站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“四聚焦”提升社保经办服务实效

     字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州社保经办机构通过“四聚焦”措施强化社保经办服务,狠抓社会保险各项政策落实,切实兜牢社保民生底线。

聚焦“应保尽保”,强力推进全民参保。一是紧盯重点人群参保。继续以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员和中断缴费人员为扩面点,采取点对点宣传,不断提高参保缴费率。巩固工程建设领域参加工伤保险,推进小微企业参加工伤保险。二是推动部门联动。社保、税务部门加强网络信息传输效率,缩短数据推送和征收数据回写时间,保证企业缴费及时到账,确保参保单位、灵活就业人员正常缴费。截至2021年2月,全州城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到39.53万人、229.48万人、13.49万人、34.11万人。

聚焦“惠企减负”,落实社保减免政策。一是成立工作专班。疫情期间,及时成立疫情期间社会保险惠企利民政策落实工作专班,下设5个工作组,统筹抓好国家、省社保费减、免、缓、返以及扩大失业保险保障范围等政策落实。二是全方位宣传。通过门户网站、微信公众号、报纸、入户入企点对点宣传等形式抓好减免政策宣传,全州发布各类疫情期间社保惠企政策6332条(次)、制作宣传手册15000份。三是全面落实政策。及时开展政策经办培训、建立工作台账、启动周调度督导等措施,确保疫情期间各项社保政策落细落实。2020年,全州通过降低社保费率减轻参保单位社会保险缴费负担70045.8万元、减免参保企业社会保险费7837户(项目)56532.64万元、缓缴中小企业社会保险费478户共6892.88万元、发放失业保险稳岗返还2321户共3038.80万元、发放阶段性失业保险补助金6507人共2479万元。

聚焦“风险防控”,抓好基金安全管理。一是强化内控管理。先后制定《黔东南州社会保险经办内部控制制度》《黔东南州社会保险经办规程(试行)》《黔东南州社会保险事业局数据管理制度》《黔东南州社会保险经办风险防控工作方案》等制度,逐步健全完善内控体系。二是落实“三个全面取消”。以执行和落实各项内控制度管理标准为重点,严格监管基金支出,规范业务工作流程;督促各级经办机构全面取消“社银人工报盘”“手工经办业务”“直接收支现金业务”,进一步规避基金风险。三是强化社保稽核。加大对违纪违规问题的稽核查处力度,2020年全州核查清理社会保险疑点数据10类共25572条;核查并处理预警信息87条。

聚焦“便民利民”,提升经办服务水平。一是筑牢行风建设“主阵地”。科学设置经办窗口,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,实行首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题。2020年第三、第四季度州社保窗口被州人民政府政务服务中心评为“红旗窗口”。二是简化流程“一次办”。对全州社保经办业务事项进行梳理,明确州、县、乡三级社保窗口承办的业务项目和内容,进一步深化“减证便民”行动,目前共取消社会保险经办业务19类35项证明材料。运用“全省通办”平台,推进省内异地业务“零跑腿”,目前全州已实现30项社保业务事项全省通办。三是强化督查“优服务”。2020年来,对县市行风建设情况进行督导2次,全州情况通报1次。对抽查中发现的作风行风问题,进行及时反馈,责成相关人员限期立即整改,并督促整改成效,进一步确保作风建设各项措施落到实处。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号