站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

黎平县聚焦“三大行动”提升就业工作实效

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县以破解群众就业难题作为落脚点和着力点,在提服务、增岗位和稳政策上求突破,推动就业创业工作高质量发展。

聚焦行风建设,大力实施提升优质服务行动。针对群众办事难问题,积极推行“一站式”办结、“一条龙”服务模式,积极为广大农民工提供政策咨询、岗位推荐、失业登记、法律维权等服务。积极开展人社系统“局长走流程”活动,针对发现的问题建立问题清单、整改清单、责任清单,加强问题整改,并形成长效机制。广泛听取办事群众的意见及建议,抓准线上、线下事项办理流程存在的短板,快速精准查找堵点、难点,针对性地提出问题解决措施。今年以来,全县人社服务窗口受理群众办件57.06万件,办结57.06万件,办结率100%。

聚焦稳岗就业,大力实施就业岗位开发行动。抓住对口帮扶机遇,深化与佛山市禅城区的劳务协作,通过与禅城区签订劳务协作框架协议、建立劳务联络站、创立劳务输出基地、举办劳务输出专场招聘会等方式,引导更多的群众到广东特别是佛山地区就业,今年以来举办专场招聘会3场,推荐就业岗位3万余个,有组织输送1074人到广东地区务工,完成目标任务710人的151.26%。以县内坝区产业、林下经济发展、工业园区和旅游景区等当地优势特色产业发展为支撑,建立坝区、林区、园区、景区经济组织用工需求数据库,明确专人定期进行统计更新;建立“黎平就业”微信公众号,融合网络、微信、QQ群和岗位宣传单等宣传渠道,每月动态向全县群众发布县内企业的用工需求,有针对性地推荐和引导群众就地就近稳定就业。今年以来,全县累计实现城镇新增就业6936人,完成年度目标任务数6548人的105.93%。

聚焦困难群体,大力实施就业帮扶援助行动。按照“认定一人、援助一人、稳定一人”的原则,以就业困难人员为重点,对符合条件实现就业人员及时兑现一次性求职创业补贴、输出到对口帮扶城市稳定就业生活补助等扶持政策,今年以来累计发放就业补助2837.47万元。按照“按需设岗、科学开发、岗需互选、人岗匹配”的原则,以破解群众就业难为导向,统筹全县资源,大力开发社会保障、保洁保绿、公路养护、地质巡查、河道清理、卫生消杀、生态护林、农村管水等公益性岗位,解决城镇下岗失业人员、易致贫边缘户、搬迁户等就业困难群体就业问题,今年以来保持公益岗位4775个,其中全日制公益岗位731个。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号