站内搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公告公示
  • 索引号: 000014349/2021-872066
  • 信息分类: 公告公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州就业补助资金转移支付2020年度绩效自评报告

黔东南州就业补助资金转移支付2020年度绩效自评报告

     字号: [ ]  视力保护色:

根据《关于转发开展2020年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(州财绩〔20215号)文件要求,现将全州2020年度就业补助资金绩效自评情况报告如下。

一、绩效目标分解下达情况

(一)专项转移支付预算

2020度,上级共下达我州就业补助资金35612万元,其中:中央财政下达全州就业补助资金专项转移支付预算35112万元,省级财政下达全州公益性岗位补助资金500万元。

(二)绩效目标情况

1. 中央财政就业补助资金绩效目标。目标1:资金按规定用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、就业创业服务补助、高技能人才培养补助等支出以及经省级人民政府批准的其他支出项目;目标2:保持就业局势总体稳定,确保新增就业规模、城镇登记失业率等核心指标保持稳定;目标3:会同有关部门落实、完善各项就业创业政策,确保政策享受对象及时得到补贴资金扶持。

2. 省级财政公益性岗位补助资金绩效目标。创造就业岗位,解决就业困难人员就业,促进社会和谐。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1. 资金执行情况分析。2020年度全州就业补助资金转移支付全年预算数为36108.27万元,其中:中央资金35112万元、省级资金500万元、其他资金(含上年结转结余资金及利息收入)496.27万元,全年支出数为34698.72万元,预算执行率为96.10%

2. 资金管理情况分析。在资金管理上强化责任意识,建立健全管理制度,定期调度资金拨付情况,提高预算执行效率和资金使用效益,确保财政资金使用安全。

(二)总体绩效目标完成情况分析

一是2020年度全州就业补助资金严格按照《贵州省财政厅 贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省就业补助资金管理办法>的通知》(黔财社2019119文件规定用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、就业创业服务补助等支出;二是2020保持全州就业局势保持总体稳定,全州上报完成城镇新增就业60168人,完成省下达目标任务51700人的116.38%,城镇登记失业率为3.47%,控制在5.0%以内;三是2020全州政策落实项目实现全覆盖,全年就业补助资金支出34698.72万元,政策惠及劳动力14.76万人次。

(三)绩效指标完成情况分析

1. 中央财政就业补助资金

(1)产出指标完成情况分析

①数量指标。2020年度全州享受职业培训补贴人员数量110176人;享受职业技能鉴定补贴人员数量2711人;享受社会保险补贴人员数量9237人;享受公益性岗位补贴人员数量8922人;符合政策规定并提出见习申请的离校2年内未就业高校毕业生及16-24岁失业青年1549人;符合政策规定的毕业年度高校毕业生享受求职创业补贴比例100%

②质量指标。2020年度全州职业培训补贴发放准确率100%;接受职业培训后取得职业资格证书(或专项职业能力证书、培训合格证书)人员比例96%;社会保险补贴发放准确率100%;公益性岗位补贴发放准确率100%;就业见习补贴发放准确率100%;求职创业补贴发放准确率100%

③时效指标。资金在规定时间内下达率100%;补贴资金在规定时间内支付到位率96%

④成本指标。2020年度全州职业培训补贴人均标准1200元左右;职业技能鉴定补贴人均标准200元左右;社会保险补贴人均标准各县市按照当地社会保险补贴标准补贴;公益性岗位补贴人均标准各县市按照当地最低工资标准的60%补贴。

(2)效益指标完成情况分析

①经济效益。2020年全州上报完成城镇新增就业60168人;年末城镇登记失业率3.47%;年末高校毕业生总体就业率95.89%失业人员再就业人数9864人;就业困难人员就业人数7452人。

②社会效益。2020年全州零就业家庭帮扶率100%3年内因就业问题发生重大群体性事件数量为0

(3)满意度指标完成情况分析。2020年全州公共就业服务满意度98%;就业扶持政策经办服务满意度98%

2. 省级公益性岗位补助资金

(1)产出指标完成情况分析

①数量指标。2020年度全州享受公益性岗位人员数量8922人。

②质量指标。2020年度全州补贴资金发放准确率100%

③时效指标。2020年度全州资金在规定时间内下达率100%;补贴资金在规定时间内支付到位率100%

成本指标。2020年度全州社会保险补贴人均标准各县市按照当地社会保险补贴标准补贴;公益性岗位补贴人均标准各县市按照当地最低工资标准的60%补贴。

(2)效益指标完成情况分析

①经济效益。2020年全州就业困难人员就业人数7452人。

②社会效益。2020年全州零就业家庭帮扶率100%

(3)满意度指标完成情况分析。2020年全州公共就业服务满意度98%

三、个别指标偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)享受职业技能鉴定补贴人员数量未完成年度指标值0.8万人。原因为:根据《人力资源社会保障部办公厅关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》(人社厅发202080号)文件精神,从2020721日起分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定。因政策变化,202012月才完成职业技能等级认定机构认定工作,并于12月开始开展职业技能等级认定工作,短时间内无大量符合条件的职业技能等级对象兑现补贴,因此2020年度无法完成该项指标值。

    (二)享受公益性岗位补贴人员数量超年度指标值0.8万人。原因为:2020年为助力决战决胜脱贫攻坚,全州加大公益性岗位开发力度,充分发挥公益性岗位兜底安置作用,有效帮助1725名建档立卡贫困劳动力实现增收脱贫,导致全年享受公益性岗位补贴人数达8922人,超过绩效目标数。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

高度重视绩效评价结果的应用工作,将就业补助资金使用绩效纳入对县市综合目标绩效考核内容,推动就业创业各项工作高质量开展。同时,将在部门网站将中央对地方专项转移支付绩效目标自评报告进行公开,广泛接受社会监督。

附件:中央转移支付就业补助资金绩效目标自评表.xls




相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号