2022-03-31 11:23:58
站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
  • 索引号: 000014349/2022-805531
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局2021年法治政府建设工作开展情况报告

黔东南州人力资源和社会保障局2021年法治政府建设工作开展情况报告

     字号: [ ]  视力保护色:

2021年以来,在州委、州政府的正确领导和州委全面依法治州委员会办公室具体指导下,我局按照全面落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,严格依法行政,深入推进部门法治政府建设,现将我局工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全面提高法治意识和依法行政能力。一是局党组、班子成员领导干部带头推进法治政府建设,强化法律知识学习,提高领导干部依法行政、执政能力。年初,局党组把法律法规学习纳入中心组理论学习计划,不断提高领导干部依法行政能力和水平,确保法治政府建设工作任务落到实处。二是加强法治教育培训。今年以来,局党组(中心组)组织专题学习法律法规4次,对习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和统计法律法规进行了专题学习。将《意见》《规定》《办法》作为党组集中学习重点内容;组织全局干部职工集中学习相关法律法规3次,及时对《中华人民共和国退役军人保障法》等进行学习;组织开展《民法典》知识专题讲座1次;利用“法宣在线”无纸化学法用法及考试系统网络平台,组织全局干部职工每月登录4次以上开展网上学习。今年以来,全局学法用法平台参考人数118人,参考率100%,及格人数118人,平均分96.1分,学习最高累计积分5100分。切实提高工作人员法治思维和依法行政能力,按照部门业务管辖职责,将法治教育课程列为工作人员初任培训、任职培训、专题培训以及业务培训的必修课。今年以来,全州共组织完成事业单位初任培训19期,培训事业单位新进人员3356人。加强业务培训,提高执法、办案人员的法治素养和业务水平,提升部门依法行政能力。其中:组织开展欠薪线索核处管理系统和劳动维权监管系统培训68人;组织开展全州办案系统、“互联网+调解”平台和统计系统等线上培训4次,培训175人次。三是全面落实“谁执法谁普法”责任制,通过开展现场法治宣传活动、进村入企宣传等形式,大力对《民法典》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《保障农民工工资支付条例》、《社会保险法》等法律法规进行宣传,组织参加州委组织的“宪法宣传日”和“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动各1次,入企宣传1376户次,发放宣传资料4000余份。

(二)依法全面履行政府职能。进一步深化行政制度改革,全面清理行政审批事项,健全权力和责任清单制度并实行动态管理。全面清理行政审批事项,健全权力和责任清单制度并实行动态管理。目前,我局入驻事项已实现“一网通办”,政务服务事项网上可办率达到100%。同时,我局合作办理“集成套餐”服务的项目有51项。全力推进“双随机、一公开”监管,着力解决群众反映强烈的突出问题,打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境。建立月调度、月通报机制,按月录入抽查数据。今年以来,全州录入“双随机一公开”平台建立检查对象名录库5112家和执法人员库135名,开展随机抽查192次,随机抽查对象数513个。按照省人社厅统一安排部署,推进“人社服务快办”行动,在州本级及16个县市政务服务大厅设置了“人社服务快办行动专窗”,将“企业招用员工”等9件事项纳入“一件事打包办”,自11月20日系统开通启用至今,全州共受理办件2000余件。

(三)完善人力资源社会保障依法行政制度体系。 严格规范性文件制定程序,认真执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(省人民政府令第152号)和《黔东南州行政规范性文件制定程序和监督管理办法》(黔东南府发〔2017〕10号),落实社会风险评估、向社会公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度。2021年以来,按照州委依法治州办的工作部署和安排,开展了规范性文件清理工作,清理废止规范性文件0件(自2018年来,我局规范性文件废止27 件,失效6件,继续有效18件);开展规范性文件合法性审查4件、各类合同协议审查4件。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化。推行法律顾问制度,发挥法律顾问的参谋、助手作用。2021年4月初,聘请贵州兄弟律师事务所张斌律师为我局法律顾问,会同局里长期从事法律法规工作的同志,成立局法律顾问组,为本局规范性文件审查、行政复议、劳动人事争议仲裁、劳动监察及其他涉法涉诉的工作进行初审和把关,确保各项工作依法开展、在法律框架内运行。制定了《黔东南州人力资源和社会保障局关于推进部门公职律师发展的工作方案》,全面推进部门公职律师队伍建设,充分发挥公职律师在依法行政、建设法治政府中的作用。2021年以来,法律顾问参与案件讨论11件,协助办理行政复议2件,参与行政诉讼2件,审查规范性文件、合同8件,出具法律意见建议书2件。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大机关、政协机关、司法机关的监督,认真办理代表建议和委员提案,接受行政监督和审计监督,以高效务实的作风提前办结建议提案。2021年以来,办理完成人大议案39件、答复政协提案36件,办理、答复满意率100%。二是全面推进政务公开。我局坚持以公开为常态、不公开为例外,创新公开形式,加强电子政务建设,强化门户网站建设,积极拓宽政务公开载体,开通“黔东南人社”微信公众号、“黔东南人力资源和社会保障网”,发布我局的权责清单、行政权力运行流程图、规范性文件清理及废止、工作动态、人社政策法规、公示公告、“三公经费”使用情况等,畅通政府和群众互动渠道。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是健全劳动人事争议多元处理机制,完善劳动人事争议调解制度。调解仲裁工作坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针和服务窗口前移、工作重心下移的原则,优化调、裁、审衔接模式等几个方面不断健全完善劳动争议多元处理机制,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态,切实维护全州劳动人事关系和谐与社会稳定。截止2021年以来,全州各级劳动人事争议调解、仲裁机构立案受理劳动人事争议案件1572件,涉及劳动者2142人,涉案金额4962.32万元(其中:州本级立案受理劳动人事争议329件,涉及劳动者329人。其中全州:调解成功率70.31%,仲裁结案率99.27%,仲裁终结率76.85%。二是妥善处理行政复议和行政应诉工作,降低行政诉讼败诉率。2021年以来,共受理行政复议11起,作出行政决定3起;行政应诉26起,一审败诉2起,败诉率7.7%。三是带头示范,以实际行动践行法治建设要求。局领导高度重视涉及部门的行政诉讼案件,积极应诉。2021年以来,局领导出庭应诉18起,行政领导出庭率达到69.23%。

二、存在的问题和不足

2021年,本人在学习贯彻落实习近平法治思想、全面推进法治建设方面做了一些工作,但距离习近平总书记关于新时代法治政府建设要求还存在不少差距,主要体现在:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想学得还不深、悟得还不透,法治意识还需进一步强化;二是推进执法队伍建设不够有力,目前我局有24名同志从事行政执法和涉及法律业务工作,但具备国家法律从业资格的人员不足5人、公职律师仅1人;三是对“两降一升”工作抓得不够有力,特别是督促领导出庭应诉不够到位,2021年我局领导出庭应诉率不足70%,与出庭应诉率100%的目标要求还有差距。

三、2022年主要工作安排

2022年,我将进一步深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕州委、州政府中心工作,加快人力资源社会保障法治建设,以体制机制创新为突破口,把人力资源社会保障工作全面纳入法治轨道,建成执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府部门。

(一)进一步加强法治学习宣传教育。一是切实提高工作人员法治思维和依法行政能力,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法等法律法规内容纳入新进事业单位工作人员初任培训科目,并作为一项重要的成绩指标对学员进行考核。二是加强法治教育培训。把法治教育纳入局党组中心组、全局干部职工集中学习和党支部集中学习,提高办案人员的法治素养和业务水平。三是按照推进法治政府建设和“八五”普法要求,全面落实“谁执法谁普法”责任制,按照黔东南州人社局《关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的实施方案》,抓好《普法责任清单》落实。

(二)进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查作为重大决策的必经程序。按照重大决策事项的范围和程序,审定本局年度重点工作安排和大额资金安排事项,重大行政决策之前根据规定和需要开展公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查,经集体讨论决定。二是发挥法律顾问的参谋、助手作用。聘请法律顾问,为本局规范性文件审查、行政复议、劳动人事争议仲裁、劳动监察及其他涉法涉诉的工作进行法制初审和法律把关,确保本局工作依法开展、在法律框架内运行。

(三)进一步加强队伍建设依法行政意识和能力的培养。提高全局干部职工依法行政意识和能力,以适应新形势下全面推进依法行政、加强法治政府建设的需要。以推进公职律师队伍建设为抓手,鼓励局干部职工积极参加司法资格考试,为符合条件的干部职工申请办理各类执法、监察证等,增强人社部门执法力量,打造一支业务精、公正廉明的人社系统执法队伍。


黔东南州人力资源和社会保障局

2022年3月31日


相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号