站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“三员”联动齐抓推动城乡养老保险参保扩面

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州充分发挥基层工作人员、农村商业银行、县乡社保机构的作用,形成“协办员”“代办员”“经办员”联动齐抓的城乡养老保险工作格局,有力推动城乡居民特别是农村群众参加基本养老保险,助力乡村振兴。截至9月底,全州城乡居民参保养老保险231.03万人。

一是基层“协办员”常驻办,政策宣传“零距离”。充分发挥村组干部、驻村干部、搬迁安置点工作人员等社保“协办员”的一线作用,通过院坝会、火坑会等方式,将群众信息与户籍信息、计生家庭档案卡等进行比对梳理,进一步明确符合条件应参加养老保险的人员对象,建立符合参保条件人员信息工作台账。针对符合纳入城乡居民基本养老保险参保范围的群众,由村级、安置点工作人员进行面对面的政策宣传解读,用数据、实例、身边事帮助参保群众算好参保的经济账、实惠账,充分调动广大农村群众的参保积极性,并引导参保群众选择较高缴费档次、长期持续缴费,提高城乡居民养老保险参保率,增加个人账户养老金水平。同时,通过发放宣传手册、宣传画报、悬挂横幅、张贴标语等方式,广泛宣传城乡居民基本养老保险提高缴费标准和调整政府缴费补贴政策,提高城乡居民社保政策知晓率。今年以来,全州印发宣传海报1.75万份、政策明白卡及宣传册46.22万份。

二是银行“代办员”移动办,群众参保“零跑腿”。针对家住偏远地区、文化程度较低等农村参保群众缴纳养老保险费、领取养老待遇不便的问题,社保经办机构与农村商业银行加强协作,由银行派出社保“代办员”,携带移动设备进村入户为群众办理养老保险缴费、领取养老保险待遇、缴纳生活缴费、存取款等业务,做到参保群众随喊随到、立即办理,让代办员多跑腿、参保群众少跑腿,实现农村群众在“家门口”享受到社保经办服务,提升参保群众参保积极性、满意度和幸福感。截至9月,全州城乡居民参保231.03万人,同比去年同期参保人数增加4.05万人,增幅为1.78%。

三是社保“经办员”主力办,政策落实“零差距”。充分发挥县乡社保机构主力军作用,督促县乡科学设置社保经办窗口,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;加强社保经办人员业务培训,提高经办服务能力水平,今年以来开展社保经办业务培训4期900余人次;实行首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,并通过明查暗访督促县乡社保经办人员转变作风,提高经办服务效率,推动城乡居民养老保险政策落实到位,特别是及时足额发放养老保险待遇,切实做到应发尽发。截至9月底,全州60周岁以上城乡居民养老保险待遇领取人数为58.62万人,1-9月累计发放503.17万人次52557万元;城乡居民基本养老保险基础养老金水平从55元/人·月提高至98元/人·月,增幅达78.18%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号