站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

黎平县“三抓”扎实推进人社工作见实效

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黎平县始终坚持高质量发展的工作导向,采取“三抓”扎实推进人才、就业、社保等工作,取得积极成效。

抓招才引智,强化人才保障。坚持把人才资源作为第一资源,制定出台《黎平县关于实施人才强县战略全面加强人才队伍建设的决定》《黎平县引进急需紧缺人才暂行办法》等一系列吸引、培养和使用各类型、各层次人才的政策措施。积极组织教育、卫生、工信等用人单位参加“中国贵州人才博览会”“省外高校巡回招聘会”及赴省外知名高校引才,通过网络报名、现场评议、面试等方式,简化程序,开辟绿色通道,广泛引进“985”“211”高校毕业生、硕士研究生、中高级职称以上急需紧缺人才。建立县领导与优秀人才联系制度,定期了解和关心各类优秀人才的生活工作状况,解决实际困难,解决人才后顾之忧,做到“感情留人、环境留人”,稳定优秀人才队伍。近年来,共为385家事业单位提供需求岗位1013个,通过多种渠道和方式,引进各类高层次和急需紧缺人才85人,为该县各项民生事业高质量发展提供了坚强的智力保障。

抓劳务合作,强化就业保障。实施县乡联动的工作模式,由县乡两级人社部门牵头,组织全县各村第一书记、村两委干部、一对一帮扶干部、劳务就业组织员等,对劳动力就业信息和就业意愿进行全面精准采集,并建立工作台账。通过签订劳务协作框架协议、设立劳务联络站等方式,不断加强与杭州、广州、佛山、贵阳等主要劳务输出地政府部门、人力资源机构、用工企业开展劳务合作,获取用工信息和岗位。积极开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等活动,线上依托微信公众号、门户网站等媒体平台宣传发布企业用工信息,线下采取举办“黎平县2021年春风行动暨返岗复工专场招聘会”“黎平县2021年民营企业招聘月∙高校毕业生暨黎平县∙佛山市禅城区东西部劳务协作专场招聘会”和组织县乡人社部门力量送服务上门“一对一”岗位推荐等方式,多渠道为群众提供送岗位服务。目前,组织县内外企业400余家,为群众提供各类就业岗位2.21万个,通过岗位对接直接促进3000余名群众实现就业。

抓社保经办,强化服务保障。充分利用媒体、网站、微信公众号、APP等多种渠道,不断丰富“看得懂、算得清”宣传模式,对百姓关心的社保热点政策,采用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式广泛开展宣传,确保符合参保条件的人员应知尽知,打通群众参保最后一公里问题。把提高社保经办服务水平,作为全面解决群众办事“堵点”“痛点”“难点”问题,切实提升群众对人社工作满意率和认可度的重要举措。在县政务服务中心社保服务窗口专门建立了导询台,梳理社保卡申领、社保待遇申领、社保权益信息查询等涉及中老年人的高频服务事项,明确专人为前来办事的群众提供咨询、引导服务,让群众问有所答,急有所解,期待而来,满意而归。今年以来,该县政务中心社保服务窗口受理群众办件54.02万件,办理54.02万件,办结率和群众满意率均达100%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号