站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»新闻动态

黔东南州推行劳动保障监察案件抄告制

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年以来,黔东南州推行“劳动保障监察案件抄告制”,有效制止不履行法定责任的企业随意变更或注销企业主体的行为,切实维护劳动者的合法权益。2018年,全州共向市场监督管理部门发出劳动保障监察抄告函22份,成功制止4家企业企图通过变更法定代表人信息或注销企业主体逃避支付工资责任,为757名劳动者追发工资报酬636万元。

近年来,黔东南州在处理拖欠劳动者工资案件过程中发现多起案件法律文书经过法院强制执行程序仍未能得到执行,农民工工资仍未能得到有效保障。经过深入调查研究发现,系不法企业主采取注销变更企业主体等形式,逃避法定责任。为有效破解涉案企业通过变更工商登记信息或注销企业主体等手段逃避工资支付责任,黔东南州从2018年试行“劳动保障监察案件抄告制”,即对立案调查的案件,在调查初期及时将相关执法信息采用书面抄告方式告知企业注册地的市场监督管理部门,借助市场监督管理部门的监管职能,制约用人单位在行政执法程序期间随意变更或注销主体,逃避法定义务。杜绝不法企业钻“空子”,采用“金蝉脱壳”的方式逃避支付劳动者工资的法定义务。借助市场监督管理部门力量,把原来的“一只手”变成了“一双手”,把单部门监管变成多部门共同监管,有效制约了不履行法定责任的企业随意变更或注销企业主体的行为,切实维护了劳动者的合法权益。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备17009147号
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号