站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“四举措”确保继续实施失业保险保障扩围政策落地落实

     字号: [ ]  视力保护色:

为了更好地保障失业人员基本生活,充分发挥失业保险基金“保民生、稳就业、促发展”作用,我州通过“强宣传、重培训、畅渠道、严把关”四项举措确保继续实施失业保险保障扩围政策落地落实,切实提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。截至目前,我州共发放失业补助金44.79万元,惠及参保失业人员568人次,实现了参保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。

强宣传,确保政策应知尽知。按照部省两级部署要求,第一时间督促指导各县市通过门户网站、微信公众号、电视、社区张贴宣传海报等方式,对失业保险扩围政策加大宣传、强化措施,加快释放政策红利;同时,要求各县市要切实担起责任,明确专门人员,抓好经办和材料上报工作,确保全州上下一盘棋,共同全力推进我州失业保险扩围政策落地落实。

重培训,确保政策执行精准。为贯彻落实部、省失业保险保障扩围政策,迅速组织人员、启动失业保险扩围政策“周调度”机制,我州要求各级经办机构,一是迅速熟悉政策,把握政策要求,吃透政策标准,确保政策落实不走样;二是积极与上级业务部门沟通,按要求开展系统业务培训,让经办人员充分熟悉操作系统和审核流程,并简化经办流程,减少证明材,压缩办理时限,取消附加条件,让扩围政策早落地,失业人员早受益。

畅渠道,确保快申快受快办。大力推进“畅通领、安全办”,开通线上、线下两种渠道申办失业补助金,办事群众可到全州各级社保经办机构现场办理,也可以利用“国家社会保险服务公共平台”和“贵州社保”APP实行网上办理。同时,为加快推进失业补助金申领审核工作,切实做到急事快办,督促经办机构每日按时在系统中检索需要审核的失业补助金申领信息,就失业状态已经确认的,严格按要求在2个工作日内审核完结,并按时足额发放待遇,为失业人员提供足不出户便能享受到失业补助金的快捷服务。

严把关,确保社保基金安全。全州严格落实阶段性失业补助金和临时生活补助只能申领享受一次,且不得跨统筹地区重复申领、不得与其他失业保险待遇同时享受的要求,严格业务审核程序,把好经办关键环节,把内部控制作为防范化解风险的第一道防线,坚决堵住失业补助经办风险漏洞,切实织牢基金运行安全网。同时,通过各级经办机构之间的沟通联络,强化信息比对,严防重复领取、冒领及套取、骗取基金行为,防范基金运行风险,确保基金安全精准发放到每一位参保失业人员手中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号