站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: GZ000001/2019-21150
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于建立企业职工养老保险特殊工种提前退休预审工作机制的通知

黔东南州人力资源和社会保障局关于建立企业职工养老保险特殊工种提前退休预审工作机制的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各县(市)人力资源和社会保障局,各参保单位:

根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<企业职工基本养老保险经办服务规程(试行)>的通知》(黔人社通〔2019〕135号),现对我州企业职工养老保险特殊工种提前退休审批工作如下调整,请各县(市)结合实际,对照执行。

一、建立特殊工种退休审批提前预审工作机制

(一)自2019年12月1日起,我州特殊工种退休审批需提前一个月进行预审,州级预审时间为每月10日至20日,参保人员在达到退休年龄前一个月向所在工作单位提出退休申请,由所在工作单位向参保地人力资源和社会保障局报送退休所需相关材料进行预审;符合申请条件的个体参保人员在达到退休年龄前一个月可直接向参保所在地人力资源和社会保障局提出退休申请并报送相关退休材料进行预审。

(二)人社部门预审结束后,须将申请特殊工种退休人员名单在人社官网(或政府网站)和参保单位(自由职业者在社保大厅)进行公示,公示期为7个工作日。经公示无异议的,由人社部门办理正式退休手续。

(三)特殊工种提前退休由州级人社部门审批。在退休审批权限的执行上,县(市)级人社部门负责对申请特殊工种提前退休人员进行初审,初审通过后报送相关人员档案资料及申报材料至州级人社部门进行复审。经复审通过,由县(市)级依照权限进行公示。

二、相关工作要求

各县(市)要尽快做好安排部署工作,落实好特殊工种提前退休预审工作。在组织实施过程中,要及时向群众做好宣传及解释工作。如遇特殊情况,及时向州级人社部门反馈。同时,各县(市)因病非因工完全丧失劳动能力退休(职)按退休审批权限报州人社局审批。

附件:

附件:贵州省企业职工特殊工种提前退休审批公示表(官网).xls

附件:贵州省企业职工特殊工种提前退休审批公示表(参保单位).xls

附件:贵州省企业职工基本养老保险退休(职)审批表.xls



2019年11月4日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号