站内搜索
您当前所在的位置: 首页»工作动态»区县动态

黎平:做足人社政策加法为少数民族群众广施红利

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黎平县立足全县侗族人口最多的县这一实际,把促进民族团结工作摆到突出位置来统筹安排和扎实推进,充分发挥人社部门惠民政策作用,构建了少数民族群众有业就、快发展的良好格局。

开辟绿色通道,加强少数民族干部队伍建设。根据各少数民族乡镇对人才的需求,着力抓好教师、医生等民族乡镇急需人才的调配、补充工作,在每年的事业单位公开招聘工作中,坚持拿出一定职位数面向少数民族边远乡镇定向招聘人才,尽量为边远乡镇储备少数民族干部,有效优化和加强了少数民族干部队伍。2019年公开招聘少数民族乡镇工作人员350名,为优秀的少数民族大中专毕业生搭建了干事创业良好平台。

创新培训方式,提高少数民族群众就业竞争力。充分发挥电视、报纸、网络等新闻媒体作用,大力向少数民族群众宣传技能培训惠民政策,着力提高少数民族群众对培训政策的知晓率。同时,结合当地旅游、茶叶等优势产业发展及少数民族群众培训意愿,大力开展定单型、定向型培训,让少数民族群众真正掌握一至两门实用技术,让培训合格证成为少数民族群众就业的金字招牌,提高就业竞争力。

坚持民生至上,促进少数民族群众就业脱贫。有效开展了职业介绍、公益性岗位开发、扶贫车间创建等一系列就业援助和就业服务工作,为少数民族群众提供立体式就业服务。另一方面,积极开展“春风行动”,并适时举办“支持产业园区建设专场招聘会”、“民营企业招聘周”等专项招聘活动,为用人单位和少数民族求职者免费搭建就业求职平台,不断提高就业工作质量,有效解决少数民族群众就业难问题,顺利实现就业脱贫。

加强劳动维权,为少数民族群众增收保驾护航。通过开展劳动合同签订“春暖行动”“整治非法用工打击违法犯罪专项行动”等维权活动,及时调处拖欠少数民族农民工工资等劳务纠纷,为少数民族群众增收保驾护航。2019年以来处理拖欠农民工工资案件34起,为427名劳动者追讨回工资329.24万元。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:黔东南州人力资源和社会保障局 技术支持:黔东南州人力资源和社会保障信息中心
地址:凯里市北京东路21号
备案号:黔ICP备05000359号-1
网站标识码:5226000071 贵公网安备 52260102556104号