站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“三抓三促”推进人力资源服务业健康发展

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州通过抓监管促规范、抓扶持促发展、抓作用促进就业,全力推动人力资源服务业持续健康发展,助推全州就业形势稳中向好。

一是抓监管促规范。州县人社部门严格执行劳务派遣经营许可、人力资源服务许可和备案制度,建立完善人力资源服务机构管理服务台账;健全完善与市场监管部门的信息沟通机制,规范人力资源服务机构经营范围登记与经营许可的衔接;加强行政许可与劳动保障监察执法之间的沟通衔接,对违反法律法规有关规定情节严重的,依法吊销其许可证,建立正常市场退出机制,形成监管合力,截至2020年12月底全州共有人力资源服务企业110家,从业人员953人,全年营业收入达11.99亿元。每年定期组织开展人力资源市场秩序清理整顿专项行动,积极向人力资源服务机构宣传劳动保障法律法规,督促人力资源服务机构遵守劳动保障法律法规;由州县相关部门组成联合执法检查组,深入人力资源服务机构开展执法检查,促进人力资源市场健康发展,今年专项行动期间检查人力资源服务机构55户次。

二是抓扶持促发展。认真落实相关补贴政策,大力支持人力资源服务行业发展,由人力资源服务企业开展脱贫劳动力有组织劳务输出并稳定就业6个月以上、提供1年跟踪服务的,按每人500元的标准给予一次性跟踪服务补贴,今年以来全州兑现人力资源服务机构跟踪服务补贴共计77.3万元。通过政府购买服务的方式,积极引导人力资源服务企业参与和配合开展就业政策宣传、有组织劳务输出、全口经劳动力信息采集、职业技能培训等就业工作,今年以来全州通过政府购买服务支出883.54万元引导人力资源服务企业开展就业工作。

三是抓作用促就业。引导人力资源服务机构派出力量进村入户开展全口径劳动力就业信息采集核查工作,建立全州全口径劳动力信息数据库,截至9月底全州完成136.29万人的就业信息采集核查任务。由人力资源服务企业通过建设线上线下交流平台、开展线上线下职位对接、有效职位发布、求职信息送达、优化招聘流程等方式,增加劳动者接触岗位职位的机会,提高求职效率,今年以来组织人力资源服务机构开展线上招聘38场次,开展线下招聘会252场,达成就业意向16712人。组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向脱贫劳动力、易地搬迁劳动力开展职业技能培训,今年以来全州人力资源服务机构开展技能培训8155人次。充分发挥人力资源服务机构专业化、灵活性优势,通过他们开展州内外岗位信息收集、人岗匹配和精准宣传动员、集中组织劳务输出、稳岗就业跟踪服务等工作,扩大劳务输出规模,今年以来全州人力资源服务机构有组织劳务输出1.84万人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号