站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“4+”大力促进高校毕业生就业创业

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州认真贯彻落实国家、省关于促进高校毕业生就业创业的部署要求,通过正观念、拓岗位、广搭台、强扶持,积极促进高校毕业生实现就业创业。截至目前,2021届黔东南籍离校未就业毕业生返乡实名登记8824人,促进就业创业8098人,就业率为91.77%。

一是“宣传+指导”正观念。州县人社部门认真做好高校毕业生报到接收、档案托管、人事代理、就业指导、就业失业登记、就业扶持政策落实等服务,对有就业意愿的离校未就业高校毕业生信息做到应登尽登、应录尽录,并实时更新、动态管理,目前全州已建立2021届离校未就业高校毕业生实名制管理台账8824人。积极为高校毕业生提供1次职业指导、3次岗位推介、1次职业培训机会、1次就业见习机会等“1311”就业服务,引导高校毕业生树立正确就业观念、知晓就业创业信息、主动接受就业创业服务;组织公共就业人才服务、职业指导进校园,将本地政策清单、服务清单、服务机构联络清单打包向毕业生推送,推动政策落实由“人找政策”向“政策找人”转变,今年以来全州印制发放高校毕业生就业政策宣传资料2万余份,为高校毕业生提供职业指导1543人次、职业培训120人次。

二是“收集+开发”拓岗位。加大本地企业用工岗位收集筛选,重点收集适合高校毕业生就业的管理类、技术类、新型行业类岗位;强化与缔结友好城市杭州市、结对帮扶城市佛山市、帮扶省份广东省、“长三角”“珠三角”等地区协作对接,加大省外优质岗位收集筛选力度,今年以来全州收集州内外适合高校毕业生就业岗位5000余个。通过机关事业单位招聘招录、人才引进、大学生士兵征召等方式,大力开发就业岗位,吸纳高校毕业生就业,今年以来全州组织实施公务员招录计划346个、事业单位公开招聘计划1155个、人才引进计划553个,事业单位公开招聘应征入伍大学毕业生80人,组织开展青年就业见习1181人,面向基层就业岗位招募“三支一扶”人员69人、招募西部计划招募228人、特岗教师招募547人。

三是“线上+线下”广搭台。通过网站、微信公众号等媒体,开展线上招聘活动、就业岗位发布、就业政策宣传,做到月月有招聘、周周有推荐、时时有服务,今年以来全州组织开展高校毕业生网络招聘会8场次,参加企业136家,提供岗位1516个,收到求职注册简历2351份。各县市结合实际组织开展现场招聘活动,招聘现场设置就业政策咨询、职业指导、就业见习、职业培训、创业扶持、权益维护等服务平台,提供一站式服务,今年以来全州开展现场招聘会115场次,参加招聘会用人单位2557家,提供岗位44039个,入场学生23013人次,初步达成意向人4820人。

四是“扶持+援助”保就业。加大就业创业扶持力度,今年以来全州落实高校毕业生求职创业补贴、小微企业吸纳高校毕业生就业社保补贴、高校毕业生灵活就业社保补贴等就业扶持政策745.22万元,促进高校毕业生就业;今年以来全州针对高校毕业生开展创业培训840人次,发放创业担保贷款33笔508万元,落实高校毕业生自主创业补贴、创业场所租赁补贴13.33万元,扶持高校毕业生实现创业565人,带动就业1543人。针对低收入家庭、零就业家庭、已脱贫家庭、易地扶贫搬迁家庭、边缘户家庭等就业困难高校毕业生,加强就业援助,通过公益性岗位兜底安置就业197人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号