力资源市场,提供农村人力资源开发平台”方面

人力资源市场是将传统的由人事部门组建的人才市场、劳动保障部门组建的劳动力市场(或职业介绍机构)以及教育部门组建的高校毕业生就业市场统一融合而成的现代人才服务平台。目前,根据我州经济和产业的发展,我州已经建立了州、县、乡镇(街道)、行政村四级公共就业服务体系,全面为我州农村劳动力提供服务。州级以及16个县市建立就业局或就业服务中心,均配套设置了人力资源市场,定期开展招聘会,为县级企业和劳动力搭建用工平台,为企业做好服务;215个乡镇(街道)建立人力资源服务中心,收集、发布用工信息,为农村外出务工人员提供政策咨询、求职登记、就业指导、职业介绍等就业服务;2394个行政村配备了劳动保障工作人员,同时充分整合基层力量,组建劳务就业组织员2.8万人,开展农村劳动力信息采集,宣传发布岗位信息,引导劳动力转移就业。比如:天柱县组建了联山街道职业农民劳务队,由社区就业组织员任队长,组织易搬点不能外出务工劳动力到附近大坝、林下经济务工点临时用工,有效解决了劳动力就业问题。曾翠婷先后带领联山街道职业农民劳务队600余名搬迁群众外出务农1.5万余人次,帮助群众人均月增收2000元以上,曾翠婷同志因工作出色,获得了“全国优秀农民工”称号。


黔东南州人力资源和社会保障局

2021年5月10日

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号