站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: 000014349/2021-1890875
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州人力资源和社会保障局关于做好2021年职称工作有关问题的通知

黔东南州人力资源和社会保障局关于做好2021年职称工作有关问题的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

各县(市)人力资源和社会保障局,州直各有关部门、企事业单位:

现将《贵州省人力资源和社会保障厅关于做好 2021 年职称工作有关问题的通知》(黔人社通〔2021〕54 号)文件转发给 你们,并结合我州实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、深入贯彻职称制度改革举措

(一)做好职称评审“放管服”工作。一是要加强评审权限承接实施。目前,我州中小学教师系列中级,高校教师系列中、高级和技工院校教师系列中级评审权已下放到各县(市)和州直有关部门,各县(市)、州直各自主评审单位要认真总结职称工 作经验做法,结合本地区、本部门实际,加强职称评审制度建设, 要严格按照《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第 40 号)和《黔东南州人力资源和社会保障局关于印发<黔东南州专业技术职务任职资格评审管理暂行办法>的通知》(黔东南人社局通〔2019〕104 号)要求,做好评委会建设、组织申报、政策性审查、专家评审等各环节工作。要进一步提高评审工作的透明度,主动接受申报人员和全社会的监督,确保评审工作公开、公平、公正。鼓励有条件的县(市)和州直单位积极申报承接相关系列职称评审权。二是要做好评审委员会备案工作。全省职称申报评审电子系统已正式启用,各县(市)、州直各自主评审单位要根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省职称评审委员会备案管理暂行办法>的通知》(黔人社通〔2020〕158 号)文件要求,认真做好评审委员会备案工作。评审工作结束后,要做好评审材料的整理、统计和归档,按要求及时向人力资源社会保障部门报送相关材料进行备案。

(二)继续推行职称制度与用人制度有效衔接。用人单位要根据职称评价结果合理使用专业技术人才,实现职称评价结果与专业技术人才聘用、考核、晋升等用人制度有效衔接。各部门(单位)推荐申报高、中级职称的人数,应在本单位相应高、中级专业技术岗位空岗数范围内。用人单位应统筹考虑人才队伍建设、学科发展、引进人才需要等方面情况,确定具体推荐办法。

(三)促进职称制度与职业资格制度有效街接。按照《贵州省人力资源和社会保障厅关于建立部分专业技术类职业资格与职称对应关系的通知》(黔人社通〔2019〕231 号)和《贵州省人力资源和社会保障厅关于发布 2021 年版贵州省专业技术类职业资格与职称对应目录的通知》(黔人社通〔2021〕64 号)文件精神,专业技术人员取得规定的相关专业技术人员职业资格即可视同具备相应的职称,职业资格证书与职称证书具有同等效力,并可作为依据申报高一级职称。在工程领域,取得不分级别或一级执业资格的,可直接申报工程系列相应专业副高级职称,取得二级执业资格的,可直接申报工程系列相应专业中级职称。以执业资格申报职称的,其业绩成果和学术成果应为获执业资格后取得。

二、紧扣乡村振兴强化职称评价的基层实践导向

继续实施“州直医疗卫生、教育、农业机构技术人员晋升中级职称前,须到县级及以下单位累计服务 1 年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务 1 年以上,累计服务 2 年;县级医疗卫生、教育、农业机构技术人员晋升中级职称前,须到乡镇累计服务满 1 年以上”基层服务政策,相关申报人员须达到基层服务年限的要求。各县(市)、各有关部门要严格按照要求做好人员申报推荐和审核把关,申报人员须提供《卫生、教育、农业机构专业技术人员基层服务登记审核表》(附件 6)

三、强化专业技术人员继续教育工作

(一)各主管部门和用人单位要加强继续教育政策宣传指导,结合专业技术人员履职需要,组织专业技术人员参加继续教育学习培训,特别是针对建筑、交通、水利等体制外专业技术人员缺少继续教育渠道,继续教育学时不足等问题,各相关主管部门要发挥积极主动,充分依托各级继续教育机构开设研修班、培训班等,为专业技术人员参加继续教育提供平台。

(二)2021 年继续教育公需科目学习要求。全省今年开展以“乡村振兴战略”“专业技术人员创新能力建设”“专业技术人员诚信体系建设”为重点的公需科目培训,专业技术人员须登陆 “ 贵 州 省 专 业 技 术 人 员 继 续 教 育 平 台 ” ( 网 址 :http://www.gzjxjy.gzsrs.cn/)进行学习和测试。

(三)继续教育学时要求。2019 年及以前年度,继续教育学时按照《关于下发<贵州省专业技术人员继续教育学时授予与管理办法(试行)>的通知》(黔人通〔2007〕290 号)文件标准执行。考虑到疫情影响,2020 年继续教育累计不少于 60 学时。2021年及以后每年累计应不少于 90 学时(对在基层和民营经济组织工作的专业技术人员每年不少于 45 学时),其中,专业科目学时一般不少于总学时的三分之二。卫生系列继续教育学时(学分)需经卫生健康部门审核验印,其他各系列继续教育学时需经同级人社部门审核验印。

四、提升职称工作信息化服务水平

(一)全面推行职称网上申报评审。全省今年首次推行线上线下职称申报评审模式,申报人员须通过“贵州省人才人事综合业务管理服务平台”(网址:http://rcrs.gzsrs.cn:8888)进行线上申报。申报人员个人用户账号由本单位分配,单位用户账号由同级行政主管部门分配,行政主管部门账号由同级人社职改部门分配。目前,州、县(市)人社职改部门、自主评审单位经办账号已经建立完成。7 月 15 日前,各级行业主管部门须将《黔东南州职称电子系统-机构、经办人员信息统计表》(附件 2)电子档和盖章件报同级人社职改部门,完成创建机构账号。各单位须将《黔东南州职称电子系统-机构、经办人员信息统计表》(附件 2)电子档和盖章件报行业主管部门,完成创建机构账号。各人员所在单位负责创建本单位经办账号和申报人员个人账号。

(二)加强职称评审专家库信息化建设。今年,专家库备案工作将在系统上进行,各县(市)及职称评审授权单位要切实加强评委专家库信息化建设,按要求提前做好专家库在线备案工作。要贯彻落实省、州职称专家库建设管理要求,坚持政治思想素质、职业道德和学术技术水平能力并举,严格专家入库审核把关,县级专家库中一些系列专业专家数量不足时,可向州内其他县(市)或州级专家库进行抽取补充。要做好专家库的日常管理,坚持每年调整补充一次,每三年更新一次,更新人数应不少于总数的二分之一。

五、大力推进职称评审工作规范化建设

(一)提高申报推荐规范化水平。一是做好人选推荐。用人单位要做好申报人选推荐,坚持把品德放在首位,注重考察专业技术人员的职业道德、专业水平和业绩贡献,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式考察了解专业技术人员的职业操守和从业行为。对学术不端、弄虚作假的实行一票否决,保证推荐人选质量。二是做好过程服务。各级各部门职称具体工作人员要加强职称政策业务学习,提高职称工作服务能力,指导申报人员精准把握政策条件,严格按要求组织好申报材料。今年职称申报评审工作线上、线下同步开展,申报人员须按要求登录系统,及时上传电子申报材料,同时须提交纸质申报材料。

(二)从严从实抓好材料审查。我州今年首次使用职称申报评审电子系统,各级人社部门要强化责任意识,在职称申报期间要集中人员力量抓好材料审查,严格把好人员申报第一关,杜绝将未经审核的申报材料直接上报,矛盾上交。对不完善的申报材料及时通知申报人补充完善。各级各部门(单位)要抓好材料审核,对申报人填写上报的业绩内容、学术成果和提供的有关证件、证书原件的真实性进行认真审核,申报单位、主管部门、同级人社部门负责审核人员要在审核材料上写明属实,在相关审核的证件、证书复印件材料上写明与原件相符并签名、加盖单位公章,做到责任到人。严格实行谁审核、谁签字、谁负责。审核人员未认真履行职责,甚至为申报人员提供虚假证明材料的,将严肃追究相关责任,同时和申报人一起在全州范围进行通报。

1.申报人员应按照《黔东南州职称申报评审子系统申报材料上传清单及要求》(附件 3)按时上传系统。同时,须按照《黔东南州职称申报材料目录及要求一览表》(附件 4)认真准备纸质申报材料,并按目录要求顺序逐一装订成册。对不按要求填写、装订纸质材料的一律不予受理。申报中、高级职称人员所在单位要提供《黔东南州事业单位专业技术岗位设置及推荐评审情况审核表》(附件 5)。

2.州直单位及县(市)上报评审材料,要同时上报《贵州省2021 年度申报专业技术职务任职资格人员花名册》(附件 7,1式 1 份盖章件及 Excel 电子文档),花名册相关信息须按要求如 实填写清楚,确保准确无误。

3.继续实施“两承诺”制度。申报人签署《贵州省个人申报专业技术职务任职资格诚信承诺书》(附件 8),用人单位签署《贵州省单位报送专业技术职务任职资格诚信承诺书》(附件9)。

4.其他职称申报评审相关表格、职称评审文件和职称工作安排 文 件 , 可 在 黔 东 南 人 力 资 源 和 社 会 保 障 网http://rsj.qdn.gov.cn/)公示公告栏目下载。

六、其他有关事宜

(一)时间安排。继续开展社会化职称评审、“绿色通道”职称评审、基层副高级职称认定评审、“9+3”地区“定向评价定向使用”职称评审、基层农技人员职称评审和民营经济组织职称评审等工作,各县(市)须于 8 月 15 日前完成初审工作,向州级报送电子申报材料;州直各部门(单位)须于 8 月 10 日前完成本部门(单位)审核推荐工作,向州人社局报送电子申报材料。全州纸质申报材料报送时间为 8 月 30 日-31 日,具体安排另行通知。9 月 30 日前完成全州政策性审查工作,12 月底前完成专家评审工作。

(二)2021 年申报专业技术职务任职资格的专业技术人员,其任职或工作年限终算时间为 2021 年 12 月 31 日。

(三)对本通知未提及的有关职称政策,均结合历年来职称工作的有关规定一并执行。

联系人:吴伟、杨丽芬

联系电话:0855-8250274

附件:

附件1. 关于做好2021年职称工作有关问题的通知(黔人社通〔2021〕54号).pdf

附件2. 黔东南州职称电子系统-机构、经办人员信息统计表.docx

附件3. 黔东南州职称评审子系统上传资料清单及要求.docx

附件4-1:黔东南州职称申报材料目录及要去一览表(中小学教师系列).xls

附件4-3:黔东南州职称申报材料目录及要求一览表(卫生系列).xls

附件4-2:黔东南州职称申报材料目录及要求一览表(工程、农业及其他系列).xls

附件4-4:黔东南州职称申报材料目录及要求一览表(民营经济组织).xls

附件5:黔东南州事业单位专业技术岗位设置及推荐评审情况审核表.xls

附件6:卫生、教育、农业机构专业技术人员基层服务登记审核表.xlsx

附件7. 贵州省申报专业技术职务任职资格人员花名册.xls

附件8:贵州省个人申报专业技术职务任职资格诚信承诺书.doc

附件9:贵州省单位报送专业技术职务任职资格诚信承诺书.doc

附件10:基层事业单位副高级专业技术职务任职资格评审认定岗位设置表.xlsx

附件11:贵州省2021年卫生专业技术职务高级任职资格申报评审材料对照检查表.xls

附件12:贵州省推荐评审卫生专业技术高级职务任职资格申报评审要素登记审核表.docx

附件13:贵州省县及县以上公立医院临床专业人员(临床执业医师)对口支援基层医疗机构(卫生下乡)情况登记审核表.doc

附件14:贵州省继续医学教育学分统计表(卫生).doc

附件15:委托评审函.doc

附件16:单位公示材料.docx


    黔东南州人力资源和社会保障局

2021 年 7 月 9 日

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号