站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

施秉县弹好“三重曲”奏响稳岗就业新乐章

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,施秉县坚持把稳就业摆在突出位置,通过建立机制、组织培训、劳务输出、政策扶持的方式助推稳就业,全力确保全县就业形势总体稳定。

一是弹好“精准培训”曲。按照“不漏一户,不漏一人”原则,积极推行“意愿+、专班、定岗”培训模式,组织县、乡(镇)、村三级力量,通过入户走访,电话咨询等方式全覆盖调查4.5万名劳动力培训意愿。根据劳动力个人意愿、知识水平和务工倾向等,制定2021年度职业培训计划,开展企业以工代训、在岗培训和转岗培训,增强劳动力就业竞争力,助推高质量就业。2021年以来,组织4292人参与家政、护理、种养植等技能培训,其中建档立卡劳动力3149人。

二是弹好“转移就业”曲。由人社部门牵头,与东西部对口帮扶城市开展劳务协作,挂牌建立劳务输出基地2个,召开联席会议2次,联合举办劳务协作专场招聘会1场。收集整理优质岗位3988个,并通过政府网站、微信、自媒体等进行线上宣传,帮扶干部入户推荐的方式引导劳动力转移就业。同时与用工地人社部门、企业对接,提供疫情期间返岗复工“点对点”“一站式”服务,通过购置专列车票、自行购票补贴、包车直达等多种方式将1902名务工人员从家门送到厂门,实现外出务工从户籍地到务工地无缝衔接。

三是弹好“政策扶持”曲。引导帮扶返乡农民工、大学毕业生、退伍军人利用个人技能、自身资源开办农家乐、民族饰品加工坊、种养殖厂等创业项目,实现“一人创业,多人就业”。今年以来累计发放创业补贴33笔16.5万元,创业担保贷款1155.3万元,扶持高校毕业生创业1人,带动就业398人。同时持续发挥护林员、保洁员、管水员等公益性岗位兜底作用,广泛吸纳弱劳动力、半劳动力人群进行安置就业,今年以来各类公益性岗位累计安置1392人,其中建档立卡劳动力1214人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号