站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州人力资源和社会保障局赴广东佛山对接劳务协作工作

     字号: [ ]  视力保护色:

3月31日至4月1日,黔东南州人力资源和社会保障局随黔东南州党政代表团赴广东省佛山市学习考察、交流对接东西部劳务协作工作。

经交流对接和共同协商,两地人社部门签署了《佛山市·黔东南州劳务协作框架协议》,在联席会议制度、劳务协作、劳务协作培训、稳岗就业等方面达成共识。一是建立联席会议制度。每半年召开一次联席会议,研究解决劳务协作困难问题,定期通报相关事项和落实情况。二是开展劳务协作。在佛山市建立黔东南州驻佛山市劳务联络工作总站,由黔东南州派员驻站开展工作,为在佛山务工黔东南籍务工人员提供稳岗就业服务。建立劳务信息互通机制,双方通过现有平台资源,建立线上、线下岗位信息及人力资源互通机制,实现常态化信息交换,佛山市每年向黔东南州提供与黔东南州劳动力匹配度较高的就业岗位5000个以上。双方定期开展专场招聘活动,每年不少于2次。佛山市人社部门积极动员引导佛山企业到黔东南州探索建立“合作式扶贫车间”“扶贫企业”等,促进黔东南州劳动力实现就近就地就业,巩固拓展脱贫攻坚成果。三是开展劳务协作培训。积极鼓励引导两地各类技工院校、职业学校(培训机构)、劳务派遣和用工单位开展培训合作,提升转移劳动力的技能水平和综合素养,促进稳定就业。四是促进稳岗就业。佛山市把在佛山务工黔东南籍务工人员纳入就业创业政策服务体系,积极引导企业加强人文关怀,保障稳岗就业。双方根据有关法律法规及政策文件规定,按照平等协商、合理引导、完善管理、搞好服务的要求,做好劳动维权保障等跨区域就业服务工作。

据了解,根据国家新一轮东西部协作安排,“十四五”期间,广东省佛山市结对帮扶黔东南州。两地人社部门围绕东西部协作结对帮扶部署要求,积极推进东西部劳务协作工作,今年3月中旬在黔东南州凯里市组织召开劳务协作座谈会,商议劳务协作相关事宜;同时双方联合在凯里市、从江县等地举行东西部劳务协作招聘会,积极引导和促进黔东南州劳动力转移佛山稳岗就业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号