站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

黄平县调解“四步法”促进劳动关系和谐发展

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黄平立足县情,健全完善劳动人事争议多元处理机制,坚持调裁结合,以调为主,采取“四步法”严格依法调解裁决,有效维护双方当事人合法权益,促进劳动关系和谐发展。2020年共受理劳动人事争议案件262件,调裁涉及金额600余万元,其中调解237件,按调解仲裁办案指标统计口径计算,调解率达91.15%。

一是立案前了解。县劳动人事争议仲裁院接到劳动人事争议仲裁申请文书到立案前,先审查申请当事人诉求内容,了解引起劳动争议案件的前因后果,现场以电话方式与被申请方取得联系,对引起争议事实进行了解核实,并告知被申请方可能承担的法律后果。期间,经了解核实双方当事人诉求基本情况,并告知双方权衡利弊,可促成部分劳动人事争议案外和解,第一时间让劳动人事争议在萌芽状态得到解决。

二是开庭前谅解。利用立案后至开庭前充足时间,适时跟踪双方协商和解进度,对仍不能达成和解协议的争议,组织当事人双方到调解办公室,让双方坐下来冷静、友好地表达各自意见。劳动人事争议调解员通过听取双方争议焦点,依据有关法律法规规定,通过摆事实、讲道理的方式,结合以往案例处理结果,对照争议焦点有的放矢地引导双方当事人在平和的氛围中再思考、再沟通协商,让双方更进一步理解,互相达成开庭前谅解意见,防止矛盾激化。

三是庭审时化解。劳动人事争议仲裁庭审结束后,经庭审调查,以及双方当事人为维护自己权益,依照相关法律法规进行举证、质证、认证和辩论等程序。借助双方当事人整个案件的权利义务基本上已明了清楚、情绪平和有利时机,仲裁员主动出击,充分发挥“和事佬”的主动性和积极性,引导双方当事人以换位思考方式继续回到桌面协商,再次就争议焦点交换意见,争取矛盾纠纷庭审时化解。

四是裁决前和解。当庭审结果无法达成调解协议,仲裁员告知双方当事人在仲裁裁决文书作出决定前的有效时间仍可协商和解。期间,仲裁员始终把好以调促和“方向盘”,以服务群众“最后一公里”的热情做实回访跟踪服务,随时掌握双方思想动向,千方百计创造机会提供协商和解平台,最大限度促成协商和解。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源社会保障信息档案中心
地址:凯里市北京东路21号 联系方式:0855-8221276
网站标识码:5226000071
贵公网安备 52260102556104号