站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

麻江县“三举措”保就业稳就业

     字号: [ ]  视力保护色:

动态摸底“清”底数。通过政府购买服务及组织动员各乡镇(街道)帮扶干部、村干等进村入户开展摸排核实,完善脱贫户、边缘户、易地搬迁户劳动力就业信息台帐,实行动态监测预警机制,为更好地开展有针对性就业服务提供保障。截止目前,全县有脱贫劳动力家庭13840户32626人,实现就业13840户31351人,就业率为96.09%;边缘有劳动力家庭264户490人,实现就业264户464人,就业率为94.69%;易地扶贫搬迁劳动力家庭1812户4412人,实现就业1812户4269人,就业率为96.76%,“三类家庭”全部实现“零就业”动态清零和“一户一就业”就业目标。

五个一批“稳”就业。一是支持返岗复工就业一批。统筹公安、卫生、交通、财政等部门力量,通过“点对点”就业直通车输出方式,确保农民工有序出行,安全返岗、稳定就业。今年以来,组织务工人员返岗就业16599人,包车及兑现行李补贴101人44300元。二是劳务协作输出就业一批。加强与对口帮扶城市沟通联系,及时传递信息,互通有无,紧紧围绕各项目标任务共同开展劳务协作工作。今年以来共联合佛山市南海区开展招聘会2场,新增组织输出到佛山市务工人员123人,完成州级下达目标人员153.75%。三是创业扶持拉动就业一批。通过创业场租补贴、创业补贴、小微企业贷款贴息等优惠政策扶持群众实现创业。今年以来共兑现创业场租补贴15万元、个人创业补贴1万元,发放创业担保贴息贷款88笔1195万元。四是扶贫车间带动就业一批。结合全县易地扶贫搬迁集中安置点贫困人口人流密集实际,引进一批厂房式就业扶贫车间,目前我县共引进扶贫车间11个,吸纳劳动力就业422人,其中安置点引进扶贫车间3个,吸纳劳动力就业154人。五是公益岗位安置就业一批。针对高校毕业生、农民工、退役军人、农村建档立卡脱贫劳动力等困难群体,实施公益性岗位兜底安置。目前我县各类公益性岗位开发安置2472人,年人均增收达1万元以上。

全员培训“强”本领。建立以培训机构为载体,各乡镇(街道)、村居配合,县人社部门监督指导的职业技能培训体系。以职业技能鉴定、专项技能鉴定为导向,开展电工、焊工等急需工种培训。围绕县内外企业用工需求,开展以家政服务员、育婴师、美容师等服务类工种培训。围绕县内劳动力就业趋向、文化层次,开展以手工编织、手工钩织、种养殖等专项鉴定工种培训。以县内企业、合作社为主体,指导合作社自行开展短平快种养殖培训,为企业、合作社等主体开展工作蓄力。落实“以工代训稳岗计划”,培训新职业人员,持续推动企业积极开展以工代训培训补贴申报,努力提高劳动者职业素质和就业能力。截至目前,开展各类培训4883人次,兑现培训补贴41.0258万元(其中,以工代训培训补贴20.72万元,职业培训补贴12.018万元,脱贫劳动力生活补贴7.9万元,证书补贴0.39万元)。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号