2022-05-07 08:52:43
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

雷山县“三个狠抓”提升社保经办服务水平

     字号: [ ]  视力保护色:

一是狠抓政策宣传,确保政策知晓。通过“悠然雷山”、雷山电视台、“雷山人社”公众号、“村村通”广播等媒体平台,以群众喜闻乐见的动画、音频和文字等不同形式进行宣传,借助新媒体发布政策宣传11期,累计阅读量达4000余人次。联合税务部门组建政策宣讲小组,深入到乡(镇、街道)、村(居)举办培训宣讲会,将群众最关心的“如何查询缴费记录”“缴费和待遇发放水平的关系”“参保人死亡后个人账户如何清退”等问题进行一一讲解。累计举办城乡居民基本养老保险政策宣讲9期,培训人员200余人次。

二是狠抓窗口建设,提升服务质量。围绕“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的放管服要求,按照“一个窗,一次办”一窗式服务打造人社优质服务窗口。实施人社信息化便民服务创新提升行动,推行“互联网+人社”服务,借助“社会保险网上办事大厅”“贵州社保”APP、“掌上12333”、“老来”APP等网上服务平台,开通养老保险资格认证、社会保险缴费申报等服务事项的网上办、掌上办,切实打通服务群众的“最后一公里”。目前已受理网上办、掌上办事项累计1.96万人次,人社政务服务好评率达96%以上。

三是狠抓风控管理,保障基金安全。建立健全社会保险基金监督检查制度,综合运用专项检查及“回头看”整改落实、以训代查等措施,不断规范业务经办流程,完善基金风险防控预警机制,持续提高经办风险防范能力。举办“警示教育月”活动,通过观看社会保险专题警示教育片等方式不断强化社会保险工作人员法纪意识。强化基金监督条例、社会保险稽核办法等制度落实,及时进行待遇审核和领取资格确认。今年以来,开展基金风险排查10次,组织社会保险基金安全警示教育12次,城乡居民基本养老保险待遇领取资格确认1.43万人,认证完成率74%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号