站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2021-1261181
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州人力资源社会保障局关于州政协十二届六次会议 第135号提案的会办意见

州人力资源社会保障局关于州政协十二届六次会议 第135号提案的会办意见

     字号: [ ]  视力保护色:

州卫生健康局:

吴森委员提出的《关于加强基层医疗服务能力建设的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、关于“深入实施公立医院改革政策”的建议

为落实党中央、国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神,从2021年起,黔东南州各县(市)、州直各单位涉及事业单位公开招聘的,州人力资源和社会保障局已下文明确实行备案管理。其中:州属事业单位除州属高校、教育、卫生行业外,公开招聘笔试工作原则上由州人力资源社会保障局统一组织,确有必要可自行组织,自主开展招聘笔试工作。除笔试外的面试、体检、考察等其他环节,州直事业单位公开招聘由行业主管部门或副县级及以上事业单位统一组织开展。各县(市)事业单位公开招聘由各县(市)人力资源社会保障局负责,鼓励县(市)所属中小学、医院等有条件的事业单位自行组织笔试工作。下步,各级人社部门也将继续按照国家、省关于公立医院改革的有关政策,配合卫生部门做好各项有关工作。

二、关于“探索就近培养村医队伍长效机制”的建议

一是各级人社部门积极贯彻落实“农村订单定向免费医学生”计划,及时为“免费医学生”办理转入基层卫生部门事业单位聘用审批手续。二是在事业单位公开招聘中,允许乡镇卫生部门事业单位拿出一定岗位,定向招聘具有执业(从业)资格的“乡村医生”,且年龄放宽到40周岁,学历可以放宽到初中起点,切实支持卫生部门加强乡村医生人才队伍建设。

三、关于“完善创新引进人才机制”的建议

一是我州各级人社部门历来重视卫生人才的引进和培养,对于各单位报送的卫生防疫方面专业人才的引进或公开招聘计划,符合条件的均予以支持和保留,2021年我州高层次急需紧缺人才引进计划中,卫生部门引才计划达210个,占引才比例的43.93%。此外,还充分利用贵州人才博览会、赴省外知名高校引才等省级常态化引才平台开展高层次急需紧缺人才引进工作,为卫生人才提供便利。二是对于影像、检验、麻醉以及具有执业资格的医学生等卫生方面人才,始终可以列入卫生部门事业单位急需紧缺人才引进范围,并通过直接面试(面谈、专业测评)的方式办理。三是《关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见》(黔东南党办发〔2018〕1号)文件对我州高层次、急需紧缺人才范围已经进行了明确,下步我们也将吸纳您的意见建议,积极向上呼吁,不断完善我州高层次、急需紧缺人才引进工作。

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号