站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2021-1261182
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于州政协十二届六次会议 第293号提案的会办意见

州人力资源社会保障局关于州政协十二届六次会议 第293号提案的会办意见

     字号: [ ]  视力保护色:

州委组织部:

马新菊委员提出的《关于大力招引优秀大学生进入村组织,强化村级组织建设的建议》收悉。现提出如下会办意见:

积极落实各项创业优惠政策。

我州积极落实各项创业扶持政策,引导年轻人返乡创业。返乡人员可免费参加创业培训,提升其创业能力,提高创业成功率。按规定享受自主创业补贴,创业场所租赁补贴。同时,对符合条件的返乡创业个人或创办小微企业的返乡人员按规定发放创业担保贷款,在创业资金上予以扶持。2020年来全州累计为返乡农民工、高校毕业生发放创业担保贷款1680笔2.1亿元。发放自主创业补贴858人237万元,发放创业场所租赁补贴1613人424.53万元。累计建成农民工创业园(点)29个,吸纳1706户经营者入驻,带动就业2.97万人;累计建成创业孵化基地18个,入孵创业实体1579户,带动就业2.13万人。

抓好农村人才的培育工作。

各级人社部门紧扣脱贫攻坚产业发展需要,一是开展以企业职工、农村建档立卡贫困劳动力、易地搬迁劳动力、农村转移就业劳动者等就业重点人群为主要培训对象的职业技能培训24.39万人次(其中企业职工培训2.22万人次,重点群体如建档立卡贫困劳动力、易地搬迁劳动力、高校毕业生、退役军人、残疾人、城镇登记失业人员技能和创业培训22.16万人次),支付培训补贴资金9959.89万元。二是实施新一轮职业技能培训政策。通过持续实施农民全员培训,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。高质量开展中长期项目制培训。组织“五类人员”、企业职工、符合条件的城乡各类劳动者开展职业技能培训。2021年计划开展1.6万人次。按照“先垫后补”、“谁付费、补贴谁”的原则,对符合条件劳动者参加职业技能鉴定并合格取得相应证书人数给予培训机构或个人鉴定补贴。通过实施新一轮的培训政策,从支持贫困劳动力就业脱贫逐步向打造技能劳动者队伍转变;从农民群体逐步向城乡普惠和突出高技能人才转变;从单一项目制培训逐步向多层次、高质量、更灵活的方式转变,从单一就业认定逐步向就业认定和取得职业技能等级证书、职业资格证书和专项职业能力证书转变,不断巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

三、加强技术指导服务

以“万名专家服务基层”工作为切入点,广泛开展专家服务需求项目收集,深入分析基层项目实际需求,以服务促发展,切实解决基层项目最迫切的问题。采取现场示范、技术指导、解疑答惑、开班培训等形式,解决脱贫攻坚产业发展中面临的痛点难点堵点,指导加强农民专业合作社规范化建设,拓展农产品市场营销渠道。现场解决技术难题20余个,开展业务技能培训80余人,为乡村振兴提供技术指导。

四、对基层事业单位公开招聘进行政策倾斜

在事业单位公开招聘中,对基层事业单位公开招聘采取适当放宽年龄、学历,扩宽报考人员范围,允许拿出一定岗位,定向招聘“村两委优秀干部”“退役大学生士兵”“四项目人员”“本县户籍(或生源)”“具有从业资格的乡村医生”等报考者,扩宽农村人才晋升空间,增强农村对人才的吸引力。

五、保障村干部参加基本养老保险

根据《贵州省劳动保障厅关于城镇个体工商户及其从业人员和自由职业人员参加基本养老保险有关问题的通知》(黔劳社厅发〔2002〕28号)文件精神,在职村干可以以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,以上一年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间作为缴费基数,按基数的20%比例缴纳养老保险费,参保人员按规定足额缴纳累计满15年以上,男年满60周岁,女年满55周岁的,可办理领取企业职工基本养老金手续,享受企业职工基本养老保险待遇。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号