2022-03-25 09:41:39
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

省社保局局长王红霞一行赴黔东南州调研社会保险经办工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话及新国发2号文件精神,确保各项重点目标任务落到实处,2022年3月21日-23日,省社会保险事业局王红霞局长一行6人赴黔东南州开展有关工作调研。黔东南州人社局党组成员、州社保局局长刘小铁,岑巩县人民政府副县长杨勇同志及州县社保经办机构相关人员陪同调研。

3月21日,调研组实地查看了黔东南州社保局驻“市民之家”窗口,了解窗口设置及经办业务开展情况。随后,在黔东南州社保局召开座谈会。会上,黔东南州人社局党组成员、州社保局局长刘小铁同志汇报了全州近年来社会保险经办有关工作情况,重点对我州在参保扩面、待遇发放、社保惠企利民政策落实、企业职工养老保险全国统筹、抓好社会保险基金安全、强化经办队伍建设、系统行风作风等方面工作进行了详细介绍。听取汇报后,调研组与黔东南州社保局各科室负责人开展座谈交流,特别是针对社保经办队伍建设、经办业务中的难点堵点、全省新系统建设、信息共享数据比对等方面存在的问题和改进措施建议开展了深入探讨。座谈会后,调研组一行与州社保局各科室负责人就作风行风、业务经办、稽核内控等方面情况开展个别调研谈话。

3月22日,省调研组一行前往黔东南州岑巩县实地调研。王红霞一行首先来到该县社保大厅查看了职工养老保险、养老资格认证、失地农民社保缴纳等办理情况,实地查看各窗口经办流程和服务水平,随后召开座谈会。座谈会上,岑巩县副县长杨勇同志对岑巩县近年来社保相关工作进行了汇报,县社保局相关负责人对当前社保工作开展中存在的困难和问题进行了反馈,省社保局相关处室负责人对会上提出的困难和问题都给出了建设性和指导性的解答和建议。会后,省调研组与县社保局干部职工开展个别调研谈话。

在黔东南州调研期间,省调研组一行还先后前往建天下建筑工程有限公司、岑巩县经济开发区柏森香料有限公司、东旭药业有限公司开展实地调研,深入了解企业参保缴费情况、对社保政策和经办服务工作的意见和建议。

此次调研,王红霞局长对我州社会保险经办工作给予了肯定,同时就如何做好下步重点工作提出了要求。一是要以新国发2号文件为契机,认真梳理州、县社保部门业务经办需求,积极向上争取资金、项目。二是要抓好各项重点工作落实。根据全省社保经办工作方向和要点,各级经办机构要采取积极措施,狠抓各项重点任务和政策落实,同时,及时反馈系统功能完善需求,协同省级抓好新系统功能升级完善,提高系统使用效率。三是要加强基金安全管理。各级经办机构要加大力度,时刻绷紧基金安全这根弦,要常态化开展警示教育,严格执行各项内控措施,让参保群众放心。特别是,要强化人防、技防、物防水平,夯实县、乡社保人员、设备配置基础,加大保障力度。四是要进一步加强作风建设,要紧紧围绕“改进作风、狠抓落实”年工作部署及2022年行风建设工作目标,切实提升经办能力和服务水平,要强化提升办事效率,在兼顾基金安全和经办效率的基础上,进一步简化经办手续和审批流程,切实提升群众对社保工作的获得感和满意度。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号