2022-04-20 17:33:21
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“三措”高质量推进劳动人事争议调解仲裁工作

     字号: [ ]  视力保护色:

今年来,黔东南州劳动人事争议仲裁院强化“三措施”高效推进各项工作,切实维护劳动者合法权益。

一、高效办案提效能。一是坚持快立快审快结。建立“快立快审快结”办案机制,对事实清楚、材料齐全的案件,当即作出受理或不予受理的决定,并一次性送达相关法律文书,将法律规定的5日内审查受理变为即时受理。对调解不成的案件,依法快速作出裁决,符合终局裁决范围的,一律作终局裁决,严禁超审理期限结案,不断提升仲裁办案效能,一季度全州仲裁结案率达95.37%,仲裁终结率74.17%。二是严格落实调解优先。坚持“调解为主、裁决为辅,先行调解、能调必调”的原则,坚持基层调解组织一线调解与仲裁机构高效调解相结合,采用“案前调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解”的“四调”机制,将调解优先贯穿于劳动人事争议案件处理全过程,利用一切有利契机,积极引导争议双方,最大限度实现案结事了人和,切实提高调解效率和成功率,一季度全州调解成功率达79.85%。三是畅通维权“绿色通道”。畅通弱势群体特别是农民工工资争议处理“绿色通道”,优先办理涉农民工工资争议案件,做到优先受理、优先调解、优先开庭、优先裁决、优先结案,依法及时处理涉农民工工资争议案件,切实保障农民工劳动报酬权益,一季度全州办理涉农民工工资争议案件61件,为120名农民工追索劳动报酬114.65万元。

二、定期调度抓落实。一是建立任务清单。制定下发《关于做好2022年全州劳动人事争议调解仲裁工作的通知》,制定年度工作任务清单,建立工作台账,实行销号管理,确保件件有落实,事事有回应。二是定期通报调度。通过下发工作提示、点对点指导等方式,加大对全州调解仲裁工作推进情况的指导、调度。同时,充分运用贵州省调解仲裁办案系统对全州案件办理情况进行实时监测和调度,强化对审理期限的管理,切实提升办案效率。三是强化责任落实。加大通报整改工作力度,采取按季度定期通报的方式加大对各县(市)督促调度,对办案指标和系统使用指标不达标的县(市)进行通报,对未完成办案指标经督促后仍不整改的,重点督办,并采取通报批评、约谈等加大问责,确保任务落实、工作落实、责任落实。

三、优化作风强服务。一是抓培训提能。注重调解仲裁业务培训,年初组织召开全州劳动人事争议调解仲裁办案系统使用及统计业务培训会议,对办案系统使用和统计业务进行了专项培训。拟于近期开展全州调解仲裁办案业务培训,不断提升各级调解仲裁机构的办案能力。二是转作风提效。以“改进作风、狠抓落实”年为抓手,严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,积极推行仲裁立案一次性办结制度,大力推行 “一站式”服务和多方联动办案机制,为争议当事人提供高效、便捷的调解仲裁服务。今年来,主动到集体劳动争议案件较多的镇远、三穗等县进行现场办案指导,并深入州直机关事业单位开展劳动合同用工指导,切实做到主动服务、靠前服务。三是优化服务便民。大力推广全国“互联网+调解”服务平台和贵州省劳动人事争议调解仲裁办案系统,积极引导当事人在线申请调解仲裁,实现沟通“非接触”,协商“不见面”,为群众提供线上维权渠道,在切实降低疫情影响的同时提升劳动人事争议处置效率。一季度全州收到“互联网+调解”申请26件,受理23件,调解成功17件,6件正在调解中,线上调解成功率73.91%。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号