站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州“三强化”推进脱贫攻坚夏秋决战就业扶贫

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省“脱贫攻坚夏秋决战行动令”发出后,黔东南州通过强化技能培训、强化岗位开发、强化劳务输出等举措,有力推进脱贫攻坚夏秋决战就业扶贫7月以来全州促进贫困劳动力就业创业11462人,促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业12241人 。

一是强化技能培训。以贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力为重点,积极推行“以工代训”、送培训上门等模式,广泛开展农民全员培训、贫困劳动力全员培训等职业技能培训,提高劳动力就业能力,7月以来培训贫困劳动力20149人次、易地扶贫搬迁劳动力6019人次。围绕食用菌、林下养鸡、蔬菜、百香果等十二大产业开展技能培训,提升产业发展技能支撑,7月以来全州开展农业生产技能培训12317人次。围绕岗位用工需求及贫困劳动力培训需求意愿,重点开展路桥施工、建筑施工、输出就业等劳务输出培训,全州开展输出培训2140人次。借助杭州市培训资源优势,加强与杭州市及各对口帮扶区县培训合作,7月以来开展东西部协作培训18期,培训1097人。

二是强化岗位开发。广泛收集整理全州产业园区、旅游、建筑、交通、扶贫车间等岗位信息,筛选优质、匹配度高的岗位,推送到每个村寨和安置点、每个劳动者手中,同时组织开展形式多样的招聘活动,促进贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力实现就地就近就业,7月以来全州贫困劳动力县(市)内就业3142人、易地扶贫搬迁劳动力县(市)内就业7787人。以易地扶贫搬迁安置点及深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村为重点,为有劳动能力但通过市场难以实现就业的建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁提供公益性岗位安置就业,帮助他们通过从事城市管理、社区服务、巡防巡护、保洁、协助管理等工作,实现脱贫增收7月以来全州开发全日制公益性岗位  512个、扶贫公益性岗位236个,使用就业扶贫援助补贴指标8054个,安置贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力8538人就业。

三是强化劳务输出。广泛收集州内企业用工信息,印制就业扶贫政策和岗位信息海报、宣传单,组织人社干部、驻村第一书记、驻村干部、村干部、劳务公司工作人员等力量,进村入户进行宣传,7月以来发放宣传资料30万余份。加强与杭州、苏州、贵阳等地开展劳务协作,联合组织开展脱贫攻坚夏秋决战招聘活动,积极促进农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、退役军人、高校毕业生等劳动力转移就业,7月以来与杭州等地联合举行招聘会22场次,组织100余家企业进场招聘,筛选提供优质岗位5000余个,达成就业意向1497人,有组织输出贫困劳动力到杭州就业145人。通过引建劳务公司、组织劳务合作社等方式,借助社会专业力量强化劳务输出工作,全州引建劳务公司34个、组建劳务合作社239个,通过劳务公司、劳务合作社组织输出1647人,其中贫困劳动力1121人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号