站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

2021年全州人力资源社会保障工作会议召开

     字号: [ ]  视力保护色:

2月20日,全州人力资源社会保障工作会议以视频会议形式召开,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真学习省委十二届八次全会、州委十届十次全会和省、州经济工作会议精神,落实全国全省人力资源和社会保障工作会议部署,总结2020年及“十三五”以来的工作,分析当前面临的形势,安排部署2021年重点工作任务。

会议对2020年全州人力资源社会保障工作进行总结。2020年,全州人社系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、国务院和省、州决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,积极投身脱贫攻坚“大战”和新冠肺炎疫情防控“大考”,统筹推动人社扶贫、就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等各项工作。抗击疫情有力有效,疫情期间全州落实交通补助2030.34万元,免费集中输送务工人员返岗就业4.69万人,通过帮助购票、协调企业接送等引导务工人员自行返岗就业44.32万人;全年“减免缓”各类社会保险费13.04亿元。人社扶贫成效显著,全州建档立卡贫困劳动力实现外出务工就业59.98万人,易地扶贫搬迁劳动力实现就业6.86万户14.65万人,累计开发各类公益性岗位10.24万个,全州符合参保条件的贫困人口91.66万人全部纳入参保。就业创业有力推进,全州促进城镇新增就业60168人,统筹开展农民就业技能培训141703人次,促进农村富余劳动力转移就业76720人。社会保障持续加强,全州城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤四项保险参保人数达316.67万人。人才人事有新创举,全州引进高层次、急需紧缺人才294名,组织开展事业单位公开招聘及应征入伍大学生、退役士兵专项招聘2577人,开展职称评审通过3175人。居民收入稳步增长,2020年全州城镇居民人均可支配收入水平达到34520元。劳动维权坚决有力,2020年发生的政府性投资项目拖欠农民工工资完成清零任务。

会议对“十三五”时期全州人力资源社会保障工作进行回顾。“十三五”时期,全州人社系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽全局,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,以就业扶贫为攻坚重点,统筹推进社保扶贫、人才扶贫、技能扶贫等人社扶贫工作,助力全州按时高质量打赢脱贫攻坚战;持之以恒推进就业优先战略,全面落实就业优先战略和积极的就业政策,多措并举拓宽就业渠道,五年来累计促进城镇新增就业35.37万人;持续推进社会保障制度改革,全州养老保险参保人数超过268.2万人,失业、工伤保险基本实现法定人群全覆盖; 不断创新人才引进培养机制,制定出台 “1+5”人才政策文件,建机制、搭平台、优服务,全州人才总量达到45.46万人; 坚决维护劳动者合法权益,筑牢农民工工资支付保障防欠、清欠、治欠“三道防线”,依法维护劳动者合法权益。

会议对2021年全州人力资源社会保障工作进行安排部署。全州人社工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省委十二届八次全会、州委十届十次全会精神,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省委、州委经济工作会议精神及全国全省人力资源社会保障工作会议部署,以高质量发展统揽全局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,突出稳就业保就业工作主线,统筹推进社会保障制度改革、人才人事体制机制创新、和谐劳动关系构建、居民收入增长等工作,切实防范化解重大风险挑战,扎实推动人社事业高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年,全州人社系统重点抓好五个方面重点工作,一是高质量拓展扶贫成果,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和省州“四个不摘”工作要求,巩固和转化人社扶贫成果,助力脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;二是高质量抓好就业工作,持续推进就业优先战略,全面落实积极的就业创业政策,不断增加就业岗位,扩大就业容量,确保全州就业局势总体稳定;三是高质量抓好社会保障,大力推进社会保障制度建设,持续优化完善社会保障经办工作,不断提高社会保障水平;四是高质量抓好人事人才,以实施人才倍增计划以契机,深入推进“人才强州”战略,强化人才智力支撑;五是高质量抓好劳动维权,以根治欠薪为重点,认真落实《保障农民工工资支付条例》,全力维护劳动者合法权益,努力构建和谐劳动关系;六是高质量抓好居民增收。紧盯年度经济目标任务,充分发挥部门牵头作用,积极协调各级有关部门,力争实现预期目标任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号