2022-05-07 08:51:17
站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

台江县“五强化”促进农村劳动力稳岗就业

     字号: [ ]  视力保护色:

2022年以来,台江县通过“五个强化”措施,扩宽就业渠道,抓紧抓实稳岗就业工作,促进农村群众稳岗就业增收。

一是强化就业服务。“线上”通过电视台、微信公众号等平台发布就业信息,向广大外出务工人员宣传就业创业政策、疫情防控知识,推送就业岗位。“线下”通过张贴海报、发放宣传单等方式开展宣传和就业服务、返岗服务,共张贴海报600余张,发放宣传册10000余份,开展招聘活动12场次,提供就业岗位2400余个,签订就业(意向)协议724人次,开通就业直通车40辆,“点对点”输送外出务工人员1736人。

二是强化技能培训。全面摸排掌握农村劳动力就业意愿、技能培训及转移就业情况,以培训促就业为目标,把群众意愿与市场需求相结合,有针对性的积极开展技能培训。今年以来,完成职业技能培训596人,其中脱贫劳动力182人,脱贫不稳定劳动力3人,边缘易致贫劳动力3人,培训内容为刺绣、稻田养鱼、电工、果蔬种植、蔬菜育苗与定植等,培训后初次就业率达60%以上。

三是强化组织输出。加强与对口帮扶城市和就业需求量大的东部沿海城市的对接联系,充分发挥劳务联络站职能作用,通过现有平台资源,建立线上、线下岗位信息及人力资源互通机制,实现常态化信息交换,及时将佛山市、杭州市余杭区等用工信息发布到县人社公众号、各乡镇街道和各村寨微信群、QQ群等平台,同时将有到佛山市等地就业意愿的劳动力推荐给佛山市、杭州市余杭区等地,实现用工信息、人力资源互联互通。今年以来,台江县围绕八个有组织输出渠道强化劳务输出工作,努力提高农村劳动力外出务工组织化程度,跨省务工组织化程度达71.22%。

四是强化部门协作。人社、农业农村、发改、住建、交通、水务、工信、商务、林业、文旅等部门加强协作,围绕农业产业、工业企业、服务业、旅游业、实施重大工程项目等增加就业岗位,将县域内企业用工、产业发展用工、重大项目实施用工等信息进行归集、发布,拓宽就业渠道,促进农村劳动力就地就近就业。目前,全县就地就近就业11846人。

五是强化政策落实。认真落实就业创业惠民政策,对有就业意愿,但由于家庭、个人等因素无法外出务工就业的农村劳动力落实兜底就业政策,目前开发各类公益性岗位3928个,实现部分农村劳动力兜底就业;对就业帮扶车间落实岗前培训、以工代训、社保政策减免等措施,目前全县有挂牌就业帮扶车间8家,吸纳农村劳动力就业1639人;落实创业政策,积极鼓励和支持劳动者返乡创业,目前已向24人发放创业担保贷款417.24万元,实现创业带动就近就业51人;兑现自主创业补贴15万元和场地租赁补贴3万元,帮助35名农村劳动力实现自主创业。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号