站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

雷山县“三项举措”推动“互联网+人社”发展

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,雷山县人力资源和社会保障局不断提升信息化保障能力,加快“互联网+人社”政务服务体系建设,以三项举措切实优化服务质量,为全县人社事业发展装上“新引擎”,推动“互联网+人社”发展。

一是以数据赋能为抓手,促进人社服务协同联动。按照“规范、安全、高效、便民”原则,搭建雷山县人力资源和社会保障大数据共享办公平台。以电子政务网、政务版企业微信等应用为平台,让各个不同业务股室、单位在明晰的管理制度和安全的网络环境中数据互联、协同办公,形成“雷山县人力资源和社会保障局+各乡镇(街道)合作联社+服务企业+居民”的多级人社业务互联体系,实现人社系统跨业务、跨层级“上下联动、左右互通”的业务协同机制,在大数据平台信息安全前提下,优化服务流程、提升服务效能。

二是以平台建设为载体,打通人社服务“最后一公里”。不断加大基层服务平台建设力度,扎实推进基层服务平台建设,基本形成了涵盖就业创业、社会保险、劳动关系等服务职能为一体的县、乡(镇、街道)基层人社公共服务平台体系。全县9个乡镇(街道)设立人力资源社会保障基层服务平台(人力资源和社会保障中心)。目前,人社基层服务平台已经成为公共人社服务的主要平台和人社政策宣传的重要窗口,覆盖全县16万人口,有力地提升人社服务的便民性。

三是以数字人社为导向,实现人社服务智慧办理。大力推进电子社会保障卡的领用,进一步提高群众对电子社保卡的认知度和使用率,充分发挥电子社保卡的便民、利民、惠民作用。借助“社会保险网上办事大厅”、“贵州社保”APP、“掌上12333”、“老来”APP等服务平台,开通养老保险资格认证、社会保障卡信息查询、企业职工养老保险跨省转移、社会保险缴费申报、失业保险金、失业补助金申领等服务事项的网上办、掌上办,让数据多跑腿,让群众少走路。2021年以来,通过网上办、掌上办事项累计1.96万人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号