站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: GZ000001/2019-09829
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于州政协第十二届三次会议第242号提案的答复

黔东南州人力资源和社会保障局关于州政协第十二届三次会议第242号提案的答复

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

李发勋委员:

您提出的《多举措提供就业岗位,助推脱贫攻坚》收悉,感谢您对我州易地扶贫搬迁劳动力就业创业相关工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于“努力多开发就地就业的岗位,解决部份实施搬迁的贫困人员的就地就业 ”问题

目前我州主要通过五个措施促进易地搬迁的贫困人员就地就近就业。

一是依托政府性建设项目吸纳就业。依托我州农文旅特色产业建设、农业园区、产业园区、工业园区和旅游景区,广泛收集用工岗位,通过开展易地扶贫搬迁专场招聘会、制作岗位信息宣传栏、宣传海报等方式,引导搬迁劳动力就近就地就业。如天柱县联山易地搬迁安置点返乡创业园,目前共有企业21 家(含微型企业),经调查可提供就业岗位1500余个,目前已带动搬迁劳动力就业150余人。

二是扶持创业带动就业。积极落实各项扶持政策,大力推进农民工创业园和创业孵化园基地建设,鼓励和引导搬迁劳动力自主创业脱贫,支持和鼓励外出务工搬迁劳动力返乡创业并带动就业。截至2018年底,我州共建成农民工创业园(点)30个,生产经营场地面积共104.43万平方米,已吸纳4247户经营者入驻,带动就业4.33万人;已建成创业孵化基地20个,生产经营场地面积共79.92万平方米,已入驻经营户2368户,带动就业2.28万人。2016年至2018年底,共发放返乡农民工创业贷款9367笔,金额共计59307.45万元。2016年至2018年底,使用就业专项资金落实职业技能培训补贴8805.20万元,求职创业补贴391.05万元,职业技能鉴定补贴229.53万元,创业平台创建补助400万元,自主创业补贴98.71万元,创业场所租赁补贴4.98万元。

三是引进扶贫车间带动就业。在集中安置点或附近,利用闲置空房等,引进技术要求不高、吸纳就业能力强的劳动密集型企业建立扶贫车间,让无法外出就业或稳定转移就业的搬迁群众从事民族手工艺制作、来料加工、小件加工等,实现就近就地就业或居家就业、灵活就业。截至5月底,在易地搬迁安置点已建设就业扶贫车间59个,吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业1480人。如施秉春燕服装有限公司是建于施秉县南官营易地搬迁安置点的就业扶贫车间,主要进行服装加工生产,目前吸纳易地搬迁劳动力、贫困劳动力等人员就业120余人。

四是托底安置就业。利用腾退的系统内公益性岗位、县级财政开发的公益性岗位以及在易地扶贫搬迁安置点开发的非全日制公益性岗位,安置年龄偏大、文化偏低、需要照顾家庭无法外出务工的已搬迁就业困难人员。截至5月底,开发公益性岗位吸纳易地扶贫搬迁贫困劳动力3508人就业。

五是全面落实惠民惠企政策。按照《关于做好就业援助补贴发放工作促进贫困劳动力就业脱贫的通知》(黔人社发〔2018〕36号)、《省人社厅省财政厅关于兑现建档立卡贫困劳动力稳定就业补贴和跟踪服务补贴有关事宜的通知》(黔人社通〔2018〕236号)及《省人社厅关于建设就业扶贫车间促进建档立卡贫困户劳动力就业的通知》(黔人社通〔2018〕237号)文件要求,全面落实就业扶贫援助补贴、以工代训职业培训补贴、外出务工求职创业补贴、吸纳贫困人员就业一次性补贴。截至5月底,全州易地扶贫搬迁有劳动力家庭48021户115265人,累计实现就业创业48021户98918人。

二、关于“举行易地扶贫搬迁户劳动力就业推介会暨技能大赛活动,让当地企业负责人及搬迁群众参加活动,经常与当地企业联系,促使当地企业在同等条件下,尽量优先选用搬迁的贫困户人员进企业务工,确保其收入来源,真正能搬得出、稳得住、能致富。”问题

目前我州主要通过三个措施促进易地搬迁的贫困劳动力就业。

一是充分发挥安置点就业创业服务中心作用。依托现有的社区服务中心设立服务窗口,在安置规模200人及以上的安置点成立就业创业服务中心,充分发挥安置点就业创业服务中心作用,为搬迁的群众为搬迁群众提供标准化、规范化、系统化的就业创业服务。截至第一季度,在易地搬迁安置点已建成就业创业服务中心64个,开展就业创业服务41307人次,促进就业17160人次。全州在易地扶贫搬迁安置点组织开展专场招聘会42场,参加招聘企业319家,提供就业岗位2.8万个,现场达成就业意向2767人。如麻江县在杏山镇城关安置点及麻江县县城安置点均建有就业创业服务中心,截至目前共为安置点搬迁劳动力开展技能培训、就业岗位宣传推荐、就业创业政策咨询等服务共4095人次。

二是全力开展职业技能培训,推荐参加技能大赛。我们紧紧围绕 “精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,通过大力开展培训, 不断提高农民,特别是有劳动能力农民的综合素质和技能水平, 确保建档立卡贫困户和易地搬迁劳动力家庭至少1人以上实现就业,努力实现 “户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。通过各项措施,2019年1-4月,全州共开展易地扶贫搬迁劳动力培训4687人次,培训后实现就业创业和脱贫2797人,初次就业率达到60.90%。对培训后符合条件的积极推荐参加各类技能大赛。2018年以来,推荐我州技工院校26名学生积极参加第45届世界技能大赛贵州省选拔赛的8个工种的比赛;组织我州技工院校参加2018年贵州省职业技能大赛—第一届全国技工院校教师职业能力大赛,41人次获奖。积极做好各类比赛的推荐工作,同时加大职业技能培训力度,不断提升参赛选手的技能水平。

三是深入指导企业用工服务,促进易地搬迁劳动力就地就近就业。2018年来,我局积极通过下县调研、业务帮促、督促检查等工作契机到县(市)工业园区、企业创办的就业扶贫车间等地了解企业用工情况,吸纳贫困劳动力情况,务工人员收入情况等,切实加强对用人单位的用工服务指导。如到台江县理士集团、岑巩县轻工业产业园新雨林服饰、岑巩县大坪后坡打火机研发制造产业园、锦屏亚狮龙体育用品有限公司、锦屏县铜鼓镇贵州根生科技农业有限公司、天柱县同源中药生产基地、苗妹银饰、余杭华鼎·天柱首批服装扶贫工厂等企业实地指导。截止目前,累计到县(市)工业园区企业和扶贫车间等开展走访调研500余人次,解决问题困难20余个。积极落实惠企政策,2018年以来,省人力资源社会保障厅、省财政厅出台了一系列就业扶贫优惠政策,其中涉及企业的有两项:1. 以工代训职业培训补贴。经营主体对贫困劳动力开展以工代训的,给予一定期限的以工代训职业培训补贴,原则上每人每月不超过500元,按实际吸纳就业月数进行核算,最长不超过6个月;2. 吸纳贫困劳动力稳定就业一次性补贴。经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业,签订1年以上劳动合同,通过经营主体申请,给予吸纳贫困劳动力稳定就业一次性补贴500元/人。2019年以来,我州积极贯彻落实各项就业扶贫优惠政策,1-5月,全州共发放吸纳贫困劳动力稳定就业补贴11.05万元,221名贫困劳动力享受到优惠政策;共发放以工代训职业培训补贴17.2万元,334名贫困劳动力享受到优惠政策,涉及用工企业13家。促进企业优先吸纳贫困劳动力和搬迁劳动力就业。

非常感谢您提出的宝贵意见,以及对我州易地扶贫搬迁劳动力就业创业相关工作的关心和支持。同时,也竭诚欢迎您继续为我州易地扶贫搬迁劳动力就业创业工作献计献策。

黔东南州人力资源和社会保障局

2019年7月4日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号