2022-05-06 17:41:09
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

收到灾害预警信息,我们该怎么办?

     字号: [ ]  视力保护色:

收到地质灾害预警该这样做

   1.雨季到山区游玩,要提前关注天气变化、提前了解当地的地理环境,选择安全的游玩路线,注意路旁的警示标志,避开有可能发生地质灾害的地段。

   2.野外游玩时尽量不要在沟谷中停留,特别是遇到阴雨天气,要离开低洼的谷地,避免在陡峭斜坡下方停留。

   3.开车经过山区公路时,要多观察公路边的山坡情况,看到路边警示标志时一定要注意观察、小心行驶、防止落石;遇到雨天,更要注意防范公路上方斜坡的土石发生崩塌或滑坡。

【收到大风预警,我们该这样做】

1.停止高空、水上、户外作业和露天集会、游乐活动。

2.切断户外危险电源,加固围板、棚架、广告牌等易被大风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品;检查大棚薄膜,粘补漏洞,暂停农田灌溉;街道、社区、村庄和家庭应采取有效措施防火,禁止一切野外用火。

3.减少人员外出,老人和小孩不要外出;外出时避免骑自行车,行人与车辆不要在高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树下方停留,尽量远离施工工地并快速通过;车辆减速慢行,防止转弯侧翻,不要停在高楼、大树等下方。

4.橙色和红色预警时,应及时疏散、转移危险地带和危房居民,到安全场所躲避,中小学和有关单位针对强风时段适时停课、停业。红色预警时,驾驶人员应立刻将车辆停靠在安全地带,并到安全场所避风;室内人员应尽可能停留在防风安全的地方,关好门窗,并在窗玻璃上贴上“米”字形胶条,防止玻璃破碎,并远离窗口,以免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

【收到洪水预警,我们该这样做】

1.如果洪水已经来袭,来不及撤离时,要立即就近迅速向山坡、高地等地转移,洪水已经到达来不及转移的应立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高处暂避,等候救援。在选择暂避场所时,应避免选择土墙、泥坯房等经水浸泡容易坍塌的地点。

2.若洪水量级较大,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生。就地迅速找一些门板、桌椅、木床、箱子、大块的泡沫塑料等能在水上漂浮的材料扎成逃生筏。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

3.逃生时不要沿着山区沟谷或者河道的方向跑,而要向两侧高处快速躲避。千万不可攀爬带电的电线杆、铁塔,如果发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面跨步电压触电。

4.如果已被洪水包围,无法靠自身力量逃生。在安全的地点躲避洪水的同时,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,或者制作明显标志报告自己的方位和险情,以待救援。在发现救援人员靠近时,可以使用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、衣服等工具发出求救信号,以引起营救人员的注意,前来救助。

5.在可能的情况下,可寻找和储存一部分清洁的饮用水和食物,以支撑至救援人员到来。食物的选择上应选一些高热量的食品,如巧克力、饼干等,喝些热饮料,以增强体力,方便逃生。同时可携带一些衣物以保持体温。在等待救援的过程中,千万不能饮用洪水及受到污染的水,以免传染上疾病。

6.在洪水过后,不要轻易涉水过河,应按照较为安全的路线撤离灾区,到政府集中安置的地点接受救援。在返回遭受洪水淹没的房屋时,应按照当地卫生防疫部门的要求,服用预防药物,并做好房屋、家具和水源的消毒,以预防疫病的流行。

【收到雷电预警,我们该这样做】

1.应停止登山、农作、游泳、钓鱼等户外活动,不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建(构)筑物顶部、水边或空旷地带,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近;要到有避雷针或钢架的建筑物里藏身,但不要靠近和触碰防雷装置的任何部位;也可寻找钢筋混凝土的建筑物躲避。

2.不要在孤立的树下、电线杆下、塔吊下避雨,远离高塔、烟囱、电线杆、广告牌等高耸物,不宜使用手机,切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和燃气、暖气管线等其他类似金属装置。

3.在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆尤其是带金属的物体扛在肩上,应在地势较低地方下蹲,降低身体的高度。

4.在雷雨天气中,不宜快速开摩托和快骑自行车。不宜在雨中快速奔跑,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易受到伤害;高压电线遭雷击落地时,不要靠近,当心地面跨步电压的电击,正确的逃离方法是双脚并拢,蹦着离开危险地带。

5.在红色预警下,立即停止所有户外活动和作业;室内人员应关好门窗并保持安全距离,切断危险电源,为防止电器设备损坏可提前拔掉电视机、电脑等电源、天线插头;切勿洗澡,避免使用固定电话、电脑、电视等电器设备;对被雷击中人员,应立即采用心肺复苏法抢救,同时迅速将病人送往医院;发生雷击火灾应立刻切断电源,并迅速拨打报警电话,不要带电泼水。

【收到高温预警,我们该这样做】

1.高温天气中午前后尽量减少户外活动,尤其是老弱病幼人群;外出不要在阳光下疾走,注意涂抹防晒霜,戴遮阳帽、太阳镜,打遮阳伞。

2.持续高温天气容易使人疲倦、烦躁和发怒,应注意调节情绪,保证充分休息;饮食宜清淡,多喝凉白开水、冷盐水、白菊花水、绿豆汤等防暑饮品;有老弱病幼的家庭应备好常用的防暑降温药品,注意对老弱病幼和高血压、心肺疾病患者的照料护理,如有胸闷、气短等症状应及时就医。

3.合理使用空调,不要把室温调得过低,避免室内外温差过大。从外面回到室内后,切勿立即开空调直吹。

4.驾驶人员要避免疲劳驾驶;对汽车进行合理养护,严防车辆自燃;检查轮胎有无异常,防止气温过高造成爆胎事故;车内禁放打火机、香水、可乐等易燃易爆物品,以防温度过高引起爆炸。

5.高温环境下长时间进行露天作业人员应当采取必要的防暑降

温措施,备好清凉饮料和中暑急救药品,缩短连续工作的时间,必要时停止生产作业。

6.对中暑患者应立即抬至通风阴凉处,脱去外衣;出现肌肉痉挛可将肢体反向拉伸,冰敷或按摩,不可对肢体强行制动。

【收到森林火险预警,我们该这样做】

1.森林火险蓝色和黄色预警下,进入林区注意森林防火,切勿从事烧荒、烧烤、烧香、烧纸、吸烟等行为。

2.森林火险橙色和红色预警下,严禁携带火种进山,严禁一切野外用火。

3.发现森林火灾应及时拨打报警电话12119。

【收到冰雹预警,我们该这样做】

1.户外作业人员应暂时停工,到室内暂避;学校、幼儿园暂停户外活动,确保学生、幼儿上下学及在校安全。

2.室内人员避免外出,户外行人注意到安全的地方暂避,不要待在室外或空旷的地方;行车途中如遇降雹,应在安全处停车,坐在车内静候降雹停止;行人来不及躲避时应立即蹲下,用随身物品或双手保护头部;同时,注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

3.室内要紧闭门窗,保护并安置好易受冰雹、雷电、大风影响的室外物品;车辆停放在车库等安全位置;及时驱赶家禽、牲畜进入有顶棚的场所。

【收到寒潮预警,我们该这样做】

1.对寒潮带来的大风、雨、雪等天气应提前做好防御,特别是要做好防风工作,关好门窗,固紧室外搭建物,远离施工工地,及时加固围板、棚架、广告牌等易被大风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品;停止高空作业及室外高空游乐项目。

2.当气温骤降时,要注意添衣保暖,特别要注意手、脸部的保暖;燃煤取暖用户注意保持室内空气畅通,防范一氧化碳中毒。

3.老弱病幼人群尽量不要在大风天外出,特别注意加强对心血管病人、哮喘病人的护理;幼儿园、中小学应采取防风防寒措施。

【收到道路结冰预警,我们该这样做】

1.行人外出尽量乘坐公共交通工具,少骑自行车或电动车,注意远离、避让车辆;老弱病幼人员尽量减少外出,出行需有人陪同。

2.车辆注意采取防滑措施,安装轮胎防滑链或给轮胎适当放气;听从交警指挥,慢速行驶,不超车、不加速、不急转弯或紧急制动;停车时多用换挡,少制动,防止侧滑。

3.高速公路、机场可能会封闭或停航,出行前应注意查询路况与航班信息。

【收到暴雪预警我该这样做】

1.尽量减少或不要进行户外活动;户外活动时,要注意保暖,穿防滑效果好的靴子;外出应少骑或不骑自行车,老弱病幼外出应有人陪护;燃煤取暖用户应注意保持室内空气畅通,防止一氧化碳中毒。

2.不要待在危房及结构不安全的房子中,避免屋塌伤人;行人要远离大树、广告牌和临时搭建物,避免砸伤;路过桥下、屋檐等处时,要小心观察或绕道通过,以免因冰凌融化脱落伤人。

3.车辆尽量减少出行,外出应听从指挥,保持车距、减速慢行,注意防滑,遇坡道或转弯时提前减速,缓慢通过,慎用刹车装置,切记不要猛刹猛起。

4.主动参与家门前、小区、单位门前院内扫雪。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号