站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: GZ000001/2019-09832
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于州十四届人大三次会议第143号建议的答复

黔东南州人力资源和社会保障局关于州十四届人大三次会议第143号建议的答复

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

杨再培代表:

您提出的《关于解决城郊村失地农民就业的建议》收悉。感谢您对我州被征地农民就业工作的关心和支持。现就建议中提出的有关问题答复如下:

针对我州被征地农民逐年增多的情况,我局认真贯彻落实《贵州省人民政府关于进一步做好被征地农民就业和社会保障工作的意见》(黔府发〔2011〕26号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州被征地农民就业和社会保障实施办法的通知》(黔东南府办发〔2011〕240号)文件精神,切实做好被征地农民就业和社会保障工作。

一、关于您提出的“州人民政府出台政策将失地农民养老保险纳入社会统筹,为他们免除他们缴纳养老保险金或者降低缴纳比例,使失地农民老有所养,新老被征地农民社会保障全覆,免除他们的后顾之忧,避免产生新的不稳定因素”

我州2011年9月制定出台了《黔东南州被征地农民就业和社会保险实施办法的通知》(黔东南府办发〔2011〕240号),文件规定,被征地农民可以参加城乡居民养老保险,也可选择参加城镇职工基本养老保险。征地时年满16周岁未年满60周岁的,参保给与一定的缴费补助,累计补助15年。参加城乡居民社会养老保险的,缴费补助按年划入个人账户;到待遇领取年龄时补助年限不足15年的,办理领取待遇手续时一次性补足;参加城镇职工基本养老保险的,以年度缴费凭证为依据领取缴费补助金;未办理参保手续的,不享受缴费补助。缴费补助标准根据人均剩余耕地比确定。无剩余耕地的每人每年1200元,人均剩余耕地比30%(含30%)以下的(不含0%),每人每年900元;人均剩余耕地比30-50%(含50%)的,每人每年600元;人均剩余耕地比50-70%(含70%)的,每人每年300元。征地时已年满60周岁且未享受缴费补助的,根据人均剩余耕地比增发城乡居民社会养老保险基础养老金。无剩余耕地的,每人每月129元,人均剩余耕地比30%(含30%)以下的(不含0%),每人每月97元;人均剩余耕地比30-50%(含50%)的,每人每月64元;人均剩余耕地比50-70%(含70%)的,每人每月32元。已领取城镇职工基本养老金人员,不享受增发基础养老金。”截止2019年3月底,全州17934名被征地农民享受增发基础养老金,累计发放13056.43万元。其中三穗县2201名被征地农民享受增发基础养老金,累计发放了2010.63万元。

二、关于您提出的“州政府与用地企业签订协议,就近开发就业岗位。各个用地企业最终都要用人,都需要招收一定的人员从事生产和服务,如:学校、高铁的保安、食堂、保洁等,要优先考虑当地的失地农民就业”

根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州被征地农民就业和社会保障实施办法的通知》(黔东南府办发〔2011〕240号)文件规定,被征地农民转城镇户籍后,在法定劳动年龄段内有劳动能力和就业要求并处于失业状态的,可到县、乡(镇)的公共就业服务机构进行失业登记,领取《就业失业登记证》,按规定优先享受国家和省就业扶持政策。同时,用地项目业主单位应优先安置符合用工条件的被征地农民就业,招用项目所在县(市)被征地农民就业的,可享受基本养老保险和基本医疗保险补贴。有就业意愿的被征地农民可到各县(市)人力资源和社会保障部门进行求职登记,通过人社部门推荐到园区企业就业或外出务工。为促进失地农民就业,人社部门积极举办各类招聘会,为园区和失地农民搭建就业平台。三穗县人社局2018年以来,在工业园区及县城举办园区企业招聘会共26场次,达成就业意愿742人。目前,在三穗工业园区就业97人。

三、关于您提出的“加强全州失地农民的职业技术培训,提升失地农民的技能水平,增强失地农民可持续发展能力”

根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州被征地农民就业和社会保障实施办法的通知》(黔东南府办发〔2011〕240号)文件规定,鼓励和支持被征地农民,参加职业技能培训并享受相应的培训补贴。只要是有培训需求的的被征地农民均可到各县(市)人社部门认定的培训机构参加技能培训和创业培训,并按《州人民政府办公室关于印发黔东南州农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)的通知》(黔东南府办发〔2019〕6号)文件标准给予培训补贴,符合相关条件的,可申请每天40元的生活补助。

为做好失地农民职业技能培训工作,人社部门将失地农民培训纳入了农民全员培训系统进行管理,每年可根据需要,参加不少于1次的技能培训,同时为促进培训后就业,我们精准收集梳理当地企业用工信息,建立各类企业用工岗位明细表,明确岗位名称、薪酬待遇、岗位要求、工作地点等信息,通过在培训组织发动、实施培训和培训结束三个环节分别向失地农民推荐三个以上就业岗位,确保培训后就业。2018年以来,三穗县人社局积极在工业园区及县城开展培训48期,共计2235人,其中:失地农民210人,培训工种按需求设置有电工、焊工、缝纫工等,培训后实现就业1163人,其中:失地农民110人。

被征地农民的就业和社会保障工作虽取得了一定的成效,但工作中还存在一定的问题。我们将按照您的建议,进一步加强工作,履行职责,把工作做得更好,也期望您继续对我们的工作监督和指导,提出宝贵的意见和建议。对以上答复您有什么意见,请填写在征询意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

黔东南州人力资源和社会保障局

2019年7月4日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号