2022-05-07 15:56:22
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州人社系统“六个狠抓”有力推进 新国发2号文件贯彻落实

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州人社系统按照省州部署,通过狠抓学习领会、就业工作、技能培训、人才引育、劳动维权、社会保险等举措,认真贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(新国发2号文件),推动人社工作取得新实效。

一是狠抓学习领会,切实提高政治站位。通过党组专题学习、党组理论学习中心组集中学习研讨、党支部集中学习、干部职工集中学习等方式,组织干部职工深入学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件丰富内涵;将新国发2号文件主要内容通过门户网站、电子滚动屏、宣传栏等平台进行宣传,积极营造浓厚学习宣传氛围。根据省州部署要求,结合部门职责和全州人社系统实际,制定印发《黔东南州人力资源和社会保障系统贯彻落实〈国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见〉的工作方案》,全面安排部署全州人社系统贯彻落实工作。结合贯彻落实《省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》,积极向上争取支持,重点从就业补助资金、东西部协作项目、公共实训基地建设、人才“蓄水池”等方面争取省人社厅对黔东南的支持。

二是狠抓就业工作,大力促进就业创业。组织开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务,通过设立就业服务点、提供政策咨询、推荐就业岗位、开展“点对点”有组织输出、组织开展招聘会、短信推送政策岗位等方式,多措并举稳就业保就业,今年1-4月全州促进城镇新增就业2.45万人、农村劳动力转移就业4.22万人。大力扶持创业带动就业,积极落实创业担保贷款就业扶持政策,今年以来全州发放创业担保贷款370笔5813.81万元,扶持自主创业370人(户),带动就业1191人;全州兑现自主创业补贴12万元,创业场所租赁补贴216.26万元。加大就业帮扶力度,今年以来全州为高校毕业生、农民工、脱贫劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等群体落实各项就业补贴1.07亿元。认真落实社保降费政策稳就业,今年1-4月全州通过降低失业保险费率减少单位缴费部分2100万元。

三是狠抓技能培训,不断提高就业能力。聚焦全州高质量发展和“四新”“四化”建设需要,围绕目标任务、培训针对性和实效性,结合市场用工需求及劳动力培训意愿,高质量多层次开展职业技能培训。围绕12个农业特色优势产业、县域内10大工业产业、服务业创新、乡村振兴等产业发展需求,结合劳动力培训意愿,有针对性地开展短平快技能培训,突出培训时效性,强化培训实用性。以促进就业为导向,精准开展定向型、订单型、输出型、扶智型“四型”培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”;加强培训过程跟踪服务,在培训前、培训中和培训后为每位培训对象至少提供3个以上就业岗位,确保培训实效。今年1-4月,全州开展职业技能培训1.02万人次。

四是狠抓人才引育,强化科技人才支撑。围绕数字经济、高端制造、山地农业等重点行业发展需求,广泛收集人才需求计划,目前已收集企事业单位高层次急需紧缺人才计划2089个。通过参加贵州人才博览会、开展线上引才等方式,积极帮助企事业单位引进一批人才,目前卫生类165个引才计划已启动引才工作。依托省级专家服务基层活动平台,深入推进专家智力服务活动,汇总整理91个申报项目,并积极向上争取支持,着力破解基层人才短缺难题,助推乡村全面振兴。用好黔东南“人才之家”“96567”人才服务热线,听取人才诉求反映和意见建议,及时帮助解决问题,不断优化人才服务环境。

五是狠抓劳动维权,强化劳动权益保障。认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,扎实推进根治欠薪工作,全力保障农民工工资支付,今年以来全州清欠化解各类欠薪问题121个。加强劳动保障日常监察执法,检查用人单位633户;开展“双随机一公开”39次,出动执法人员76人(次),检查用人单位90户;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件8件,公安立案7件,向社会公布重大劳动保障违法行为2户次。依法高效办理劳动人事争议案件,加大拖欠农民工工资、新就业形态、涉“双减”争议和集体劳动争议处理力度,严格落实审理期限规定和终局裁决制度,今年以来全州受理办结劳动人事争议案件908件。

六是狠抓社会保险,提高社会保障水平。稳步推进全民参保计划,聚焦中小微企业、灵活就业人员、新业态就业人员等重点群体,依托全民参保数据库,开展精准扩面,截至3月底全州参加基本养老保险276.10万人,其中参加城镇职工基本养老保险41.19万人,参加城乡居民基本养老保险231.91万人。积极推动全州参保单位使用“贵州省社会保险网上经办服务系统”办理社保业务,今年以来全州参保单位开通网上经办服务系统12690户,通过网上经办系统申报业务21.95万条次。依托业务平台全力推进“全省通办”“跨省通办”,降低企业和群众办事成本,目前已实现社保经办事项“全省通办”68项,实现“跨省通办”23项。积极推进社会保障卡应用,截至目前全州社保卡累计发卡347.3万张。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号