2022-04-21 16:43:44
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“四强化”推动城镇新增就业首季“开门稳”

     字号: [ ]  视力保护色:

2022年以来,黔东南州认真贯彻落实中央、省“稳就业、保就业”部署要求,通过强化就业政策落实、公共就业服务、灵活就业扶持等举措,推动城镇新增就业实现首季“开门稳”。今年1-3月,全州累计完成城镇新增就业2.25万人,完成一季度目标任务2.13万人的105.63%。

一是强化就业政策落实。进一步完善就业政策措施,继续实施减负稳岗扩就业政策,认真落实企业吸纳就业困难人员社保补贴、一次性创业补贴、创业场所租赁补贴、创业担保贷款等优惠政策,发挥好企业、个体工商户等吸纳就业的主渠道作用,进一步提高经济增长的就业带动力。今年以来,全州落实社会保险补贴3582.89万元、职业培训补贴408.73万元、创业补贴326.24万元、就业创业服务补助153.59万元;为370家企业及个体发放创业担保贷款5813.81万元,带动就业1192人。

二是强化公共就业服务。深入推进全方位公共就业服务,积极实施“人社服务快办行动”,依托贵州省劳动力培训就业信息系统、“贵州就业帮”APP 、微信公众号等信息平台,推动线上线下业务协同,推动求职招聘、就业失业登记等事项“应上尽上、全程在线、全网通办”,2022年以来全州办理就业登记30403人、失业登记4155人、《就业创业证》1221本、就业困难认定1221人。积极开展“就业援助月”“春风行动”“东西部劳务协作”等专项服务活动,为企业用工和劳动力就业搭建桥梁,今年以来全州开展线上线下招聘活动223场次,推荐州内外岗位9.8万个,达成就业意向9300人;今年1-3月共为州内重点企业解决用工1225人。

三是强化职业技能培训。围绕12个农业特色优势产业、县域内10大工业产业和服务业创新以及乡村振兴等产业发展需求,结合劳动力培训意愿,有针对性地开展短平快技能培训,突出培训时效性,强化培训实用性。以脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、农村低收入劳动力等人群为重点,组织开展电工、叉车、保育等“订单+岗位”培训,实现培训后即就业。大力推广“证书直补”制度, 鼓励符合条件的劳动者通过自学或个人缴费培训提升技能。截至3月底,全州完成职业技能培训6584人次,其中短平快技能培训5699人次、中长期项目制培训885人次。

四是强化灵活就业扶持。加大多渠道灵活就业和新就业形态就业支持力度,支持发展网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网主播带货、在线娱乐直播等新就业形态,增加非全日制就业机会,拓宽灵活就业渠道,今年以来全州促进灵活就业人员实现就业7067人,落实灵活就业社会保险补贴177.34万元。        


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号