站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州强化“三项服务”优化公共就业服务营商环境

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州强化工作措施,创新工作方法,强化上门服务、快办服务、精准服务,进一步优化公共就业服务营商环境,大力支持劳动力实现灵活就业。今年以来,全州共促进灵活就业20575人。

一是信息采集“上门服务”。积极动员乡村干部、驻村干部、社会保障协理员、移民安置点楼栋长等基层工作人员,并借助劳务公司、劳务合作社、人力资源机构等市场力量,进村入户开展全口径劳动力就业信息采集核查工作,建立全州全口径劳动力信息数据库,截至9月30日全州完成136.29万人的就业信息采集核查任务,在全省率先完成第一阶段采集核查工作任务。同时,依托省劳务就业大数据平台,根据劳动者就业稳定程度,对全口径劳动力建立“绿、黄、橙、红”分级管理、分类更新、分类服务的工作机制,强化对登记失业人员、就业困难人员、脱贫劳动力等重点群体进行监测预警和跟踪服务,今年以来全州通过大数据平台推荐就业岗位9.04万人次。

二是业务经办“快办服务”。持续推进公共就业服务“放管服”改革,通过整合事项、优化流程、精简材料、压缩时限等措施,进一步促进就业服务提质增效,目前黔东南州已实现失业、高校毕业生就业(含灵活就业)、创业等3类服务事项“打包办”,实现创业补贴申领、创业担保贷款申请、就业困难人员认定、就业困难人员社会保险补贴申领、求职创业补贴申领、就业见习补贴申领、高校毕业生社会保险补贴申领等7项业务“提速办”,实现流动人员人事档案查询“网上办”,不断提高公共就业服务效率。同时,依托“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫专场招聘”等活动,开展公共就业服务专项活动,搭建就业供需平台促进就业,今年以来全州开展线上线下招聘活动450场次,发放政策宣传资料60万余份,提供公共就业服务25.42万人次,推荐就业岗位27.25万个。

三是促进就业“精准服务”。依据大数据平台,为劳动力提供政策帮扶、技能培训、就业帮促等精准服务,促进更加充分高质量就业。认真落实就业政策,鼓励劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体,对符合条件的给予社保补贴、创业补贴、场租补贴、创业担保贷款等政策支持,今年以来全州落实灵活就业社会保险补贴454.21万元、自主创业一次性补贴481万元、创业场所租赁补贴776.29万元、职业培训补贴1522.76万元,惠及17507人;发放创业担保贷款1808笔28661.88万元,扶持1808人(户)自主创业,带动各类人员就业6714人。结合本地特色产业发展、州内外企业用工需求和劳动力就业意愿,加强职业技能培训,提升劳动力就业能力促进灵活就业,今年以来全州开展职业技能培训127262人次。通过发展产业、创建扶贫车间、组建劳务队、开展公益性岗位等措施,今年以来促进劳动力实现灵活就业灵活就业20575人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号