站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

剑河县“六点带面”做好就业文章

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,剑河县始终坚持就业优先,通过健全基础台账、强化政策宣传、着力提升技能培训、深化劳务协作、加大岗位开发、落实惠民政策等途径,“六点带面”优化细化工作措施,全力抓好稳就业工作,全面落实保就业任务,全心做好就业文章。

以健全台账为基准点,做细信息面。一是建好就业困难人员信息台账。以脱贫户、搬迁户、边缘户、农民工、高校毕业生等就业困难人群为基础,组织发动县乡村三级人员力量,加强与县乡村振兴局、移民局和教育部门等沟通协作,精准掌握各类劳动力的年龄结构、就失业状况、培训就业意愿等信息,并动态更新就业困难人员信息台帐。二是建好培训需求台账。围绕未就业劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行全面摸底排查,建立培训需求台账,结合劳动力市场需求开展急需工种的技能培训。三是建好跟踪服务台账。加强对未就业人员的跟踪服务,采取“群众点单+部门派单+企业接单”的模式,做好就业意愿和培训意愿收集,结合企业用工需求,针对性开展岗位推介,建立健全跟踪服务台账。截至目前,已建立脱贫劳动力外出务工实现就业创业18413户38279人、易地扶贫搬迁劳动力3587户8746人,边缘户劳动力951户1639人的就业创业信息台账,“三类人员”均达到一户一人以上就业目标,“零就业”家庭实现动态清零。

以政策宣传为关键点,加大受众面。为进一步加大就业创业政策宣传力度,充分调动劳动者的就业创业的积极性,剑河县采取“线上线下”双线宣传模式,全面提高政策的知晓率和扶持精准度。一是“线上”通过剑河县政府网站、“剑河就业”“剑河人社”“剑河发布”微信公众号定期推送就业创业政策,及时更新最新政策,重点解读经办流程,扩大就业宣传受众面。二是“线下”利用乡镇赶集日组织公共就业服务人员开展集中宣传,统筹乡镇村干部、驻村干部、驻村第一书记、村级网格员等人力资源走村入户开展宣讲,着力开展“新增企业户户见”走访服务活动,通过进集市宣传、进村寨宣讲、进企业服务,一份份就业创业政策套餐送进千家万户。今年来,全县累计通过线上发布就业创业宣传信息345条,印发就业创业宣传资料2万余份,主动上门为辖区内企业开展服务110人次,覆盖218家企业。

以技能培训为着力点,提升知识面。一是变“政府端菜”为“群众点菜”。采取“菜单式”选学培训方法,按照学员的培训意愿组织开展各类工种的职业技能培训,有针对性地为参加培训学员量身定制职业技能培训项目,科学合理的设置参训培训种类,确保培训工种与培训需求相匹配。二是变“送教上门”为“请进来教”。今年来,剑河县采取“请进来教”方式,引入贵州震华职业技术学校、贵州省贵阳市商贸学校、剑河县中等职业学校等优质培训机构,建立就业培训基地2个,分批组织有培训意愿的搬迁劳动力到基地开展电工、叉车工和家政服务等紧缺工种培训,通过“集中培训+集中食宿+集中管理”模式,确保培训效率和培训质量相统一。三是变“就近入学”为“送出去学”。充分利用东西部劳务协作帮扶机制,将劳动力输送到凯里、杭州和佛山等地取经,开展“定岗式”、“以工代训”等培训,完成“广东技工”(叉车工)和“南粤家政”(家政服务员)订单式培训,实现培训后即上岗,确保参训人员都能学有所成、学有所长、学有所用。2021年以来,全县共统筹开展电工、焊工、叉车工、中式烹调师、家政护理等农民工职业技能培训109期5838人,培训后就业率达67%。

以劳务协作为切入点,扩大帮扶面。一是党建引领,畅通合作机制。在深化与浙江省淳安县对口帮扶基础上,与佛山市顺德区达成对口帮扶合作共识,建立劳务协作定期会商、常态化联动、政策帮扶、就业服务等工作机制,同时充分发挥“剑河在杭州流动党员党支部”作用,做好劳务输出组织、管理、协调工作。东西部协作以来,两地人社部门交流互访10次,为对口帮扶劳务协作提供坚强组织保障。二是搭建平台,畅通发布信息。充分利用春风行动招聘会、东西部劳务协作专场招聘会、仰阿莎民族文化节等契机开展公共就业服务专项活动,加强人力资源交流,搭建联合招聘平台。今年以来,组织淳安、佛山企业开展联合招聘活动4场次,提供就业岗位6000余个,达成就业意向500余人。三是组织输出,畅通就业渠道。开通“劳务协作直通车”,依托两地劳务协作站、人力资源公司、劳务公司等,将有意愿外出就业劳动力集中组织输出就业,实行“点对点、一站式”全程服务保障机制,畅通劳务输出渠道。今年以来,实现“点对点”有组织输出就业973人,新增有组织输出贫困劳动力到佛山就业66人。

以岗位开发为结合点,拓宽就业面。一是发展产业带动。将扩大就业与产业发展有效对接,紧紧围绕全县“一县一产业”和重大在建项目,加强劳务用工对接,深入挖掘就业岗位,采取新上项目跟进、民营企业拓展、个体工商吸纳、创业带动就业等措施,多渠道开发就业岗位。共搜集县内外就业岗位6万余个,岗位信息累计挂网2000余条,全县城镇新增就业2654人,其中“一县一业”食用菌生产基地吸纳就业398人。二是扶持车间促动。加大扶贫车间扶持力度,激励发展生产,增大县域就业供给容量,推荐转移就业,引导贫困劳动力“家门口”就近就业,今年来,已认定的10家就业扶贫车间(基地)共吸纳就业1518人。三是就业援助推动。进一步健全就业援助机制,加大公益性岗位开发力度,发挥公岗兜底安置就业作用,今年来全县通过公益性岗位安置就业10802人,开发农村就业扶贫援助补贴公益性岗位2202个。

以政策落实为激发点,拓展普惠面。积极落实各项就业创业补贴政策,激励企业吸纳就业。继续实行企业阶段性降低失业保险费率政策和普惠性失业保险稳岗返还政策,简化失业保险金等4项补贴申领程序,联合多部门开展审批,最大化发挥政策效益。今年来,全县降低失业保险费共计329.76万元,预计将为符合稳岗返还政策的76家企业发放稳岗资金24万余元;共发放公益性岗位补贴、一次性求职创业补贴、就业援助补贴、创业场所租赁补贴等983.53万元,共为58家企业发放创业担保贷款1590万元,带动就业473人,创业带动就业“倍增效应”逐步显现。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号