站内搜索
您当前所在的位置: 首页»专题专栏»劳动关系

黔东南州“一站式清欠”全力根治欠薪

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州认真贯彻落实国家、省关于根治欠薪的部署要求,创新组建州、县、乡三级 “一站式清欠”工作专班,开启“一站式”根治欠薪模式,通过集中力量、集中受理、集中化解等方式,综合运用法律法规、行政调解、司法处理等措施,全力根治农民工欠薪问题。

    集中力量,由“分散办”变“集中办”。州、县、乡三级结合实际成立“一站式清欠”工作专班,集中力量根治农民工欠薪问题。州级专班由州保障农民工工资支付领导小组从成员单位抽调业务骨干,每年11月份至次年春节前,统一进驻州信访局合署办公,开展清欠工作。16个县市根据当地实际情况,从信访、公安、检察院、法院、司法、人社、住建、交通、水务、教育、农业、林业、财政等部门抽调领导或业务骨干组建“一站式清欠”工作专班,统一进驻县(市)信访局集中办公,清理化解农民工欠薪问题。乡镇从乡(镇、街道)综治办、人社中心、公安派出所、法庭、司法所等部门抽调业务骨干组成“一站式清欠”工作专班,办公室设在乡(镇、街道)综治办,清理化解农民工欠薪问题,将问题化解在乡镇、维权落实在基层。

集中受理,由“分头办”变“直接办”。工作专班整合部门职能,根据维权当事人的需要,直接将问题按部门职责进行现场“交转办理”,实现咨询、受理、化解“一站式”服务,有效解决部门之间沟通不畅和讨薪农民工多头跑的问题,形成“一个窗口接待,一条龙服务,一揽子解决问题”的工作模式,提高了农民工维权工作实效。

    集中化解,由“中转站”变“终点站”。州、县、乡三级工作专班通过整合,进一步优化了清欠工作流程,对于事实清楚的来访事项,由专班窗口直接处理,现场解决;对情况复杂、涉及多个部门,窗口难以解决的,由专班进行会商、研判和转办,并适时进行跟踪调度,确保每个事项、每件诉求都能有效落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号